文章字号:

梁彦:梅州、古田、瑞金行感怀

  编者按:近日,我2017年第一期市厅班学员到梅州、古田、瑞金等地开展党性教育体验教学活动,在返回途中,学员们感触良多,梁彦学员就此次活动的收获和感悟现场作诗一首,大家反响热烈。现予以分享,供大家交流。

  

  广东省委党校班现场教育梅州、古田、瑞金行感怀

  红陵旭日木棉雄,

  净化灵魂马列宗。

  大埔三河怀烈士,

  雁洋园馆忆元戎。

  古田会议本源溯,

  治政瑞金根脉通。

  薪火基因国梦在,

  征途永远与党同。

  注解:

  党校姓党,要突出与加强理论教育与党性教育两大重点。

  首联

  红陵旭日为羊城八景之一,木棉花为广州市花。点明出发地在广州;开宗明义,行程的主题是坚定理想信念、信仰,加强党性教育。

  颔联

  发生在梅州市大埔县的三河坝战役,是我党领导的人民军队建军史上的重要一页。如滔滔不绝的三江水一般,永远缅怀为革命理想与革命胜利英勇牺牲的先烈;叶剑英纪念馆及其旧居,位于其故乡雁洋的叶剑英纪念园内。故为:雁洋园馆忆元戎。回忆叶帅关键时刻的正确选择与重大历史性贡献,回忆其矢志共产宏图业,为花欣作落泥红崇高、谦逊的伟人风范。

  颈联

  古田会议精神的本源是:坚持思想建党、政治建军、党指挥枪的原则;坚持政治工作永远是我军的生命线。

  毛主席在当年,即1934年指出:中华苏维埃共和国自始即有一贯明显的施政纲领和前途,苏维埃中央政府早已向全中国和全世界明白宣言过,他要完全消灭帝国主义和国民党在中国的统治,他要使中国成为一个完全新式的独立自由的国家、使中国人民过着真正的幸福新生活。

  习近平同志指出:治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦;人民群众对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为中国梦,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  红色瑞金,可说是共和国的摇篮。风雨过后,又见彩虹。正如《庄子》尝言:作始也简,将毕也巨。显然,今天首都北京的执政为民的治国理政与当初建政赤都瑞金,执政治政的思路根脉是相互贯通的,中国梦的内涵也是相互贯通的。

  可谓是初心不忘,继续前进!

  尾联

  今天,追根溯源秉本、革命薪火相传,红色基因不变、为实现中国梦与两个一百年的奋斗目标,再上长征途,永远跟党走!无疑,这是我们这代中国共产党人的当代历史使命与责任。

  从统筹推进四个全面的战略布局的高度着眼,要全面从严治党,我们要继续坚持继承思想建党的原则与做法,还要强调加强制度治党,严格遵守党章,严格遵守党内的纪律法规(准则、条例等等),特别是要严格遵守政治纪律与政治规矩,牢固树立四个意识,特别是看齐意识、核心意识。并且要明确,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起

  

  

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务