文章字号:

关于提高教学质量与加强教学管理的建议

教学督导组

  【编者按】自《校(院)主体班次教学督导工作办法》实施以来,教学督导组切实履职尽责,发挥老教授“传帮带”作用,在提升教学质量、课堂效果以及年轻教师授课水平方面取得了良好效果。本文摘编了2019年上半年教学工作会上督导组副组长张长生教授的发言,供广大教职工交流参考。

  一、进一步打造好“用学术讲政治”样板课

  2018年秋季学期以来,我校采取了一系列举措打造校院“用学术讲政治”精品课,以适应新时代干部教育的新要求,带动校院精品课程建设,不断提升校院教学质量,增强干部教育培训的时代性、针对性、有效性。本学期我校加强了培育精品课的方式、方法改革,增加了人力、物力投入,收到一定成效。建议总结经验,借鉴兄弟院校经验,完善并创新做法。在精品课专题选择上,要注意考虑广东特色。在经济领域流传的“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精、人精我新”等观点同样是适合于样板课、精品课建设。建议校领导、教研部门在调研的基础上,确定几个当前国家需要研究而又具有广东特色的课题,反复打磨,打造出在全国立得住,又非广东莫属的精品课。

  对比中央党校(国家行政学院)推出观摩的“用学术讲政治”样板课,我校的现有的专题课仍有较大的差距,建议加快打造我校“用学术讲政治”样板课,发挥其示范引领作用。

  二、进一步提高集体备课会的质量

  近年来,我校各教研部门集体备课会制度坚持较好,收效较好,但是还有进一步提高的空间。有些教师参加备课会的积极性似乎不高,往往只有教研部主任和参会督导发言,其他老师发言不多,个别教师从不发言,研讨不起来。有些备课会教研部的教师也到不齐。建议教研部门加强备课会考勤,尽量使全体教师都能参加,全员参与研讨。建议备课会要在“用学术讲政治”上下功夫,重点解决学术框架与问题导向问题。一个好的专题课,应该源于问题,基于需要,让学员受到启迪。建议通过集体备课解决授课内容交叉重复问题,特别是案例重复问题。

  三、进一步加强青年教师的培育

  近年来新进入一批年轻博士,增强了我校教科研力量,但是也带来新进青年教师如何尽快与党校干部教育要求相适应的问题,为此不少教研部门采取了提出要求,安排老教师“传帮带”、重点安排集体备课等举措,取得一定成效。优质师资是党校教科研第一资源,建议我校总结经验,修订并落实《关于校(院)新引进博士绿色通道培养工程的实施意见》,安排老教师传帮带(建议计算工作量)、加强教研部门领导听课、教学督导听课等举措。

  四、发挥好教师在学员论坛和微课堂中的作用

  学员论坛教师要发挥点评者、总结者的作用。作为点评者,要求老师及时发现学员发言中的闪光点、精彩处,并予以充分的肯定。如发现错误观点、认识问题,要大胆指出,阐明理由。作为总结者,一定要根据学员的发言进行梳理,归纳要准确,小结要到位。

  现在教学越来越强调问题导向,而教师往往缺乏对学员问题的了解、对现实问题的把握。通过教师到基层的调查研究、多与学员交流,有利于提高问题导向的能力。去年秋季学期督导组曾经提出提高问题导向能力三建议(深入基层调研;到基层挂职;向在校的广大学员学习,包括进行学员需求调研、参加学员微课堂、学员沙龙、学员大讲堂、学员从政交流、学员课题研究等教学活动)。现在我校学员的微课堂越办越好,班部也提供了方便,本期部分教师积极参加学员微课堂,均有受益。建议更多教师参与学员微课堂;建议微课堂尽量与当天所讲专题内容相近,便于教师课后参与。

  五、继续办好党校系统教师研修班

  本学期,我校首次按照主体班的教学要求开办了一个月的党校系统骨干教师研修班。为办好该班,我校领导高度重视,亲自动员并参与授课;教学计划安排较好,既有专题课又有教学方法讲授,既有省党校教授讲授,又有全国党校精品课获得者的课程讲授;安排了较多的小组研讨、全班交流;班部门管理到位,学员支部作用发挥好,该班办得成功,得到各地教师的好评。为继续办好该班,建议党校系统教师研修班要常态化,争取若干年把我省党校系统教师轮训一遍;建议在该班讲授专题课的省党校教师,有些专题课教学可有别于一般主体班的课,可留出半小时的时间与同行交流;建议教学计划中安排教师研修班学员(按照专业分组)参加一次与省党校相关教研部门的经验交流(可利用我校周四的学习日);建议丰富教学内容,如增加文化自信等内容的专题课;建议教师研修班可分为党校系统骨干教师研修班与青年教师研修班。

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务