文章字号:

不忘初心念党恩 百折不挠铸党魂

——2016春季中青一班二支部第六组党性分析报告

  

  【编前语】正所谓:千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。第六组学员团结共学,通过联系党性教育学习专题和现场体验,重点对照党章检查自己的存在问题,敢于正视不足,剖析原因,明确今后努力方面,赢得省委组织部领导与省委党校专家教授的一致好评。其中省委党校黄建宏副教授对第六组党性剖析给出两个“较好”——较好地处理自评与他评、共性与个性、外在表象与内在原因、关键时刻与平时常态四个关系;较好地交出了一份党性剖析的满意答卷;张谨教授以“深、实、真、求”四字真言给予第六组充分肯定,勉励全组以实实在在的行动提升自身党性的身价;省委组织部王志云副处长在肯定第六组前一阶段党性教育成果的基础上要求全组学员在今后党性锤炼中要自觉紧扣“三个结合”,严抓“三个落实”,真正做到知党恩、感党恩、报党恩。正是有赖各位教授、领导的精心指导和老师、同学们的热诚帮助,使第六组及学员在党性分析活动中涌现不俗表现,特此感谢!

  

  本组共有9位党员同学,来自不同的地区、不同的部门,基本上是90年代加入中国共产党,人均党龄16年。我们全组十分珍惜本次省委党校的学习机会,始终把党性教育的主题和总要求贯穿始终,积极而理性地参加一系列体验式红色历史文化的教学、熏陶与感染,具体而扎实地对照剖析自身的学习、生活和工作实践,有效深化了自身的理论武装,更有针对性地提高了自身理论素质与党性修养以及解决实际问题的能力。正如我组万里同学所自评:“回顾自己19年党龄的心路历程,我认为自己在理想信念方面始终是一名坚定的共产主义拥趸,但在具体行动上却逐渐划出一条“向往——自豪——积极——平淡——疏远”的轨迹”。

  

  我们六组自入学以来,用了70天时间认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对重大理论和实践问题展开有针对性的研讨;花了7天时间对党的作风建设、党性修养等知识进行了重点而系统的学习,再用了6天时间驰援1800公里,横跨粤闽赣三省,分赴9个红色教学点进行了“走、听、看、想、说”的体验式党性锻炼,又利用3天时间结合《党章》、《八项规定》等相关要求深入剖析各自入党以来的心路历程,有效把握好新时期对党员干部的新要求,进一步坚定自己争做有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质优秀党员领导干部的信心与决心。大家的感受如同我组万里同学所概括的那样“深刻体验了建党的曲折、革命的艰难、今天成功的不易;亲身感受了无数革命先烈为了民族的解放、为了党和人民的利益,抛头颅,洒热血、前扑后继,舍身忘死,心灵得到极大震撼、觉悟得到高度升华”。

  一、坚定信仰追求,提神醒脑明方向

  信仰不是抽象空洞的,而是具体鲜活的,蕴涵于信任之中,又体现在人们的日常言行中,更通过信任聚合起更加强大的为共同信仰而奋斗的力量。尤其是通过连月来省委党校的党性教育学习专题和现场体验,全组同学都感同身受——一个政党的信仰,是通过每个党员的具体行动来体现的;老百姓正是通过每一名党员践行其信仰的言行来认识和评价这个政党,进而决定对她的信任度。

  

