文章字号:

刘芬:什么是兵团精神

  金秋十月,按照中青班的安排,我来到了听闻已久、既熟悉但实际非常陌生的新疆建设兵团。从汉武帝起设立了屯垦戍边的制度,历朝历代都在努力推行,但真正将这一制度适应中国国情,真正推进成为中央治国安邦的伟大创举,是在新中国成立后,具体落实到成立新疆建设兵团。今天的新疆建设兵团承担着党和国家赋予的屯垦戍边使命,实行党政军企合一的特殊体制,既融入新疆社会又高度集中统一。

  一、兵团人是怎样的?

  兵团人是艰苦的。1949年,新疆和平解放,王震将军率解放军进疆。响应中央号召,解放军听毛主席的话,不是铸剑为犁,而是仗剑为犁。1954年10月7日,新疆建设兵团成立。不与民争利,在最艰苦的地方建设新的家园,不占群众一分田,戈壁滩上建花园。住地窝子,生产工具主要是坎土曼,生产力除了少量的马,更多的只有人力,节衣缩食、省吃俭用、每天劳动十几个小时,克服难以想象的困难,建立了最早的现代化农业和工业。如有军垦第一库之称的五家渠猛进水库,就是完全由人肩挑手扛夯实坝堤而成。

  兵团人是美丽的。兵团人扎下根来,献了青春献子孙,到今天,已有了军垦第四代,子子孙孙繁衍不息,军垦事业兴旺发达。我们的老师是军垦第二代,他介绍自己的家乡,不是用的某省某市,而是兵团八师。马背上的医生李梦桃同志,用哈萨克语告诉我们,他是北塔山的李梦桃,他分享了自己经历,一些看似平凡的故事,听起来惊心动魄,其中经历非常困苦,但他脸上始终闪耀着光,71岁的他看起来非常年轻!这是一群美丽的兵团人。

  兵团人是骄傲的。兵团种植业耕种收综合机械化率达94%,棉花机采率达80%,农业机械化水平领先全国。天业集团的节水滴灌技术,整机造价仅为进口设备的八分之一,生产效率提高66%。中国工程院院士刘守仁在天山脚下放了一辈子羊,选育出“军垦细毛羊”和“中国美利奴”,被誉为“中国细毛羊之父”。兵团突破植棉禁区大胆在北纬44°以北植棉并取得大面积成功……这些都是兵团人的骄傲。

  二、兵团精神是怎样的

  兵团成立60多年以来,形成了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,其中爱国主义是核心、无私奉献是灵魂、艰苦创业是根本、开拓创新是内在要求。兵团精神既是兵团过去克服艰难险阻,经受多种考验的价值取向和价值评价,也是兵团今后更好地履行屯垦戍边使命的精神动力,并将在火热的屯垦戍边实践中得到进一步的充实和升华。

  三、新时期应当如何践行兵团精神

  新时期,虽然面临更多的挑战和机遇,但兵团精神作为井冈山精神、南泥湾精神的继承和发扬,从不过时,一直被赋予新的内涵。

  我是一名应急管理人,去年应急管理系统的组建,意味着国家整合了应急管理职能,希望我们进一步切实担负起保障人民群众生命财产安全的任务。一段时期以来,面对着工作量剧增、新问题不断涌现、各种要求更加严格、工作人员数量减少等情况,我疲于应付,对坚守这份工作的意义甚至产生了迷茫。从9月进入中青班,用一段相对完整的时间深入学习了党的理论。本周来到新疆建设兵团,亲眼所见、亲耳所听,甚至直接与兵团人面对面,真正感悟什么叫兵团精神,除了倍感震撼,也深感鼓舞。如李梦桃同志,从一名上海知青,到最为艰苦的北塔山牧场,坚守36年,他用自己的一生干好一件事来践行了共产党员的初心,践行了兵团精神。新时期要求应急管理工作着力于构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,这其中,要求立法先行,也需要强有力的法律保障。应急管理工作虽苦,再苦也苦不过兵团老前辈。我作为一名应急管理人,热爱我的国家、钟爱我的专业,面对党和国家的需要,我应当做的,也是努力用一生干好一件事,用自己的法律专业和应急管理专业知识,为应急管理工作从法律上保驾护航,严守底线、严格程序、按照法律法规的规定,做好立法、合法性审查、执法监督、复议应诉等工作,这个过程的坚守,就是“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神的具体体现。过去的17年,我一直努力做到了,未来的日子,我也将用自己的实际行动,去践行兵团精神,不疲沓、不焦躁、不变通,始终如一,坚守初心,去实现我们的“应急管理”精神。

(作者系2019年秋季学期中青三班三支部学员)

责任编辑:曾尚兰

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务