文章字号:

杨宇:大国风范 继往开来

——国庆七十周年庆典观感

  今年10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话以及当天举行的盛大阅兵式、群众游行活动等,“气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融,充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方面力量”,是一次生动而深刻的爱国主义教育和国情教育,激励我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党的领导下,继往开来、拼搏向前,奋进新时代、献身中国梦。

  一、树立了“不忘初心,牢记使命”的新典范

  在庆祝新中国成立70周年期间,党中央专门组织了授勋仪式,习近平总书记亲自向为中华人民共和国发展建设作出卓越贡献的42位国内英模和国际友人颁发勋章;党中央,国务院、中央军委在全国组织发放“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;在国庆讲话中,习近平总书记首先“代表党中央、全国人大、国务院、全国政协和中央军委,向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念”;阅兵式现场,专门安排了牌号为1949的检阅空车,习近平总书记向写满荣誉称号的战旗方队问候“同志们好”;组织老英雄、各行各业先进典型登彩车......一系列安排充分体现了党中央对为新中国建立牺牲献身的先烈们的崇高敬意,对各个时期国家建设者、奋斗者的肯定和褒扬,是对党初心使命的有效强化。习近平总书记以自己的模范行动为全党树立起了“不忘初心,牢记使命”的新典范。

  二、展示了从严治党、从严治军的新成效

  这次国庆庆典安排了“从严治党”彩车,是对全体党员和全国人民的再次提醒和警示。党的十八大以来,从严治党达到了新高度,以习近平同志为核心的党中央将党的建设伟大工程作为统领伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的决定性工作。“党要管党、从严治党”具有9000多万党员的中国共产党,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,尊崇党章,遵守党规、准则、条例,刀刃向内,自我革命,必将焕发出不竭的活力,团结带领全国各族人民不断从胜利走向胜利。国庆阅兵,展示了深化反腐败斗争、编制体制深刻改革后,人民军队凤凰涅槃的新形象。5位上将,2位中将,近80位少将,共125位高级指挥员带队,各大军兵种59个方(梯)队接受习总书记的检阅,接受党中央的检阅,接受全国人民的检阅,充分体现新时代人民军队在习近平军队建设思想的指引下,听党指挥、能打胜仗、作风优良的良好形象。猎猎军旗,巍巍军容,在中国共产党的正确领导下,人民军队将永葆性质、宗旨、本色,是国家主权、安全、发展利益的最有力捍卫者,世界和平的最有力维护者。

  三、体现了各行各业兴旺发达的新风貌

  国庆彩车精彩纷呈,各行业、各地区将本地区、本系统的代表成果和特色资源集中展示。“绿水青山就是金山银山”,在习近平生态文明思想指导下,全国协调行动,大力治理污染,绿水、蓝天保卫战成效明显,我们有效的避免重复“先污染后治理”的老路,探索出高质量发展的途径,自然山水、优美环境资源成为各地争先展示的亮点。保护历史文化,传承中华文明根脉,在习近平总书记关于加强历史文化保护系列重要指示的指导下,各地历史文化名城名镇名村、历史街区、历史建筑以及非物资文化遗产等保护和活化利用呈现出系统化、科学化、广覆盖的良好态势,民族精神内核、整体记忆、传统符号、工法技艺、特色风俗等得到有效保护和弘扬,文化成为各地努力打造的品牌。创新引领发展、科技赢得未来,在习近平总书记关于创新驱动重要指示的引领下,各地坚持走自主创新道路,改革创新体制、激发创新活力,科研投入逐年加大,航天、高铁、计算机、生物技术等一批重点科研攻关项目取得重要成果,成为各地、各行业展示的重点。通过彩车,让我们看到了祖国繁荣富强、百业兴旺,各族人民团结一心、共同创造辉煌、走向未来的盛况。

  四、突显了大国崛起、敢于斗争的新气魄

  国庆七十周年阅兵,参加人数达1.5万人,参阅各型飞机160余架、装备580台(套),人员和装备规模创近几次之最。不仅如此,此次阅兵亮相的新型武器装备比例接近50%,国产化率达到100%。经历过“部队要忍耐”“韬光养晦”等上个世纪八、九十年代以来的的卧薪尝胆、厚积薄发之后,在新时代,人民军队终于长缨在握、扬眉吐气。以东风41、东风17为代表的杀手锏装备让我们更有底气、更有信心与一切危害我国领土和主权完整的敌对势力进行斗争。主战装备全部国产化的喜人进展,让我们可以更加从容自主,维护和平公义,不再不受制于人。习近平总书记深刻指出“当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,同时各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”面对风险挑战,以习近平同志为核心的党中央既坚持和平发展,同时勇于亮剑,充分展现了中国共产党带领全国人民不畏风险、迎接挑战,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋和平的的决心和信心。相信有习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,有以习近平同志为核心的党中央坚持领导,有全国人民的的团结一致、勠力同心,我们一定能够战胜一切风险和挑战,赢得前进路上的各种斗争,必将胜利实现中国民族伟大复兴。

(作者系2019年秋季学期中青二班一支部学员)

责任编辑:曾尚兰

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务