  1、照镜子,明差距

  正如我组祥瑞同学现场感触那样“通过看一幅幅图片、一件件实物,听一个个故事、一段段经历,重温入党誓词,使自己思想上受到了极大的震撼和深刻的教育”。我们全组同学通过对中华苏维埃共和国的诞生地——叶坪革命旧址群包括第一次全国苏维埃代表大会会址、中国共产党苏维埃区域中央局旧址、红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检阅台、博生堡、公略亭、中央邮政局旧址、中华苏维埃共和国国家银行旧址等的参观与聆听,让我们真正触摸到她过去的沧桑,也拥抱到她曾经的辉煌,既感受到她别样的温暖,又感悟到她难以忘怀的红色基因。大家不约而同地回眸——苏区时期,老百姓之所以情愿“八子参军”与中国共产党同甘共苦,更一往无前地紧跟我党“踏着烈士血迹前进”?我们觉得这是因为我党是一个拥有坚定信仰的政党;再观抗日战争时期,中国人民之所以把信任的目光投向中国共产党,那么多热血青年毅然奔赴闪耀着信仰光芒的圣地延安?我们认为这是源自于广大民众从我们党身上看到了国家和民族的光明未来;又看解放战争时期,我们党的小米加步枪之所以能打败国民党的美式装备?我们发现一个重要原因就是我们党领导的人民军队既有“为共产主义奋斗”的崇高信仰,也有“为劳苦大众翻身当家作主人”的利益追求。回想我们各自投身工作以来来,虽然时时处处都强调学习是终身受益的大事,但恰恰停留在口头上,往往以案头事务纷繁复杂为由而不太爱学习与党性锤炼,或是为了装门面、炫耀卖弄而断章取义学习,或是为了应付领导检查而“临急抱佛脚”,没有深入系统地学习理论知识、科学文化知识和业务知识,未能将信任建立在共同的信仰基础之上,却将功利主义误当成信任的基础,进而成为信仰危机的祸根。

  2、正衣冠,找短板

  在体验学习过程中,我组积万同学多次感叹:“通过触摸历史,思考现实、审视自我,使我的心灵在对历史的感怀中受到震撼,特别在对现实的感悟中获得升华,在对自我的审视中得到净化。”的确我们今天“舶来”的思想、“山寨”的思想比比皆是,东方的、西方的、古典的、现代的思想太多了,正如《白鹿原》一书作者陈忠实讲过一句话——我们今天缺乏的不是思想,而是思想的力度。正如我组建勇同学所谈及的体会那样“老一辈无产阶级革命家的感人事迹进一步坚定端正了自己的人生观、世界观、价值观,使自身的组织纪律观念进一步得到增强,党性修养得到进一步提升。”我们全组同学正是对照老一辈革命家“自豪不自满、昂扬不张扬、务实不浮躁”的革命情操,发现自身的根子存在着宗旨观念的淡漠、功利思想的驱使,思想定力的不够,是自身的事业观上出了问题,具体表现在心态上——急功近利、急于求成,总想一鸣惊人、一举成功;在学习上——静不下心、安不下神、学不进去,急学现用,不求甚解;工作上——作决策主观臆断、凭想当然,定措施大而化之、笼而统之,抓工作浮光掠影、深不下去。这些问题我们从表面上看,还觉得是自己的一种情绪、一种心理状态,但从深层次看反映出我们自身干事从政少了耐心,多了冲动;少了冷静,多了盲目;少了实干,多了蛮干。

