文章字号:

刘泾波:共产党员应有的担当——不找借口

  在人与环境的探讨中,有人简单化为“是环境决定人,还是人决定环境”。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,环境的改变和人的活动或自我改变的一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践。这就告诉我们,既要看到客观环境对人的塑造,又要看到人对环境的改造,而人在改造环境的实践中也进行了“自我改造”。因此,我们在工作中既不能忽视环境的影响,必须认清形势,把握大势;也不能甘于做环境的奴隶,要积极进取、攻坚克难,同时在攻坚克难中磨练意志、增长才干、锤炼党性。

  今天,面对全面从严治党新要求,既要干净又要干事,呼唤着执政新境界;面对经济发展新常态,既要发展速度又要发展质量和效益,需要精准把握稳增长和调结构的平衡点;面对全面深化改革新要求,既要触动灵魂更要触动利益,考验着改革的担当和魄力。在这个时候,共产党人要防止一种倾向:一事当前,总是先强调客观原因,困难摆出一大堆、借口罗列一大筐。推进改革,总觉得时机“不成熟”,不妨再等一等、看一看;促进发展,认为经济形势“不好”,干脆脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里。于是,“为官不易”成了“为官不为”的借口,有些干部在严峻复杂的大环境面前消极应对、无所作为。

  不找借口是干事创业的基本条件我们常说,不打无准备之仗。分析客观形势、做到未雨绸缪,这些都是必要的,正所谓“知己知彼,百战不殆”。然而,如果最后只剩下畏难情绪,这也不敢干、那也不想干,就走入了另一种误区。“因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不可以旷日持久”。一味地强调借口、害怕困难、回避矛盾,各项工作将停滞不前,干部自己也会一事无成。在这个意义上,一切借口都是成功之敌。事实上,对于致力一方发展的党员领导干部来说,困难什么时候都有,但如何面对不利因素,体现着能力、展现着担当。一个党员干部,把可能变为可为,这是本职;把可能变为不可能,这是失职;把不可能变为可能,这是本事。而一个地方的跨越发展,恰恰就是在对“不可能”的挑战中成就的。

  不找借口是共产党人的精神气质中国共产党不是“拉壮丁”组织的队伍,而是庄严宣誓、自愿选择加入的先锋队,是具有高度组织性、纪律性的党。执行党的决定、完成党的任务是履行誓言、遵守纪律的必要要求。“排除万难、争取胜利”是我党的光荣传统。95年前,仅有50多名党员的中国共产党誓言拯救山河破碎的国家,经过28年的不懈奋斗,我们完成了民族独立和人民解放。60多年前,笃信中国共产党“经济上只能是零分”的西方,今天谈论最多的是中国的经济成就;30多年前,在被国际舆论形容为“让航空母舰在硬币上转圈”的艰难条件下,我们实现了改革开放的伟大转折。这些伟大成就的背后,是无数共产党人将不利转化为有利,让不可能变为可能。

  不找借口是担当有为的集中体现想做一件事,总能找到方法;不想做一件事,总能找到借口。干成一件事,需要从多个方面想办法,从多个角度找出路;而不想干一件事,往往找出一个借口就够了。可以说,找借口比干成事容易得多,因为前者坐而论道就行,后者则需要勉力躬行;前者一劳永逸,后者则需要久久为功。由此也可以理解,为何习近平总书记强调,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。因此,对应该做的事,顶着压力也要干;对必须负的责,迎着风险也要担。

  不找借口是应对新挑战的必然要求“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”今天,我们实现转型发展、全面深化改革,必然要进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。在这一进程中,不能期待一本万利的好事,不能指望一马平川的成绩,不能幻想一帆风顺的发展。相反,既要习惯与新挑战相处,更要学会与新困难共舞,把客观存在的不利因素,作为开拓前进的垫脚石。同样是面对严峻复杂的经济形势,各地发展形势却呈现“一半是海水,一半是火焰”:有的地方主动适应新常态、大力调整结构,更加注重创新驱动和质量效益,保持着良好的发展势头;而有些地方反应迟钝、转型滞后、体制机制僵化,面临巨大压力,甚至陷入困境、举步维艰。因此,我们要善于从逆境中发现和培育有利因素,从变化的形势中捕捉难得发展机遇,用撸起袖子、迎难而上的奋斗精神去赢得未来

  “行有不得,反求诸己”。面对困境,少从外在方面找借口,多从自身方面找出路,只为解决问题想办法,不为避事推责找借口,这才是共产党员的精神气质,才是领导干部应有的基本素质。

  (作者系2017年第一期中青班一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务