文章字号:

邓毛颖:树立“弱鸟先飞”意识,坚定“滴水穿石”执著

——学习《摆脱贫困》的心得体会

  习近平同志强调领导干部要把读书学习当成一种生活态度、工作责任和精神追求,通过这次到省委党校的系统学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更系统和深刻的认识。在“读原著学原文悟原理”活动中,我认真重读了习近平同志的《摆脱贫困》,对习近平同志一以贯之的马克思主义世界观和方法论,为人民服务的执著追求以及务实朴素的工作作风有了更深的领悟。

  《摆脱贫困》收录了习近平同志上世纪八十年代后期在福建宁德工作期间的重要讲话和文章,全书围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,真实记录了他在宁德地区工作期间带领群众脱贫致富,推进中国特色社会主义事业的实践探索,内容涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等全方位的各个领域。发表这些讲话和文章时,习近平同志40岁不到,这些思想和观点充分体现了青年习近平的政治立场、价值追求和使命担当,书中提出的许多富有创见的思想、观点和方法,包含着丰富的政治智慧、理论素养和哲学内涵,与十八大以来习近平同志的系列精神一脉相承,应贯通起来学习,深刻领会。本人结合自身工作经历和岗位职责,对照书中内容进行学习和反思,深有感悟。

  一、树立“弱鸟先飞”意识,摆脱思想贫困,主动担当作为

  习近平同志在本书的开篇强调,脱贫不仅仅停留于物资层面,更重要的是摆脱“思想的贫困”。“ 弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现先飞、先富,首先要看我们头脑里有无这种意识”。“我是崇尚行动的。实践高于认识的地方正是在于它的行动。从这个意义上,我们不担心说错什么,只是担心‘意识贫困’,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只担心‘思路贫困’,没有更有力的改革开放的举措。”

  对于增城而言,与广州其他发达各区相比,可以算是“弱鸟”,但只要克服“假大空”、官僚主义、目光短浅、自以为是、道听途说、人云亦云、不敢想、不敢闯、畏缩不前、不敢行动等不良作风,主动作为、善于谋划、因地制宜、大胆创新、埋头苦干,就能变后发劣势为资源优势,同样能“飞得好、飞得快”。在当前发展时期,作为区县分管建设口的领导,对改变本地区的落后面貌有什么抱负、有什么思路、有什么作风、有什么办法,对地区发展动力、发展条件、发展质量和发展速度有较大的影响,一定要清醒认识到自己肩上的责任,一定要从意识上树立“先飞”意识,摆脱头脑中的“贫困”,敢想敢试敢闯敢干,解放思想、敢于担当、主动作为、主动变革,才能推动地区社会经济高质量发展,实现人生抱负,造福一方百姓。“摆脱”我们头脑中的“贫困”,才能使所分管的区域(领域)“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。

  二、牢记宗旨初心使命,增长斗争本领,造福一方人民

  习近平同志说:“千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”这不仅仅是扶贫工作的指导思想和基本原则,也是所有工作的指导思想和基本原则。习近平同志指出:无论是从发挥党的作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们各级干部始终同广大人民群众保持密切的内在联系。深入基层,深入群众,亲身体验,责任感就强了。

  书中提到:“宰相起于州郡”,习近平同志认为县级岗位是锻炼和培养干部的好课堂,要求十分珍惜在岗机会,努力学习,积极工作,刻苦磨炼,积累经验。为官当领导作为治理社会事务的一种社会职业,习总书记和我们分享了“为官四要”:一是为官之本,在于造福一方。要思考为什么要当官和当什么官这两个问题,当共产党的“官”,只有一个宗旨,就是造福于民。二是为官之理,在于讲奉献。当共产党的“官”,要大公无私、甘于奉献,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。三是为官之德,在于清廉。在艰苦奋斗、廉洁奉公上成为榜样。四是为官之义,在于明法。要求秉公办事,不畏权贵,执法严明。

  作为从基层中锻炼成长的领导干部,习近平同志年轻时的深邃思考,提醒为官者必须牢记宗旨使命,工作中勤奋学习、甘于奉献,不断提高为人民谋幸福的能力本领,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。

  习近平同志曾提到:“我到闽东的一个乡搞调查时,看到这个乡政府的墙壁上挂了不少锦旗,又是‘优秀’,又是‘第一’,可惜都不是经济建设方面的,这就值得打个问号。能够说明有主旋律?我看不能!挂了那么多的锦旗,少了经济建设这一面就不风光。说得客气一些,有苦劳,没功劳。干工作,主次不分,不抓住根本,那就是‘瞎忙乎’。”习近平同志要求“励精图治,发奋图强,以中国的繁荣昌盛为己任”,“尽短时间使中国立于发达国家之林,这才是更为迫切、更为切实的思想和行动。”这要求我们作为中青年干部,要练就精湛的业务能力和高超的斗争本领,在斗争中经历风雨、见世面、壮筋骨、练胆魄、磨意志,做敢于斗争、善于斗争的战士,造福一方人民。

  三、坚定“滴水穿石”执著,坚持踏实行事,锤炼实干作风

  习近平同志在《滴水穿石的启示》中写到,“滴水穿石”既代表着一种前仆后继,甘于为总体成功牺牲的完美人格,也诠释着胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。大到地方发展,小到项目建设,都不是一蹴而就的。很多情况下,我们的工作无法立见成效,也没有捷径可走,而是需要长期不懈的积累,要有“滴水穿石”的精神和默默奉献的精神,提倡埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。这点对于我们工作具有十分重要的指导意义。

  在现实的城乡规划建设工作当中,就要做到明方向、转理念、善规划、重生态、重质量、重特色、重协调、重存量、重治理,一张蓝图干到底,一分战略,九分落实,特别要发扬“钉钉子”精神。习近平同志指出:“钉钉往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”今天的增城,正处于攻坚克难的关键时期,如何让生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、产业更兴旺、市场更统一、机制更科学,都需要我们这些城建工作者更加心无旁骛、埋头苦干,按照科学制订的规划蓝图,一步一步抓好落实。

  城乡规划工作者,大都是有理想、有情怀、有追求的人,莫不想建功立业、实现人生价值。然而,也很容易犯心浮气躁、急功近利的毛病,也容易出现慕虚名、务虚功和图虚名的问题,这些都需要我们认真克服。必须树立正确的政绩观,坚持长远眼光,保持历史耐心,多做打基础、利长远的事,多干解民忧、惠民生的事,既要有“功成不必在我”的精神境界,又要有“功成必定有我”的历史担当。酝酿规划时,需要高瞻远瞩、深谋远虑、科学论证;推进实施时,必须抓到点子上,谋到关键处,凝心聚力、持续加力、传承接力,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,一钉接着一钉钉,一个目标干到底。

  《摆脱贫困》一书,充分体现了习近平同志在工作中的审时度势和高瞻远瞩。虽然距本书出版已有近三十年,书中许多富有创见的观点和深刻的思想对我们新时期的实际工作仍有极高的参考价值,具有长远的指导意义。作为中青年干部,仍然应当在实践中弘扬“弱鸟先飞”“深入群众”“滴水穿石”等精神和发展经验,新时代新作为,快干、实干、会干,披荆斩棘,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。

(作者系2019年秋季学期中青二班一支部 学员)

责任编辑:郑静

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务