文章字号:

曾继吾:提高政治能力,做新时期的合格共产党员

  旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。对党员领导干部来说,政治能力是第一能力。党的十九大把政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首要位置,凸显了党的政治建设的重要性。通过学习习近平总书记发表在2019年第14期《求是》杂志上题为《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》的文章,以及习近平总书记关于党的政治建设系列重要论述内容,对新时期如何加强政治建设,提升政治能力,有了更深刻的认识。

  一是加强政治理论学习。政治上的坚定源于理论上的清醒,提升政治能力需要不断加强政治理论学习。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。当前和今后一段时期加强政治理论学习,就是要深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习近平总书记对广东工作的系列指示批示精神,不断提高政治理论水平和政治修养。

  二是坚定理想信念。加强党的政治建设,关键是要提高党员干部的政治能力。坚定的政治立场和政治信仰是提高政治能力的前提。党员干部要坚定理想信念,不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,始终和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是防范政治风险。2019年9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂”。针对这些风险和挑战,要求党员领导干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力,要坚持底线思维,强化忧患意识、风险意识,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性、倾向性问题保持高度警惕,提高化解风险能力,防止非公共性风险扩大为公共性风险、非政治性风险演变为政治风险,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

  四要主动担当作为。对于领导干部来说,只有把国家的兴旺、社会的进步、单位的发展、人民的幸福作为自己的使命和责任,才能自觉自愿为人民、为社会贡献力量,才能不怕重担、不避责任、主动担当;才能想做事、多做事,才有可能成为国家、社会和党的好干部。新的历史时期,习近平总书记对党员干部提出“实干兴邦,空谈误国”的指示就是这个道理,我们要切实转变工作作风,做到在其位谋其政,干实事,敢担当,忠实履职,在自己有岗位上做出贡献,不辜负党和人民的期望。

  政治建设和政治能力内涵丰富,最首要的是要把握正确的政治方向,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配,永葆共产党人的政治本色,做新时期的合格党员。

(作者系2019年秋季学期中青二班二支部学员)

责任编辑:曾尚兰

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务