文章字号:

苏永华:关于对“广东省干部党性教育现场教学基地系列教材”的学习及思考

  这次到省委党校参加县处级主体班的学习,党校按照教学计划内容安排及党性修养专题教育,下发了《民主革命策源地》《改革开放先行区》《特色理论阐发地》《对外交流桥头堡》《岭南文化集萃地》等五本一套的“广东省干部党性教育现场教学基地系列教材”丛书。这套丛书是基于“党校姓党”这一党校的灵魂和“党性教育”这一党校主业、主课的教学需要而编撰的。其内容从民主革命、改革开放、特色理论、对外交流、岭南文化等五个方面的历史与现实全面阐述了广东这块热土与我们党的密切联系,深入挖掘了广东为我们党和国家民主革命的胜利、社会主义革命和社会主义建设以及马克思主义理论中国化所作出的历史性贡献,热情讴歌了广东儿女不屈不挠的革命精神。这是一套很好的党性教育教材,读来着实使人深受教育与启迪。下面就这套教材尤其是《民主革命策源地》和《岭南文化集萃地》二书简单谈谈二点粗浅的认识体会和一点不成熟的思考。

  一、全套丛书题材精选,内容特色鲜明

  在经济社会高速发展、生产生活高度发达的当今,要编辑一套作为党校使用的面对全省干部党性教育的教材,以什么样的视角选取什么样的题材确实需要认真斟酌,也是一个不太容易处理好的问题。然而,从全套教材五本丛书的总体可以看出,横向上,编者紧紧围绕 “广东”这个区域范围,凝练出了近代以来广东最典型的、最具有代表性的五个亮点并准确定位,使之成为全套五本丛书各自的内容主题并冠以书名,从而形成了他出不可替代的、极富地方特色的系列丛书。纵向上,编者牢牢抓住“党性”这个内容性质的关键,并使之成为主线和气脉贯穿于丛书的始终,从而揭示国家命运与我们党的历史发展进程紧密相连的关系,彰显了我们党的正确领导,使全套丛书成为党性教育的好教材。也就是说,本套教材系列丛书的横排竖写都抓住了根本特质。

  的确,广东是近代民主革命的策源地,是轰轰烈烈的大革命的中心,近代以来,许多重大的革命历史事件都发生在广东,或者与广东人有关。广东是我国改革开放的试验田和前沿,更是改革开放的成功典范,为改革开放探索出了成功经验、做出了重大贡献。广东比邻港澳台,面向东南亚,毋庸置疑,广东既是我国对外交流的桥头堡,也是对外合作的急先锋。广东地处岭南的核心地带,独特的自然条件和悠久的历史长河孕育、发展和丰富了别具一格的岭南文化。邓小平理论在广东酝酿发展,“三个代表”重要思想在广东正式出炉,科学发展观在广东萌发亮相,“中国梦”在广东进一步阐发。这一切,都在这套丛书中得以深刻的阐述和充分体现。

  二、每本分册可读性强,阐述有理有据

  本套教材系列丛书各册从不同角度将党性教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情省情教育融为一体,是与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设理论相结合的读本,其既不同于一般的普通理论专著,也不是简单的教学点介绍,而是有理论、有实践、有阐发,更鲜活地体现现实与历史相统一、理论与实践相结合,是实现教学相长、入脑入心的著作。每一册都是在认真推敲篇章结构使之形成系统逻辑的同时,紧扣主题选择最具代表性的的历史事件和遗址场景进行阐述,力求既能反映客观事实又能揭示事物的发展规律,部分内容还有数理统计分析及相关点评拓展,因而,有效增强了思想性、学术性、实用性和可读性。

  学习这套丛书,给本人印象最深的一点就是《民主革命策源地》一书“第六章  大革命在广东”中关于黄埔军校的阐述。今年7月,本人参加了我们广东海洋大学“两学一做”到黄埔军校、东江纵队纪念馆和叶剑英元帅纪念园进行党性锻炼现场学习教育活动,当时在现场由于行程较紧,对黄埔军校只是得到初步的感性认识,这次来党校后,通过对《民主革命策源地》第六章的学习,进一步理解了我们中国共产党人与黄埔军校的历史渊源和对办好黄埔军校、创建中国革命军队所作出的“提供优秀生源和优质教官”、“建立政治教育制度”二大贡献,同时也深刻领悟了国共合作时期由孙中山先生哺育的、由共产党人和先进国民党人共同打造的“牺牲奉献、精诚合作、政治引领、矢志报国”的黄埔精神。作为学校党委办主任、统战部部长和党群机关党委书记,本人认为,这不仅对我们增强党性具有教育意义,对我们和平年代的工作乃至祖国的和平统一大业都具有积极的指导作用和重大的现实意义。

  三、一点思考

  《岭南文化集萃地》第一章总体阐述了“岭南文化的历史与特质”,第二至第六章分别介绍了“兼容并蓄的广府文化”、“崇文重教的客家文化”、“精细乐群的潮汕文化”、“意境高远的禅宗文化”和“古朴厚重的雷州文化”。全书内容精炼、文辞优美、引经据典、很有深度,几乎就是一本《岭南百科精选》。但是,本人认为,第七章“争放异彩的特色文化”有二点值得探讨:

  一是章目标题问题。从单一标题来看,本章目的标题“争放异彩的特色文化”有彰显广东人敢闯敢干的性格特征和暗含“敢为人先”的“广东精神”之意,很好。但是,如果把章目标题改为“异彩纷呈的特色文化”可能也不错,这样能使章目标题的词语结构与其它章目的保持一致,词意也比较温和客观。

  二是章中内容问题。如果在现有的“华侨文化、香山文化、五邑文化和莞香文化”四节内容的基础上增加一节“海洋文化”或者全书中增加一章“敢为人先的海洋文化”可能更完美。广东是海洋大省,拥有广阔的海域和海上丝绸之路始发港等众多得天独厚的海洋资源,悠久的海上生产和贸易积淀了丰富多彩、富有特色的海洋文化,可以说,广东的海洋文化是中国海洋文化的典型代表。因此,谈广东不谈海洋和谈广东文化不谈广东的海洋文化似乎有所欠缺。

  总的来说,瑕不掩瑜。这的确是一套令人开卷有益的好教材、好著作!

                               

                                                                            作者系2016年第四期县处二班一支部学员

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务