  3、对焦距,治散光

  从中国共产党在闽西苏区的探索,看毛泽东写下的《古田会议决议》、《星星之火,可以燎原》、《才溪乡调查》和《反对本本主义》、《关心群众生活、注意工作方法》初稿等光辉著作至今依旧熠熠生辉,闪耀着坚持群众路线,坚持实事求是的光芒,带给我们四点弥足珍贵的启示:一是必须真心实意地为群众谋利益,二是必须相信群众是真正的铜墙铁壁,三是必须实事求是深入进行调查研究,四是必须形成好的作风。而反观我们组同学各自所在地区与单位近年来的工作推进却不同程度地表现出种种扭曲的政绩观,比如:什么事情都贪大求洋,违背群众利益搞大呼隆、造大影响、铺大场面;不切实际搞所谓“大工程”、“大项目”、“大行动”;统计加估计,以GDP论英雄;数字掺水,典型拔高,动辄世界第一、全球领先,吹牛不上税;谈工作云里雾里,不着边际,把想法当成果讲,把计划当经验谈,工作刚刚部署,成绩一二三四,等等。然而纵观自身的实际工作也似乎如出一辙——一方面我们看起来忙忙碌碌,热衷于参加应景活动,忙于应酬,像张天翼笔下的华威先生一样,但却不充实、没底气、难有真正的作为,尤如我组陈慧同学剖析所述“受面子心态、从众心理和官本位思想影响,工作上存在‘选择性担当’”;另一方面我们又似乎热衷于大手笔、大动作,盲目跟风、攀比心理、面子第一追求盛大场面、轰动效果和感官享受;这些看似热闹光鲜,实际上劳民伤财,老百姓非常反感。究其产生的原因,既有自身虚荣心和炫耀心态作怪,把自己的身份地位和小团体利益看得过重,也有自卑心理和不自信的原因,就像我组新仪同学剖析所道“在灵魂深处关于共产主义的理想信念树立得不牢,人民利益高于一切的党性核心要求践行得不实”。其实这一系列的根源就在于艰苦奋斗的意识淡化,失去执政为民的政治本色,与老百姓越走越远。尤其是对于经济繁荣背后存在的问题、群众的要求和呼声久拖不决,使简单问题复杂化,矛盾日积月累,这其中一个重要原因在于我们自己未能眼光向下、重心下移,蹲下身子和群众交心,塌下心来为百姓办事,致使群众的意见得不到及时表达,利益诉求得不到及时回应,使群众话无说处、怨无诉处、事无找处,最终引致群众怨气日盛,进而影响党群干群关系。

  二、勇挑历史担当,与时俱进紧跟上

  纵观我们党感天动地的发展历程,不难发现我们党自建立之日起,从带领亿万劳苦大众“打土豪,分田地”,到树立“为人民服务”的宗旨,到今天提出“实现共同富裕”,都体现了我们党对社会正义的不懈追求,这既是建党之本,也是我们党能够凝聚民心、夺取胜利的精神“圣地”和力量“源泉”。但当年毛泽东等老一辈革命家已解答过的“中国的红色政权为什么能够存在”这个命题又再次呈现——“中国的红色政权将怎样继续存在?”这是我们新一代中青年党员领导干部今天必须面对的历史性拷问。能否与时俱进,紧跟上中央的要求、人民的期待、时代的发展,反映的是觉悟、体现的是党性,是衡量自身事业心和责任感的试金石。

  

  拷问一:能否与时俱进紧跟上中央的要求——坚决守住理想信念的主线、为民服务的生命线、道德操守的底线?毛泽东同志曾说:“隐瞒自己的观点是可耻的。我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的,鲜明的,尖锐的,毫不吞吞吐吐。这是我们革命无产阶级应有的战斗风格。”纵观我们全组同学入党以来,虽不同层次地经历了“三观”主题教育活动、“三个代表”学习教育活动、科学发展观学习实践活动、群众路线教育实践活动等,但回顾和分析自身党性对于个人成长的作用,我们觉得还是存在四大方面的根源:一是没有深刻领会党性观念和宗旨意识的总体要求,尚未为本职工作确立一个较高标准的要求以增强自身政治责任感;二是没有深刻领会党性观念和宗旨意识的实践载体,未能完全把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿保持共产党人崇高精神境界的始终;三是没有深刻领会党性修养和作风锤炼的重点对象,充分发挥党员领导干部带头示范作用;四是没有深刻领会党性观念和宗旨意识的特点规律,未能很好地把开展党性锻炼同全面深化改革、促进科学发展有机结合起来,做到两手抓、两促进,难以彰显共产党人“两学一做”应有的政治品格和人生追求。

