文章字号:

曹 欣:树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

  作为一名中国共产党员,在观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会特别是国庆大阅兵后,我的内心万分激动,思绪久久不能平静。国庆大阅兵是体现中华人民共和国国威、军威的重要形式,是向全世界展示我们维护主权和领土完整以及维护世界和平的决心和勇气的重要载体。更为重要的是,今年的阅兵式是在党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代后进行的首次力量展示,是在新的发展方位、新的国际形势下进行的一次重要国家行动,气势庞大、提振精神,凝聚人心。习近平总书记以党和国家新一代领导核心的非凡气质,从容地检阅了新时代的武装力量,受阅部队也用自己的军魂和英姿展现了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的崭新面貌。

  一、阅兵重温历史记忆

  在今年的阅兵式上,有两个场景引起了全世界广泛关注,一是阅兵式上出现了一辆特殊的检阅车,VA01949号。这辆检阅车和VA02019号检阅车一起,跟随着习近平总书记一同检阅了部队。1949、2019,蕴含着对70年共和国历程的深情记忆,代表了全国各族人民对为建立中华人民共和国献出生命的先烈们深切缅怀。1949号检阅车上承载的就是那些为了中华民族站起来、富起来、强起来而献出生命的英烈忠魂,在如今的盛世里,英雄们一直都在,我们永远不会忘记。二是列在三军仪仗队后面接受检阅的100面战旗方阵,100面战旗就是100部史诗,展示了从土地革命、抗日战争、解放战争到抗美援朝等历次战役中涌现出的英雄部队,激励和强化全国各民族对党和人民军队光荣历史的铭记。对革命先烈的缅怀,激励着全党全军全国人民牢记初心使命,努力在新时代伟大征程上建立新的功勋。

  二、阅兵昭示道路自信

  我们国家从一穷二白的基础起步,经过70年的艰苦奋斗,我们取得了辉煌的成就,军事实力也位居世界前列。习总书记在讲话中指出,中国前所未有的走进世界舞台的中心,前所未有的接近中华民族实现伟大复兴的梦想,这一些都是党带领全国各族人民和人民军队,沿着中国特色社会主义道路不断探索前进征程中取得的。但是,即便是在我们的实力取得突飞猛进的今天,我们的周边还面临着许多风险,以美国为首的西方国家,搞乱中国的居心不灭,各种机会各种手段层出不穷,就是在我们庆祝70周年国庆的同时,西方国家搞乱香港的图谋还在不断的实施。因此,习总书记提出我们要坚持“四个自信”,不要怀疑自己,而要坚信自己的理论、道路、制度、文化是最适合我们国情的历史选择,经过不懈努力,一定可以实现伟大的梦想,阅兵就是一个集中展示我们信心的最好的平台。我们可以回想1984年阅兵,在改革开放初见成效的时候,我们恢复了中断24年的国庆阅兵,用自己的方式告诉全世界,经过一段时间的内部混乱和及时调整后,我们中国力量又要重新回到世界舞台。而今年的阅兵也同样是在新的时代向世界展示,不论面临什么样的压力、困难和风险,我们都将沿着自己的道路坚定的走下去,勇敢地面对各种挑战,也必将取得最终的胜利,使中华民族重新屹立在世界舞台的中央,并为世界范围内努力探索发展道路的国家和民族贡献中国方案。

  三、阅兵突显中国担当

  回顾建国以来的历次阅兵,最新式的武器装备展示是必不可少的,今年阅兵也不例外。全国产化的东风17、东风41、99式坦克、无人作战飞机,空中预警机、隐身战斗机等先进装备集中亮相,参阅武器装备之多,规模之大、类型之全都成为历史之最。此外,15个徒步方队从建制、军装、编排次序等多个方面也集中展示了我们军队建设、强军改革的成果,从开国大典的“万国牌”、“骡马队”,到全部国产武器装备亮相,见证了新中国的成长和人民军队的发展壮大。同时也向世界表明,如今的中国不仅有能力保家卫国,更有信心、有手段维护世界和平稳定。这既不是“秀肌肉”霸权思维,也不是“中国威胁论”的体现,而是展示我们能够为世界和平作出突出贡献的能力和信心,展现一种开放透明的态度,传递的是和平友好,与世界各国一道共同维护世界和平稳定的强烈意愿。

  四、阅兵凝聚前进动力

  近200年来,我们国家经历过重重苦难,甚至走到过亡国的边缘,可以说国家的稳定和团结有多重要,我们这个民族应该是最有感悟的。老兵方阵、各军兵种和武器装备方阵,加上观礼台上各行各业的突出人物,大家共同聚集在阅兵这个重要活动中,阅兵的磅礴气势点燃了全国人民的豪情,对全体国民都是一种巨大的鼓舞。这次庆祝活动还特别邀请了香港警察“光头刘sir",在香港问题的复杂局势下,我们用这种方式激励正能量,弘扬正能量,传递正能量,更体现了一种坚强、韧性和特别的斗争艺术。盛世不是天上掉下来的,是经历了许多艰苦奋斗的岁月才达成,和平也不是敌对国家和势力白白送的,越是到了即将到达顶峰的时候,面临的情况越复杂,斗争越残酷,也越是需要我们身处国内外的所有国人团结一致、万众一心、同仇敌忾,用我们的精神、意志和实际行动为中华民族的伟大复兴作出贡献。

  五、阅兵展现大国复兴

  党的十八大以后,习总书记领导强力开展强军改革,和历史上所有雄才大略的领导人一样,尚武的精神在习总推行军事改革的实践中体现得非常充分。为什么要进行军事改革,习总书记也讲明了答案,“在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗”,“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”言简意赅的话语,点明了新时代人民军队的使命和方向。世界正处于百年未遇之大变局,中国也正处于由大变强的关键阶段,中华民族越是接近伟大复兴的目标,遇到的阻力和障碍也就越大,面临的风险和挑战也越来越多,和平需要震慑和保卫。大国崛起的经验告诉我们备战打仗的任务会越来越重,我们必须做好应对战争的准备。这不是一种简单的责任感,而是需要对国家对民族的一种强烈爱国情怀才能支撑的。

  作为一名中国共产党员,恰逢新时代,更要建功新时代。在为阅兵而骄傲自豪的同时,我们更要为能身处新时代而倍感珍惜,更要常怀忧患意识、斗争意识,在各自工作中努力把自己锻造成为一名新时代的合格党员,为党和人民奉献自己全部的忠诚,做到在党和人民需要的时候召之即来、来之能战、战之能胜,努力在新时代全面建设社会主义现代化新征程中再建新功。

(作者系2019年秋季学期中青二班一支部学员)

责任编辑:曾尚兰

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务