文章字号:

张育广:重温历史 坚定信仰 接续奋斗

——赴粤闽赣党性教育现场体验式教学有感

  11月8-13日,我以高涨的热情赴省内惠州、梅州和韶关,福建上杭和长汀,江西瑞金等地,完成了为期6天的党性教育现场体验式教学的学习,日程可谓紧张而充实。

  惠州,东江纵队司令部旧址。

  梅州,叶剑英纪念馆和三河坝战役旧址。

  上杭,古田会议旧址。

  长汀,瞿秋白纪念馆和就义处。

  瑞金,中央苏维埃政府旧址群。

  韶关,梅关古道。

  ……

  一个个红色的革命旧址,一个个党性锻炼的基地,60名学员,一路跋涉1800多公里,一路走、一路学,一路看、一路悟。

  一、红色之旅:重温革命岁月

  在党校的精心安排下,我们先后参观了东江纵队纪念馆、三河坝战役旧址、古田会议旧址、瑞金中央苏区旧址群、梅关古道等革命旧址,在中央苏区中共中央旧址、古田毛泽东雕像、叶剑英纪念馆、瞿秋白纪念馆等瞻仰了中共中央和毛泽东、朱德、叶剑英、陈毅、瞿秋白等老一辈无产阶级革命家,并感受那段革命岁月的风风雨雨。

  随行的梁道刚教授和王培洲博士,以革命旧址为现场教学课堂,先后用翔实的史料和生动的语言,为我们讲授了《如何理解东江纵队精神》《历史上重大转折关头的叶剑英》《三河坝战役的意义》《古田会议 永放光芒》《不忘初心 牢记使命 推进伟大事业》《南方三年游击战争》等专题,跟随带队老师的讲授和讲解员的介绍,我们仿佛穿越到80多年前的时空,置身于那段激情燃烧、艰难困苦的岁月。我们仿佛触摸到毛泽东、朱德、叶剑英等老一辈无产阶级在那里指点江山、运筹帷幄,领导、指挥着国家独立、民族复兴的战争,为夺取全国胜利、建立新中国谱写了气吞山河的历史乐章!

  我们在笔枝山下,俯望汀江、梅江、梅潭河在此汇成韩江,漫步岸边,仿佛又看到那段三河滔滔、金戈铁马的斗争岁月;每每我们走在龙岩古田、瑞金叶坪和沙洲坝等地的故居里,我们仿佛看见毛主席在奋笔疾书写下了《反对本本主义》《星星之火可以燎原》《关心群众生活,注意工作方法》等光辉著作;我们在大埔三河坝、南雄梅岭等革命旧址,我仿佛又看到老一辈革命家如何谋划战役,当地人民群众如何支持革命战争……

  在三河坝战役烈士纪念碑、瞿秋白就义处、叶坪红军烈士纪念塔……我们走过烈士墓碑,走过苍松翠竹,走过樟树千古,一串串革命先烈:杨显荣八子、蔡睛川、黄友、傅天聪、尹林……一个个革命先烈的悲壮事迹、一组组枪林弹雨的战斗照片,让我们感动,肃然起敬。

  那是一段段救亡图存、不屈不挠的革命岁月。

  这是一次灵魂被触动、思想被感动的红色之旅。

  二、真理之光:古田会议永放光芒

  6天来,一边参观学习、现场教学,也一边陷入深深的思考。在老师的指导下,我们渐渐认识了我党96年来历史的全貌,不仅在思想上、在心灵里受到极大地教育和震撼,更对“是什么力量支撑着中国共产党顽强生存、发展、壮大,并带领中华民族取得了抗战胜利、民族解放、新中国成立”的疑问也有了答案之一,那就是古田会议精神!