  拷问二:能否与时俱进紧跟上人民的期待,用共产党人对信仰的执著坚守和不懈努力来赢得人民群众对党的信任?早在新中国成立前夕,毛泽东同志就告诫全党:“一个人有没有信仰,是一个假马克思主义者还是一个真马克思主义者,只要看他和广大的工农群众的关系如何,就完全清楚了。只有这一个辨别的标准,没有第二个标准”。正如我组向明同学剖析时所强调的那样“加强党性,就要敢于正视自己存在的问题,把好‘总开关’,传承好‘红色基因’,铸就党性之魂。”我们全组同学扪心自问确实在某种程度上对当今社会存在信仰危机,其实准确说是信任危机,从总体上讲,我们并不怀疑共产主义伟大理想,也不怀疑中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系及中国特色社会主义制度,我们都有理由质疑个别腐败分子,都有理由要求纯洁党的队伍、纯洁党的理想信念,不允许少数腐败分子亵渎和玷污党的信仰、人民的信任,但同时我们作为来自老百姓的一员,都印记着这么一个朴素道理——人民群众过去信任不等于现在信任,现在信任不等于永远信任,试问老百姓怎么会把自己的未来托付给一个缺乏信仰、没有灵魂的“领路人”?为此,我们认为一方面要以信仰赢信任,以信仰的力量带动人、感召人、团结人,时刻牢记“四种危险”,经受“四大考验”,须臾不放松自身党性锤炼,以正确的前进方向、不竭的动力,同人民群众心心相印,在各种考验和诱惑面前率先垂范,坚守立场和气节,赢得人民群众的高度信任和衷心拥护;另一方面要以信任铸信仰,带头坚定对中国梦的信念,将这种信念的力量传递给广大民众;带头走好中国道路,将“三个自信”的力量化成党群互信、团结奋斗的思想基础;带头弘扬中国精神,将这种精神转化成党群连心、实干兴邦的具体行动。

  拷问三:能否与时俱进跟得上时代的发展,以“功成不必在我,利归天下百姓”的政绩观重视与解决群众反映的困难和问题?毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》中指出:“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”帮助解决群众实际困难实际上就是对自身职责的根本认识和态度问题,也是践行群众路线的着力点,更是实现人民幸福的先决条件。通过深入对照省委党校专家教授给我们开讲的“树立正确政绩观”、“加强党性和道德教育”、“践行‘三严三实’”等专题学习,我们发现各自这一路工作经历下来所形成的政绩观确实存在不同程度的偏题跑题,总觉得所谓“真正的政绩”就是做给上级看的,是出于自己私利的,没有真正以群众利益为出发点和落脚点,经不起群众、实践和历史的检验,导致喧嚣多沉静少、肤浅多厚重少、排场多实干少、享受多付出少,直接影响着自身工作的指导思想和价值取向。正如秀娟同学在古田毛主席像前面向党旗庄严重温入党誓词时概叹“入党誓词虽短短几行字,自己却感受到了它的分量,那是要用一生的行动去实践的。”为此,我们认为一要强化责任意识,树立长期艰苦奋斗的思想,越是经济发展,越应保持清醒头脑,坚决把为群众解决实际困难作为衡量群众工作的标尺,尽最大努力为群众解难事、办实事、做好事;二要认真对待群众反映的问题,把群众的困难当成自己的困难,想群众之所想,急群众之所急,到群众中间,俯下身子为群众解疑释惑、出谋划策、排忧解难,把党和政府的关怀送到群众心坎上,能马上解决的要马上解决,不能马上解决但可以解决的要有承诺,不能全部解决但可以局部解决的要局部解决,尽可能让群众少进一道门、少找一个人、少花一点钱就能够把事情办好,把问题解决在基层、解决在一线。

  三、务实真挚为民,有守有为强起来

  信仰关乎选择,选择关乎方向,党性自觉恰恰就是党员领导干部行动自觉的前提。当前,伴随习近平总书记一系列重要讲话的一錘定音,给我们组同学的本职工作带来了新挑战新考验,也提出了新的更高的要求。作为中青年党员领导干部,我们能否履行好使命、完成好任务,关键取决于自身的精神状态和工作作风,关键在于自身各方面能否强起来。

