文章字号:

林炜燃:完善科技金融综合服务链条,促进科技创新成果有效转化

——学习党的十九届四中全会精神体会

  党的十九届四中全会作出了“完善科技创新体制机制”的决策部署,会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》明确提出,“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持大中小企业和各类主体融通创新,创新促进科技成果转化机制,积极发展新动能,强化标准引领,提升产业基础能力和产业链现代化水平”。这是党中央结合新时代国内外形势,立足我国实际,对科技创新工作作出的重大部署,进一步丰富了我国创新驱动发展战略的重要内涵,是未来一段时期我国科技创新工作的重要指南,将对推进我国经济转型升级和高质量发展产生深远影响。广东是科技创新的重镇,创新发展、科技驱动已成为广东进一步深化改革开放、推动经济高质量发展的强大动能。据《中国区域创新能力评价报告2019》反映,广东省区域创新能力自2017年以来,连续三年位居全国首位。在一级指标中,广东企业创新能力和创新环境能力两项指标均居全国第一位,表明广东已打造了较为完善的创新创业生态系统。这些工作成效为广东下一步贯彻落实好中央决策部署推动科技创新再上新水平提供了坚实的基础。

  广东省粤科金融集团作为服务科技创新的省属一级平台企业,近年来深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,围绕广东省委、省政府赋予集团公司的战略定位,牢牢把握粤港澳大湾区建设、创新驱动发展战略深入实施等重大机遇,致力于为广东科技创新提供综合金融服务,通过构建基金业务、创投业务、金融业务、资产管理等业务体系,初步形成“创投为主、多业联动”的发展格局,累计为2000多家科技企业提供投融资服务,推动60多家企业实现IPO上市或在“新三板”挂牌。为贯彻落实党的十九届四中全会精神,更好地营造科技创新发展氛围,促进科技创新成果有效转化,下来粤科金融集团应着力做好以下方面工作。

  一是在服务科技型创业企业股权融资方面,粤科集团应围绕科技型创业企业生命周期,构建更加科学合理的覆盖种子期、初创期、成长期、成熟期科技型中小微企业发展全过程、全链条的创投业务体系。在投资策略上,要更多关注早中期的科技创业项目,精心筛选出一批具有核心科技实力、对广东科技发展能产生较大影响的项目进行战略投资,积极为此类项目对接资源,扶持企业发展壮大,为广东科技创新发展打造一批精品项目。

  二是在服务科技型创业企业债务融资方面,粤科集团应聚焦服务实体经济发展定位不偏移,积极为科技型创业企业提供小额贷款、融资担保、融资租赁、资产管理等金融服务,加快形成覆盖科技型中小微企业不同发展阶段的科技金融服务体系。同时,要积极对接科技型创业企业融资需求,在风险可控的情况下,创新业务模式,探索开展多业务综合贷款服务,积极帮助企业解决融资难问题。

  三是在资本运作方面,粤科集团应聚焦广东产业发展格局,结合控股上市企业实际和资本市场情况,积极谋划控股上市企业创新发展可能方案,支持上市企业做大做强。同时,坚持以市场化、法治化方式管理运作上市公司纾困基金,关注广东民营科技上市企业股权质押情况,积极为有需要的企业提供力所能及的纾困服务。

  四是在风险控制方面,粤科集团应在现有工作基础上延伸风险控制广度,将注意力覆盖项目投资的全过程,不仅要对投资决策做好风险把关,而且要对投后管理实施风险监控,努力提升风险发现能力,练就一双“火眼金睛”及时发现投资项目发展过程中的潜在风险并作出风险提示,为集团稳健发展提供安全保障。

(作者系2019年秋季学期中青三班三支部学员)

责任编辑:丁甫江

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务