文章字号:

邓兴华:自觉加强党性修养 牢记初心使命 做知行合一的合格共产党员

   《党章》第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这就是衡量一个共产党员讲不讲党性、党性强不强以及是否合格的根本标准。

  党性是党员立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。习近平总书记指出,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。十八届中央纪委六次全会公报指出,党性教育是共产党人的“心学”,是党员正心修身的必修课。因此,对于党员领导干部而言,要达到党性要求的标准,就需要一生接受党性教育,牢记初心使命,不断提高党性修养,在实践中锤炼不断党性,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做知行合一的合格共产党员。

  一、不断坚定共产主义的理想信念,做到心中有党,对党绝对忠诚。

  习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为党的领导干部,我们只有不断加强党性修养,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,才能使我们的站位更高,心胸才能开阔,才能始终坚持正确政治方向,把好思想行动的“总开关”,补足精神上的“钙”,做到对党绝对忠诚。作为党员领导干部,我们不能忘记入党时的庄严承诺,要时刻牢记自己共产党员的身份,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。通过自觉接受党性教育,不断强化对党的认同感、归属感,把自己的命运和党的命运紧密联系在一起。只有心中时刻有党,才能胸怀高度的责任感、使命感和担当精神,努力为党的事业多作贡献。焦裕禄、孔繁森、谷文昌、张富清等先进典型,之所以能够尽职尽责,鞠躬尽瘁,正是因为他们有坚定的理想信念,对党绝对忠诚。面对当前严峻复杂的国际形势和我们面临繁重的发展任务,我们必须深入理论学习,加强党性修养,把中国特色社会主义理论体系转化为自己坚定不移的政治信仰,转化为辩证全面的思维方法,转化为立身做人的基本准则,把对党的绝对忠诚之心,体现在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”具体行动上。

  二、牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到心中有民,锤炼为民务实工作作风。

  人民性是马克思主义政党的鲜明价值取向。我们党98年的奋斗史和新中国70年的发展史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性也就是坚持党性。党员干部要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,就要自觉贯彻落实以人民为中心的发展思想,紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。我们要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,就是要牢记党的根本宗旨,时刻把人民放在心中最高位置,把精力和心思用在破难题、攻难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉。我们要践行为民宗旨,厉行为民情怀,提升维护人民群众利益的政策水平,就要学深悟透习近平总书记以人民为中心的发展思想和有关重要论述,增强学习党的方针政策的积极性主动性,努力提高为人民服务的本领,工作中要力戒形式主义、官僚主义,锤炼务实为民作风。

  三、强化干事创业的担当意识,做到心中有责,严格履职尽责。

  习近平总书记指出:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。党员领导干部要敢于负责、勇于担当,是党的性质宗旨的必然要求,也是领导干部职责所系、职责所在。作为党员领导干部,必须做到在其位、谋其政、尽其责,要对党、国家、人民的事业负责,对自己的岗位负责,对自己分管的工作负责,对自己的领导行为后果负责,这是既是一种精神状态,也是党性观念的具体体现。我们只有做到心中有责,心中怀有强烈的责任意识,才能在工作中尽职尽责。我们要敢担当还要能担当、善担当,做到能干事、干成事、不出事,必须有实事求是的实干精神,发扬求真务实作风,始终做事靠谱、谋事有基、成事有道。在大是大非面前敢于亮剑、维护真理,在改革发展面前勤勉在公、创新开拓,在急难险重面前克难攻坚、冲锋陷阵,在不正之风面前坚守原则、敢于斗争,在责任问题面前敢作敢为、担责履职。

  四、加强道德修养,到心中有戒,争当清正廉洁的表率。

  习近平总书记指出:“干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”只有思想上纯洁,行动上才廉洁。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。作为党员领导干部,我们必须要坚持原则、恪守底线、不破红线,依法用权、秉公用权、廉洁用权,认清欲望的背后是陷阱,明白贪婪的尽头是毁灭,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要时刻绷紧清正廉洁这根弦,不断增强廉洁自律意识,做到防微杜渐,从思想深处筑牢拒腐防线。要强化法治意识,带头遵守法律,带头依法办事,坚决杜绝徇私枉法的行为,习惯于在法治的“聚光灯”下行使权力、开展工作。坚持廉洁奉公,摆正公私关系,管理好亲属和身边工作人员,清清白白做人、干干净净做事,当好清正廉洁的表率,树立人民公仆的良好形象。

(作者系2019年秋季学期中青一班党支部学员)

责任编辑:丁甫江

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务