  

  

  (一)在思想理论上强起来

  一是坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是抵御各种诱惑的“抗体”。理想信念是做好本职工作的基础、底线、精神支柱;同时,理想信念是否坚定还要体现在工作过程中,“练就金刚不坏之身”,为信仰去拼搏、去奋斗,以坚定的理想信念激励和规范自己,以体现理想信念的工作服务社会。

  二是把系统掌握马克思主义理论作为看家本领。要用科学理论武装人,首先要武装自己,要求自己真学、真懂、真信、真用,坚持问题导向,弘扬理论联系实际的学风,善于运用马克思主义立场、观点、方法分析问题,善于运用科学理论解决本职工作中的实际问题。

  三是秉持科学精神,掌握理论思维。科学精神和理论思维是做好本职工作的前提。要用历史的、比较的、辩证的方法讲道理,既讲判断和结论,又讲事实和逻辑,占据道义高度和说服力优势,展示说理基础上的坚定性。

  (二)在政治原则上强起来

  一是旗帜鲜明地坚持党性原则。要坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚持不懈地宣传党的理论和路线方针政策,大张旗鼓地贯彻执行中央重大决策部署,态度鲜明地宣传学习中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

  二是敢于善于反驳错误思想言论。勇于站在风口浪尖上讲真话,敢于在众说纷纭中发声音,厘清是非界限,引导思想舆论。在错误思想言论面前,不退缩、不逃避、不放任、不奉迎、不媚俗。

  三是增强政治家意识。坚持正确的思想方法,勇于克服心理障碍、语言障碍,不抱怨、不畏难,到群众中主动沟通,学习群众语言,尤其是借鉴我们老一辈革命家和我国传统文化中借物说理、借情说理、借事说理的方式,内源于心,外陈于情,推动沟通方式创新,推动话语体系转变,在善于管理方面有所作为;另一方面要切实管好自家阵地、管好职责内容、管好从业人员,旗帜鲜明地坚持依法依规管理、依职责管理、依章程自律管理,运用科技创新手段管理。

  (三)在工作作风上强起来。

  一是要虚功实做——善于用实施工程的办法做好本职工作,用工程化项目化的方式推动工作落实,既要体现出发点的“实”,即具有很强的针对性;又要体现工作举措的“实”,即项目化工程化。

  二是要坚持“走转改”——坚持走进群众、服务群众。一方面要在破除“四风”中走在前列,建立联系群众、服务群众的长效机制,切实解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,着力整改虚华、浅表、媚俗等不正之风,大力倡导实、新、深、活的作风,坚决克服脱离生活、不接地气、同群众贴得不够紧的问题。

  三是要适应基层和群众的需求——创新服务内容和方式。坚持以人民为中心的工作导向,尊重基层和群众的首创精神,充分发挥人民群众在经济社会建设中的主体作用。

  

  习近平总书记指出:“崇高的信仰始终是我们党的强大精神支柱。” 老一辈革命家把信念、责任、担当、无私都深深镌刻在自己的人生轨迹上,对党,忠贞不渝;对民,充满感情;对己,淡泊名利,尤如我组陈慧同学对所称颂的那样“在危亡面前敢于担当,在逆境中勇于奋进,在危难中心系群众”。因此,我们全组同学将穿透历史的烟云,廓清现实的迷雾,以革命前辈为镜子,深学、细照、笃行他们的信念、事迹、精神,坚定马克思主义、中国特色社会主义信仰,坚定中华民族伟大复兴中国梦的理想,坚定正确的政治方向,站稳政治立场,铭记肩上的责任,炼就适应岗位需要的过硬本领和坚定意志,努力争当共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,推进中国特色社会主义伟大事业不断前进。

  

  (2016年第一期中青一班二支部第六学习小组组长  韩维斌 执笔)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务