文章字号:

“广东省数字政府建设的成就与展望”学术座谈会在我校举行

  2019年5月17日下午,信息技术教研部(电子政务研究中心)与数字广东网络建设有限公司在我校图书馆4楼国际会议厅举行了关于“广东省数字政府建设的成就与展望”学术座谈会。我校行政学教研部主任陈家刚教授、行政学教研部陈文理教授、信息网络中心宋国钦主任、图书馆何炳祥研究馆员,华南理工大学公共管理学院院长(中青一班学员)王郅强教授,信息技术教研部主任吕晓阳教授及教研部全体教师参加了座谈会,吕晓阳教授和宋国钦主任主持了座谈会。  

   座谈中,广东数字政府研究院规划发展部主任侯全心作了题为“广东数字政府改革建设创新探讨”的发言,从数字政府的发展背景、面临挑战、广东模式及未来展望四个角度进行了阐述,指出了数字政府建设中面临着机制不畅、数据孤岛、标准不一以及网络安全方面的挑战,未来的发展方向是顶层设计系统实施、基础设施集约精益、围绕用户优化服务、发挥数据核心作用。侯全心认为,数字政府的建设本质是以改革支撑改革,核心是建设模式的创新,目标是治理能力的提升。腾讯公司云与智慧产业公共事务部副总监、数字广东公司公共事务部总监周礼晶女士对数字广东公司的企业概况和业务进行了介绍。

  王郅强教授在会上指出,当前高校对电子政务的前沿性、基础性研究不多,电子政务学科没有树立起来、电子政务人才培养没有树立起来,高校要从师资、课程设计以及人才培养等方面发展电子政务学科建设,特别要加强与政务服务企业的合作共建。

  我校参会专家陈文理教授指出,利用技术推动政府治理变革,要实现从制度到理念到机制的变革,在数字政府建设中一定要重视数据安全问题。陈家刚教授提出要利用数字广东平台对政府部门的绩效进行评估。吕晓阳教授作了题为“数字政府促进信息要素有效流动”的发言,认为政府是决定信息要素流动的重要因素,要推进数字政府内部信息的高效便捷流动,减少外部信息流动的负面清单,从而有效促进全社会信息要素的流动。宋国钦高工从政府放管服的角度、梁武副教授从区块链应用、文习明副教授从人工智能的应用等方面,就数字政府建设进行了热烈的讨论交流。

  最后,吕晓阳教授对参会专家的到来表示感谢,双方均表示今后要加强沟通,促进交流合作。

  (信息技术教研部 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务