文章字号:

关于广东省营商环境法治化的问题和对策

——赴佛山顺德、肇庆怀集的调研报告

  【摘要】本调研报告紧紧围绕习近平总书记视察广东重要讲话和关于“法治是最好的营商环境”的重要指示精神,通过深入佛山顺德、肇庆怀集实地调研以及对广东省营商环境现状和存在问题分析,提出解决广东省营商环境法治化问题的对策,为打造国际一流的营商环境高地、推动经济高质量发展提供强有力的法治保障。

  【关键词】营商环境 法治化 调研报告

  一、研究背景和目的意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,将改善营商环境举措贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,取得显著成效。今年2月25日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上深刻阐述“法治是最好的营商环境”这一重要论断,将法治化营商环境这一重大课题推向新的高潮。

  广东省委省政府对推进营商环境法治化建设高度重视,李希书记、兴瑞省长多次作出重要批示指示。近年来,全省各地为坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,营造稳定、透明、可预期和公平竞争的国际一流营商环境,加强营商环境法治化做了许多有益的探索,取得了很好的成绩。当前,广东既承担建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重任,又要承担缩小贫富差距、深挖粤东西北营商环境优势和全面打赢精准扶贫国家战略的重要任务,通过立法形成营商环境基本制度规范,破解区域发展不充分不平衡势在必行。

  二、现状及主要存在问题和原因分析

  (一)研究对象和重点范围。本课题以位处粤港澳大湾区的佛山顺德、肇庆怀集和粤东西北部分地市的调研及统计分析数据为基础,立足全省区域协调发展营商环境问题研究,通过走进田间地头问计、深入企业调研、与基层政府部门座谈,同时配合问卷设计,开展专题研究。

  (二)重点调研成果分析。

  调查结果显示,2018年度营商环境改善程度最大的方面是办事程序和时间的优化,占比为58%,高于全国调查结果53.82%。其次是政策和规章制度公开透明,占比为33%,低于全国调查结果36.74%。调查结果表明,在优化营商环境方面,特别是涉企行政审批方面收到了较好的成效,企业的认可度较高,但在司法机构的公正执法、实施市场准入的负面清单、融资环境方面营商环境还有待提升。

  (三)存在的主要问题

  对标国际、国内一流营商环境水平,我省仍然存在许多突出问题。主要表现在:

  1、深挖广东营商环境潜力不够。在缩小贫富差距、深挖粤东西北营商环境优势仍有待加强。

  2.对营商环境法治化制度研究滞后。针对长期存在区域发展不平衡、粤东西北财税收入与经济高质量不够协调问题,从体制机制上推进营商环境法治化制度有待加强。

  3.法治意识和执法力度不够。比如有些政府部门政府服务效率不高、行政执法随意性大、设置或抬高门槛搞地方保护、市场监督不到位、市场主体权益不平等等。

  4.对企业和企业经营者权益保护落实不够。广东省虽然出台了《广东省企业和企业经营者权益保护条例》,但各地对条例宣传、培训、执法等方面还存在一定的差距。

  5.搭建政府与企业定期沟通协调机制不够。主要表现在粤东西北地区,特别是落后山区大多还没有建立政府与企业的定期沟通协调机制。

  6.构筑大湾区国际高科技人才高地和吸引优秀人才到粤东西北创业创新政策支持力度不强。

  7.企业融资难问题长期存在。一些小微企业融资无门,更多只能选择民间融资,融资难严重制约了企业的发展。

  8.构建亲清政商关系有待加强。

  三、主要经验和启示

  我们选择山区县怀集农产品集散和交易基地和发达地区的顺德小微企业“精耕”文化丶佛山中院的产权保护和诉前和解工作作为样本调研,深深体会到,营商环境法治化是破解广东区域协调发展不平衡,实现全面推动经济高质量发展的金钥匙。这个金钥匙的五个密码就是创新人才、财政税收、资源资产、区域政策、法治规范的统筹协调。

  通过总结分析佛山、顺德、怀集营商环境与经济高质量发展经验,我们得出三点启示:

