文章字号:

杨汉卿:唱响新时代青春之歌——在中共广东省委党校2019届硕士研究生毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们、老师们、来宾们:

  大家下午好!

  又是一年荔枝成熟、芒果飘香的丰收季节。今天是2019届毕业硕士研究生人生中一个新的里程碑,首先,我谨代表张义珍校长、代表校委,向学有所成、即将走向人生转折点、把个人命运同国家富强紧密联系在一起的学子们,送上最衷心的祝贺和最美好的祝福!

  今年是伟大的爱国主义运动——五四运动100周年,是新中国成立70周年,是一个具有重大意义的年份。习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上,语重心长地对青年提出了殷切期望:新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。这既是习近平总书记对新时代青年的要求,也是党校对各位毕业学子的期望。

  同学们,光阴似箭,在党校度过的匆匆3载中,你们经历了、成长了、收获了。你们在学业上取得了良好的成绩,在思想上政治上逐步走向成熟,你们的历史使命感和社会责任心变得更加强烈。这些年从喜欢影视明星,到崇敬科学家,你们变得理性;从被“苹果”诱惑,到爱上“华为”,你们变得更加爱国;从安卓系统到鸿蒙系统,从4G到5G,你们更加领会了自主创新、科技引领的重要;从四六级考试的纠结、发稿的失败,到高质量论文发表、获得成功的喜悦,你们学会了耕耘;从愤青、受人质疑的90后,到即将成为公务员、教师和其他职业的国家建设者,你们学会了担当。

  3年来,我欣喜地看到,同学们不负所托,学有所成,收获了累累硕果。今年,有4位同学考上了博士研究生,4位同学考取了公务员,有8位同学将进入各地党校、高校和教学科研机构,4名同学供职于知名国有企业,其余20多位同学也将投身于新时代中国特色社会主义建设事业的第一线。

  学校对你们今日的成长、成才感到欣慰,为你们明日的大展宏图充满期许;此时此刻,我为今天的别离,满怀牵挂!对你们的离开,依依不舍!在今天这个时候,作为一位看着同学们即将远行的师长,我想与你们分享一些源于党校工作“继续唱响新时代青春之歌”的心得,送上几句嘱咐的话。

  一是要坚持知行合一,把坚定的理想信念和富民强国的行动有机结合起来,致力于中华民族的伟大复兴

  党校熏陶3年,从专业学习到论文选题、开题,从周五大报告到社会实践,无不贯穿“党校姓党”。在党校爱党、言党,在党校传播党的思想理论是我们义不容辞的使命。步入社会之后,你们不仅要把党的思想理论的种子,撒播于中国大地,形成祖国山河一片红;还要致力于富民强国的伟大实践,充分发挥同学们的聪明才智,让全中国人民富裕起来,让整个国家强大起来,让党的旗帜,在祖国大地上空高高飘扬。

  当前,我国正处于从富起来到强起来的发展阶段,你们是一支生力军,思想和精力正处于成熟和创新阶段。习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在漫漫历史长河中,人类社会和中华民族青年英才辈出。《共产党宣言》发表时马克思是30岁、恩格斯是28岁,中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁;王勃写下千古名篇《滕王阁序》时才20多岁,爱因斯坦提出狭义相对论时是26岁;我国航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。这样的青年英杰数不胜数。希望你们不断创新创造,在人生中出彩。希望你们的青春成为中华民族生机勃发、高歌猛进的持久风景,希望你们成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!

  二是要坚持学习与读书的统一,把被动学习和自由探索有机统一起来,创造性地作出自己的贡献

  一般而言,学习尤其是攻读学位的学习具有被动型的特点,不管人们愿不愿意都要完成规定学分和程序,才能获得毕业证和学位证。但自由读书则具有自主性、自觉性,可以放松心态进行自由探讨和科学研究。博物馆有很多渔樵耕读的书画,充分反映我国古人以放下包袱、放松心态读书,传承文化,进行创造的智慧。读书,不仅仅要成为生活中一项重要的活动,更要成为一个人的生活方式。我以为,读书要趁早,宋代朱熹《劝学诗》写道:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”;读书要有读无类,不必急功近利,要广泛涉猎,博览群书。有时也要读如罗素所说的“没用的书”。按照老子“大象无形”、“大音希声”的智慧,“无用之用”就是大用;读书要读书得间,要把自己的见解融入书中,鲁迅先生曾说过:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。世上本没有这种看法、解释,看到这种解释的人多了就成了一种有益的解释。读书不仅要学贯中西,还要不断创造。

  各位同学,希望你们始终保持硕士研究生时期的旺盛求知欲,延伸你们的学习研究成果,学以致用,讲好中国故事,传承中华文化。硕士研究生阶段的学习已经划上句号,漫长的自由读书才刚刚开始,希望你们“读万卷书,行万里路”,永远学习、不断进取,我相信,保持良好读书习惯的你们终将有所创造、取得辉煌。

  三是希望你们把热爱母校的情怀与回报母校的行动结合起来,以良好的自身形象和突出的业绩塑造更加光辉的党校形象

  广东省委党校从诞生时的中共中央华南分局党校到现在历经70年,在这所充满红色基因的政治学校,不仅有老一辈无产阶级革命家方方、王首道、习仲勋等先后兼任校长,还有在这里执教的著名经济学家卓炯,培养的一大批岭南大地的各级执政骨干,他们勇立各个时代的潮头,为推动历史前进和社会发展忘我工作,他们的精神是党校宝贵的财富。你们就读于中共广东省委党校这所具有光荣传统的政治学校,是党校培养的高层次理论和实干人才。母校的兴衰荣辱与同学们的发展紧密相连,无论你们走到哪里,无论你们从事什么工作,你们都代表着党校的形象。希望你们走出校园以后,永远保持党校所赋予你们的优秀品质和坚实厚重的功底,放宽视野,拼搏进取。

  在黄华园,你们度过了三年,接受了具有党校特质的学位研究生教育,这将为你们今后的成长发展镌刻下深深的党校印记。在你们即将离开母校之际,我在想:母校将给你们留下什么印象?也许你们会认为,母校就是黄华园,然而,当你跨出校门的那一刻,她的名字,早已与你血脉相连。对于母校而言,你们的存在,为她修筑了丰碑,为她成就了气势磅礴的跨越式发展;对于你们而言,母校是一方神圣的红色殿堂,需要你一生来呵护!母校是干部的摇篮、理想信念的熔炉。我相信,从黄华园走出的你们,在为国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦的奋斗伟业中,一定能展现党校人的风采。

  再过几天,你们就要离开母校,展翅高飞了。人生如逆旅,几番风雨,几度彩虹。遇到困难时,多向导师求援,多向学校寻求帮助。无论遇到什么困难,母校永远是你们坚强的后盾。无论是在顺境中成长,还是在逆境中磨砺,希望你们勇敢地接受挑战,为自己奏一曲荡气回肠的青春之歌!

  同学们!无论你们走到哪里,母校都将与你们相伴!长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊。希望你们“多回家看看”!美丽的黄华园,是你们心中永远的精神家园。一群执着的师长,在你前行的路上,为你壮行,为你祝福,未来的成功属于你们!

  谢谢大家!

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务