文章字号:

邓兴华:做学习党章遵守党章的模范

  习近平总书记强调,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。今年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党章党规、对照党章党规找差距作为主题教育学习教育和检视问题的重要内容,凸显了学习贯彻党章党规的深远意义。从我们党一大通过《中国共产党纲领》、二大正式通过《中国共产党章程》以来,党章在时代的变迁中不断完善,记载了我们党走向成熟的步伐,成为中国革命、社会主义建设事业和推动中国特色社会主义进入新时代的坚强领导核心的历程,凸显了我们党的指导思想的与时俱进、党的建设不断进步和加强的决心。

  学习党章、对照党章找差距,严格按照党章党规办事,是我们党保持先进性的前提条件和根本保证。尊重和维护党章是每名合格党员的必备条件,也是党的干部和全体党员的基本素质。习近平总书记指出,学习党章是全体党员的基本功,更是党员领导干部义不容辞的责任,强调要抓住关键少数,自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去,形成“头雁效应”。作为党员领导干部,我们必须加强学习,将党章党规时刻牢记于心。

  一要增强学习的自觉性,修好“必修课”。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,是党的制度建设的基础和党内行为规范。作为党的中青年干部,我们必须时刻牢记共产党员这个第一身份,始终把学习贯彻党章作为第一位的要求,以强烈的责任感,自觉练好学习党章党规这项基本功,修好这门必修课,通过原原本本学、逐段逐句悟,深入理解和把握《中国共产党章程》和党内其他重要法规的内容,把学习党章党规与学习习总书记系列重要讲话有机联系起来,与学习党史、新中国史有机联系起来,与把握党所处的历史方位有机联系起来,与党承担的历史使命有机联系起来,准确把握党章的丰富内涵和精神实质,做到牢记党的历史、牢记党在社会主义初级阶段的基本路线、牢记党的建设的基本要求、牢记入党誓词、牢记党员要履行的义务、牢记党的干部的基本条件、牢记党的纪律规矩、牢记党的宗旨意识。真正把党章党规内化于心、外化于行。只有这样,我们才能从容应对各种风险考验。

  二要增强党章意识,自觉践行党章党规。衡量党员干部党章意识有没有、强不强,体现在对党章党规的学习态度、掌握程度、理解深度和践行力度上。党章党规规定了党员的权利和义务,明确了行为规范和纪律约束,刻画了合格党员的基本标准,既为党员履行职责使命、发挥作用提供了遵循,也为评判党性“纯度”、丈量品德“高度”提供了标尺。我们每位党员都应把学好、践行好党章党规作为争做合格党员的前提和基础,真正把党章党规作为规范自己言语和行动、检视自己思想和灵魂的“试金石”。我们每一个党的干部、每一个共产党员,都必须强化党章意识,要以党章为基本标准加强党性修养和锻炼,经常用党章党规正衣冠、校言行,做到坚定理想信念、牢记党的宗旨使命,做到对党忠诚、敢于担当、严守纪律,做到站稳人民立场、更好地为人民服务,做到率先垂范、增强斗争精神,同一切不利于党、不利于人民、不利于我们推进新时代改革发展和建设的事物作斗争。

  三要对照党章党规找差距,不断自我完善自我提高。我们要有刀刃向内的勇气,增强自我革命精神,主动对照党章党规修正自己的错误,实现自我完善自我提高。作为新时代的中青年党员干部,我们要从理想信念中找差距,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用理论武装头脑,补足精神上的“钙”,坚定信仰之心;从绝对忠诚中找差距,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把对组织、对人民的忠诚,转化为拼搏进取、勇创佳绩的工作劲头,转化为改革发展、服务群众的实际行动;从担当实干中找差距,按照解放思想、实事求是、与时俱进,开拓创新的要求认真调查研究,讲实话、办实事、求实效,始终秉持“功成不必在我、建功必须有我”的理念,以改革开路、用创新破局,突破体制机制的制约,释放事业发展活力,推动各项工作高质量发展;从为民服务中找差距,自觉贯彻以人民为中心的发展思想,坚定践行党的群众路线,尊重群众、相信群众、依靠群众,经常深入基层、深入一线,坚持把增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作为工作的出发点和落脚点,精准施策、统筹推进各项工作;从清正廉洁中找差距,始终保持清醒头脑,敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,带头明大德、守公德、严私德,自觉严格遵守《党章》和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党规党纪,筑牢拒腐防变的思想和道德防线,自觉地接受党和群众的批评和监督。

  总之,学习贯彻党章党规,关键是要学而懂、学而信、学而用。学而不懂,等于没学;学而不信,等于假学;学而不用,等于白学。在“学”上用真功、在“做”上动真格,做到时时处处用党规党纪规范自己、约束自己、警示自己、提升自己,自觉做党章党规的尊崇者、践行者、捍卫者,为我们党不断加强党的建设、推动新时代中国特色社会主义事业不断向前发展多做贡献。

(作者系2019年秋季学期中青一班党支部学员)

责任编辑:丁甫江

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务