文章字号:

李清汉:感悟研究式教学 感恩老师启迪

一一谈谈《广东省营商环境法治化问题和对策一一赴肇庆怀集、佛山顺德调研报告》起草过程和心得体会

  根据粤组通[2019]3号文件和《中共广东省委党校县处级干部培训计划》要求,2019年第四期县处级干部进修一班一支部四组在指导老师詹扬扬的精勤严谨和悉心指导下,在研究式教学选题中紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想、“法治是最好的营商环境”和关于广东重要讲话批示指示精神,结合省委十二届八次全会精神和李希书记、兴瑞省长的重要部署,确定以《广东省营商环境法治化问题和对策》作为研究课题,通过深入田间地头问计、走访机关工厂访谈,对肇庆怀集农副产品集散基地丶顺德养宝生物制药有限公司、佛山市中级人民法院实地调研,同时配合中国财政研究院专题组,共同完成了全省1200个企业样本对2018年营商环境的调查问卷,经过综合分析,提出我省营商环境法治化“三个‘模式”和“七大”新举措,为我省营商环境法治化提出了许多创新性意见建议,受到指导老师和各位评委的一致好评。下面谈谈心得体会:

  一是组织动员有力,全组同学团结合作。该课题调研组同学有来自人大财经丶工业丶农业丶财政丶经济丶高校丶国企和司法部门单位正处级干部和专家组成,其中来自省财政厅的胡建斌同学连续三年深入分析研究了我省样本企业对营商环境的评价;来自佛山市中级法院的黄学军同学掌握司法营商环境创新研究,参与打造了法治化营商环境综合治理“佛山模式”;来自汕头大学的李浩涛同学对粤东西北高等教育人才政策有很深入研究;多年来,我对区域卫生经济丶旅游产业、招商引资、政务服务改革以及公共服务均等化助推经济高质量发展也有一定的研究等,这些来自不同领域丶不同工作经历,经受严格党性锻炼的同学聚在一起,在班主任刘芳老师以及各专题辅导老师的宣传发动、关心支持下,出色完成了《广东省营商环境法治化问题和对策》研究报告。

  二是构思严谨、问卷分析到位、查找问题精准。研究报告共分背景、问题丶启示和对策四部分。报告在背景分析中指出,营商环境法治化是广东新时代改革开放,建设市场化丶国际化营商环境的必然选择;高质量发展更是我国当前和今后一个时期确定经济发展思路,制定经济政策,实施宏观调控的根本要求。报告提出我省2O18年政务服务在全国综合考核位列第一,但营商环境综合排名位列全国第五位。粤东西北地区市丶县丶镇政务服务和营商环境仍存在许多问题和不足。报告指出,广东省样本企业对2O18年营商环境改善情况的总体评价向好,认为营商环境有改善的企业占比达54%,不过这一比例低于全国调查结果69.03%。报告综合分析我省营商环境存在八个方面问题:一是深挖广东营商潜力不够;二是对营商环境法化制度研究滞后;三是法治意识和执法力度不够;四是对企业和企业经营者权益保护落实不够;五是搭建政府与企业定期沟通协调机制不够;六是构建大湾区国际人才高地和吸引优秀人才到粤东西比创业创新政策支持力度不够;七是企业融资难融资贵问题长期存在;八是构建亲清政商关系有待加强。

  三是挖掘了“三大模式” ,提出了“七大举措”。报告总结了佛山丶顺德和怀集营商环境综合治理“三大模式”,提出了加快推进我省营商环境法治化“七大举措”:一是坚持立法原则、明确立法方法;二是营造先行先试、区域协调的创新环境;三是营造区域协调、激励奖励的人才环境;四是营造宽松有序、诚实守信的市场环境;五是营造便捷高效、公开透明的政务环境;六是营造东西畅通、便利通达的交通环境;七是营造公平公正、司法守法的法治环境。调研报告最大亮点是提出开展粤东西北人均公共服务均等化和人才机制立法调研、建设沿海高铁、环山区高铁和粤东西交通枢纽中心,深挖粤东西北营商环境潜力,促进经济高质量发展等创新思维和未来立法构想。调研组老师和同学们深深体会到,营商环境是否优化?具体就是看看:人才往哪里走,项目定哪里投,资金往哪里流,客源往哪里游,法治在哪里优?报告围绕支持“一核一带一区”战略,别别是沿海经济带高质量发展,建议除了加强垂直转移支付外,建立人才流出地奖补资金横向转移支付、人才流出地用地用林优先丶金融、高素质和适宜技术人才反哺粤东西北减费降税政策以及生态优先奖励扶持…等等。调研报告突出深入学习十九届四中全会和省委十二届八次全会精神,紧密联系研究式教学调研成果,为推动广东省营商环境法治化制度建设,推进广东省营商环境治理体系和治理能力现代化提出了可供参考的对策和措施。这次研究式教学收获很多,感受很深。我深深感受到,作为一名共产党员能被选派参加党校主体班次学习,是组织的信任和支持,更是个人的无比光荣和良好机会。党校是我们共产党人的心灵殿堂,是党性锻炼的火热熔炉,在这里共同聆听老师的教导,读原著、学原文,深调研、真剖析、谈心得、写体会、做课题,在严肃认真、学深悟透的氛围中学习理论、体验践悟、经受锻炼、提升自我,让我们永生难忘。

  (作者系2019年第四期县处级班干部进修一班一支部学员)

责任编辑:丁甫江

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务