文章字号:

曹宣东:尊崇党章 践行党章 捍卫党章

——学习《中国共产党章程》心得体会

  10月8日上午,党建党史部王玉云教授从党章概说、总纲和条目及其精神、遵守党章与党性修养三个方面为我们系统讲授和解读了《中国共产党党章》(以下简称“党章”)。听完王玉云教授的讲解,我受益匪浅,特别是授课结束之前其对党性的通俗定义,使我对党章党性的认识和理解,实现了从知其然到知其所以然,从一知半解到全面理解的飞跃。王教授根据自己多年对党史党建的研究,给党性做了一个相对通俗的定义,即党性就是党员高度信奉党的主张并自觉接受党的约束的状态,党性是内在修养与外在表现的统一体,体现了认识与行动的一致性。更通俗的理解就是,通过学习、领会党章党规的内容和背后精神,并用它来规范和约束我们的行为,达到知行合一的境界。

  对共产党员来说,党性是其灵魂和本质,而党章是共产党员锤炼党性的一面镜子,尊崇党章、践行党章、捍卫党章是党员锤炼党性的基础和根本。党的十八大以来,习近平总书记在多次考察讲话中,从树立党章意识,坚定理想信念等层面阐述了共产党员如何加强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。下面,我结合老师授课和自身学习感悟谈三点心得体会:

  一、做党章的自觉尊崇者

  党章是党的总章程,是管党治党的铁标尺,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规则和纪律约束等,每一条都凝结着党的建设的历史经验。“万物得其本者生,百事得其道者成。”党章是共产党人的本和道,是推进全面从严治党的信念之根、力量之源。不忘初心,方得始终;初心一失,一切皆失。诸多案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失。贪腐分子在忏悔时常说:“党章党规意识淡漠是自己走向深渊的重要原因。”解决好这个根子问题,最重要的是要深入学习领会党章的内容及其精神内涵,要带着使命学,要联系实际学,焦聚问题学,做到知其然又知其所以然,通过不断学习进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,自觉做党的纲领和主张的高度信奉者,做党章的自觉尊崇者。

  二、做党章的模范践行者

  不学党章,必失根本。但是,光学习党章,却不用党章来指导和约束自己的行为,也无法达到锤炼党性的根本目的。党章既标示了共产党人追求的“高线”,又规定了不可失守的“底线”,是道德和规矩的有机统一。每名党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,坚守纪律底线和红线,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用党章和入党誓词约束自己,做言行统一、知行合一的明白人。否则,就可能做出违反党的宗旨、原则和作风的事,甚至从违纪到违法,一发而不可收拾。我们一定要认清今天党所处的历史方位和承担的历史使命,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,要自觉与党章对标对表,带头遵守廉洁自律各项规定,带头履行党章遵守党章,做到以身作则,以上率下,真正将党章内化于心、外化于行,自觉在改革发展稳定中经受锻炼和考验,做党章的模范践行者。

  三、做党章的忠诚捍卫者

  党章既是党的总章程,也是全面从严治党的总依据和总遵循,是推进党的事业发展、加强党的建设的根本指针,每名党员除了要认真学习领会党章,自觉用党章规范自己的一言一行外,还要对各种抹黑否定我们党的光辉历史、散步政治谣言、“泼墨”、“涂黑”的行为要横刀立马、敢于亮剑,对任何形式的“低级红”、“高级黑”要保持警醒、坚决抵制,对任何严重违反党章的党员领导干部及其行为面前要旗帜鲜明、敢于斗争,习总书记在今年中央党校中青班秋季学期的开班动员讲话中指出:建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的,这个斗争既包括与外部势力的斗争,也包括与党内腐败分子和腐败行为的斗争。我们必须发扬斗争精神,增强斗争本领,做敢于斗争、善于斗争的坚强战士。用我们的实际行动来维护党章的权威,自觉做党章的忠诚捍卫者。

  尊崇党章是践行党章、捍卫党章的基础,践行党章、捍卫党章是尊崇党章的行动落实。捍卫党章是践行党章的更高要求。三者层层递进,相互支撑,体现了知与行的辩证统一关系。作为党员领导干部,要把三者统一起来,贯穿于我们工作和生活的始终,用党章筑牢我们的党性根基。

  (作者系2019年秋季学期中青三班二支部学员)

责任编辑:郑静

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务