文章字号:

邓毛颖:党性教育也是党外干部的必修课

  通过参加省委党校中青二班的培训,以及参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并认真学习了习近平总书记系列原著和讲话,我深深体会到党性教育也是党外干部的必修课。我作为九三学社成员,一个党外干部,我深信,我们这些党外干部也非常需要自觉接受党性教育、修好共产党人的“心学”,自觉加强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终做到不忘初心、信念坚定、对党忠诚、本领高强、作风过硬。

  在加强党性教育中修好共产党人“心学”,始终做到不忘初心,不忘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。坚持党性与人民性的一致性,牢记党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,坚持以人民为中心的发展思想和全心全意为人民服务的宗旨,保持对人民的赤子之心。始终保持与人民群众的血肉联系,“去官气”、“沾土气”、“接地气”、“增和气”、“聚人气”,面对面为群众服务,实打实为群众解难。

  在加强党性教育中修好共产党人“心学”,始终做到信念坚定。始终做到虔诚而执着、至信而深厚,做到“风雨不动安如山”。自觉强化科学理论武装,提高理论素养,坚持多读原著、勤学原文、深悟原理,强化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,学深悟透、真信笃行,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、涵养为政之元。

  在加强党性教育中修好共产党人“心学”,始终做到对党忠诚。始终尊崇党章和宪法,自觉把党章作为加强党性修养的根本标准。始终把政治上忠诚作为最基本的政治素养、最起码的政治品格、最根本的政治要求。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在涉及中国特色社会主义道路、理论、制度等重大原则问题上必须做到立场坚定、态度坚决,在大是大非面前做到敢于斗争、敢于亮剑。坚持把忠于党、忠于国家、忠于人民作为一种信念来坚守,作为一种修养来锤炼,自觉把明大德、守公德、严私德作为基本准则,严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到严以修身、严以用权、严以律己。

  在加强党性教育中修好共产党人“心学”,始终做到本领高强。始终坚持通过严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼来补上敢于斗争、善于斗争这一课,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,深入贯彻发展新理念,不断提高科学决策和科学发展能力。自觉培养和提升战略思维,重视从战略的高度思考问题,运用战略的思维解决问题,通观全局,深谋远虑,增强工作的系统性、预见性和创造性。自觉树立创新思维、创新精神、创新意识,培养敢于创新、善于创新、成于创新能力,以创新力促进问题解决、推动事业发展。自觉培养“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,培养对潜在风险的科学预判能力, 不断提升驾驭风险能力和处理复杂矛盾能力,积极防范有效化解各类风险。

  在加强党性教育中修好共产党人“心学”,始终做到作风过硬。始终注重正心修身、自我约束,炼就“金刚不坏之身”,保持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。始终坚持忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观和政治文化,弘扬正直、诚实、善良、忠厚、仁义等传统美德,做到党性之纯与道德至善的统一。始终保持自我革命精神,增强自我净化能力,在革故鼎新、守正出新中实现自我跨越。始终树立正确的权力观、利益观、政绩观,始终看高理想、看重人民、看淡名利、看轻权力,有功成不必在我、功成必定有我的精神境界,稳得住心神、管的住行为、守得住清白。始终坚持密切联系群众的工作作风,从群众中来,到群众中去,深入实际听真话、深入基层察真情、深入群众获真知,虚心向群众学习、真心对群众负责、热心为群众服务,在践行群众路线中守初心担使命。

(作者系2019年秋季学期中青二班一支部 学员)

责任编辑:郑静

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务