文章字号:

侯小军:从斗争精神看2019国庆阅兵

  今年的这次阅兵,是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相。结合学习习近平总书记9月3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式重要讲话精神,我认为,这次阅兵就是新中国成立70年来,我党团结带领全国各族人民进行艰苦卓绝斗争的奋斗史的展示,充分体现出了伟大的斗争精神。

  一是中国共产党经历了伟大斗争。从中华人民共和国成立起,中国共产党带领全国人民开启了社会主义建设。70年来,历经了恢复发展时期、经济体制转型时期、全面建立市场经济体制时期,特别党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们党始终坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,创立了中国特色社会主义制度,走出了一条从来没有人走过的特色发展之路,取得了令世界刮目相看的伟大成就。

  二是新中国的英雄们进行了伟大斗争。英雄,是一个民族的脊梁,是一个民族最闪亮的座标。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。”70年来的各个发展阶段,新中国都涌现出了无数的英雄人物。他们为国家富强、人民幸福建立了不朽功勋,如一座座丰碑永远屹立于中国人民的心头。阅兵仪式和群众方队中,许多已故英雄人物和仍在为国家民族建功立业的当代英雄们经过天安门城楼前,让人无比敬仰。他们有的叱咤风云,建立了丰功伟绩,有的默默无闻,一生坚守普通岗位,但他们都是民族精神的代表,都是在各个领域投身伟大斗争的代表,是我们每个人学习的先进代表。

  三是新中国各族人民进行了伟大斗争。人民是历史的创造者。70年来,一切伟大成就归功于伟大的中国人民。游行方队里,来自各行各业的普通人,包括工人、农民、学生和快递小哥们都成为社会的主角,自豪地在天安门城楼前放飞自我。特别是代表着各个年代的群众方队次第经过,一部新中国人民的奋斗历程,一幕幕精彩上演,让观众幸福回首那些激情澎湃的斗争岁月。

  “今天,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记的话语掷地有声。一连三个“前进征程上”,让人心潮澎湃,顿生斗争之志。总书记简短的讲话,是一篇宣言书,宣告新时代中国特色社会主义必将以更加昂扬的姿态阔步于今天、明天。

  作为当下的中青年党员干部,收看阅兵之后最大的感触,就是增强了干事创业的精气神,更有信心、更有底气投身新时期的伟大工程、伟大事业,不忘初心、牢记使命,更加积极地投身为实现伟大梦想而进行的伟大斗争之中。

(作者系2019年秋季学期中青二班一支部学员)

责任编辑:郑静

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务