  历史永远铭记。古田会议是我党我军建设史上的一个重要里程碑。1929年12月28至29日在闽西古田,中国工农红军第四军召开了第九次党的代表大会,把马克思主义普遍原理与中国实际相结合,围绕如何建设无产阶级政党和党领导下的新型人民军队,提出了通过加强思想建设,使之成为 无产阶级先锋队的原则,成功地解决了从思想上保证党的先进性的基本问题,对马克思主义建党学说作出了重大贡献。古田会议精神的核心是思想建党、政治建军,精髓是求实创新,本质是一切为民,根本是保持党的先进性。古田会议精神为马克思主义中国化的重大成果——毛泽东思想的形成奠定了重要基础,并在不同的历史时期放射出真理的光芒。

  回顾党的历史,这96年来中国共产党带领全党、全国人民不断地克服各种困难,从在上海成立到井冈山时期,从古田会议到遵义会议,从两万五千里长征到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,我们先后进行了土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设、改革开放,一步一步走到今天,我们前所未有的接近世界舞台的中心,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。为什么?就是因为党的建设伟大工程。确立党的建设的基本原则,恰恰是在古田会议上。

  所以古田会议确定了思想建党的基本原则,它体现了我们党在当时的那种特定历史时间条件下,对我们党自身建设、规律认识的一种深化。这条闪耀着真理之光的规律,就是加强思想政治教育,加强思想建设,把农村党员、农民党员改造成为一个马克思主义政党的、符合马克思主义政党要求的合格党员。

  三、信仰之钙:初心不改,接续奋斗

  我们一路走来,一路思考。

  三河坝战役的意义不只是阻击了国民党军队,而是保留了一支精锐部队上井冈山,保留了火种。

  长征路上前辈先烈在艰苦卓绝环境中,以鲜血和生命去追求革命事业,誓言星星之火可以燎原。

  在瑞金苏维埃政权还那么弱小,敌人是那么强大的情况下,共产党人硬是凭着矢志不渝的坚定信念和永不停歇的追求奋斗,最终以燎原之势取得成功。

  得民心者得天下。中华苏维埃政府是什么,这是工农群众当家作主的新型的人民政权的伟大尝试。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一个政党,一个国家,其前途命运取决于人心向背。

  历史已经证明:中国共产党人由濒临绝境转变为缔造新中国,走向辉煌,就是因为当时的共产党人在以毛泽东同志为首的党中央的坚强领导下,坚持于民族危难之中拯救中华民族的强烈使命,坚持只有马克思主义才能救中国的信念,坚持新民主主义革命的正确理论,坚持为实现共产主义远大理想而奋斗的崇高信仰的结果。

  信仰就是力量,为精神产生出强大的动力,让中国共产党人艰苦卓绝,百折不饶,不怕牺牲,最终实现了人类历史上一个政党最为罕见的奇迹:从濒临绝境、面临生存危机的失败困境中走向伟大的胜利――推翻一个旧世界,建立一个和平、民主、自由的新中国。由坚定共产主义理想与信念武装起来的中国共产党人、中国共产党,具有改天换地的力量,能克服一切困难,是战无不胜的!

  96年过去了,今天的我们所处的条件已发生了翻天覆地的变化,远远超过那个时期的古田、瑞金,但依然需要坚定的继承和发扬与日月同辉的革命精神,以此来感动和激励着一代又一代炎黄子孙艰苦奋斗、不懈追求、创造一个又一个的奇迹和胜利……

  如今,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,处在决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化,开启全面建成社会主义现代化强国的新征程。建设新时代中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样是前无古人的事业。面对复杂多变的国内矛盾、风云变幻的国际环境,困难前所未有、阻力前所未有,我们必须发扬斗争精神、提高斗争本领,去争取一个又一个伟大斗争的新胜利。

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”我们不忘初心、牢记使命,以昂扬向上的精神风貌、攻坚克难的实际行动、接续奋斗的使命担当,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进程中放飞青春梦想、书写人生华章。

  如是,我们始终不忘初心、牢记使命。

  唯此,我们才能不负此行,启迪未来。

(作者系2017年第二期中青一班一支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务