  (一)营商环境法治化“佛山模式”值得推广。

  其集约化提升服务效率,以智能化拓展服务场景,以多元化构建综合服务体系等治理模式和机制有创新。如佛山中院作为全省首家试点单位,其诉前调解服务中心的“一站式”快速办清、多方式互联网提供法律咨询、诉讼引导、相似案例推送以及调解建议等服务,联合总工会在全市开展“法院+工会”劳动争议诉调对接工作等。

  (二)在农业产业发展上全面优化营商环境的“怀集模式”,对破解广东发展不平衡意义重大。

  一是县委县政府各级领导高度重视法治化营商环境建设,对依法签订的招商引资协议,实行“一跟到底”制度;通过实行行政服务中心一体化办事大幅度提高办事效率;工程建设“双容双承诺”制度推动了企业快速落地投产。二是纳入国家战略落实重点特色农业产业政策,争取农业用地指标和国家农产品检测中心等政策支持。三是加快推进落后山区公共服务均等化,吸引人才回乡创业创新。四是在高质量发展方面,水电资源和农业生态产业发展增速较快,绿水青山发展理念成果显露。五是创新工业园区服务方式。建立问题联动和快速反馈解决机制,实现从管企业到服务企业的观念改变,努力改善营商环境。

  (三)顺德经验和启示

  在顺德区走访企业的座谈中,企业负责人和员工代表对当地营商环境普遍给予充分肯定。有的通过与全国各地营商环境的对比,来说明顺德营商环境法治化取得的成果;有的主动谈到员工队伍稳定、当地宜居宜商,对人才引进通过政府安家补助、孩子优质就学等方面政策落地好;政府对中小企业服务意识强,管理比较开明,多以市场为主,政府只是搭台,企业以市场平台唱戏;重视文化建设和文化引导;在知识产权保护、发明专利补助方面主动作为、力度较大。

  在调研中我们发现,顺德始终把营商环境法治化与经济高质量紧密结合起来,其获批的18项事项中,如支持实验区建立违法建设快查快处机制、试点政府雇员申领行政执法证、开展承诺制容缺受理和信任审批改革试点、建设信用大数据综合服务中心等经验,在营商环境优化推动高质量发展的“顺德样板”“顺德示范”,可为全省提供经验借鉴。

  四、主要对策和意见建议

  课题组认为,以贯彻落实《优化营商环境条例》为契机,加快研究《广东省优化营商环境条例》,以地方法规形式细化落实《条例》中的原则性规定,打造国际一流的营商环境高地提供强有力的法治保障,势在必行。

  (一)在坚持立法原则、明确方向方面。要突出立法的宣示性、引领性、保障性、基础性和配套性。

  (二)在营造先行先试、区域协调的创新环境方面。加快向粤东西北复制推广自易区经验,构建立法执法、司法守法、区域协调、人才激励、产权保护、产业创新、支持研发的营商环境综合治理体系;推进“数字政府”改革。

  (三)在营造区域协调、激励奖励的人才环境方面。一是针对粤东西北与粤港澳大湾区不同层次人才需求建立奖补制度。二是通过立法来解决粤东西北人均财政支出和公共服务均等化落后问题。三是加强人才服务保障和企业家队伍建设,营造尊商重商的社会氛围。

  (四)在营造宽松有序、诚实守信的市场环境方面。推动减轻企业税费负担;营造公平竞争的发展环境;清理规范中介服务;发挥政府作用,推动解决市场主体融资难、融资贵和“新官不理旧账”等问题,营造良好市场环境。

  (五)在营造便捷高效、公开透明的政务环境方面。积极推行政务服务 “只跑一次”改革;规范企业投资审批环节多、效率低问题;规范公共资源领域指定交易、隐性门槛问题;解决政策不透明、难落地、不协调问题;构建新型“亲”“清”政商关系,推动政府靠前服务。

  (六)在营造便利通达的交通环境方面。开展粤东西北交通基础设施建设规划与广东营商环境法治化的立法调研,加大重大投资统筹协调力度,加快构建环粤东西北和沿海高铁、粤东西北区域交通中心,实现粤东西北旅游业和相关产业转型升级、人财物便捷通达。

  (七)在营造公平公正的良好法治环境方面。在立法环节,涉及市场主体经济活动的法规和规范性文件,多听取市场主体意见,实行公平竞争审查制度;在执法环节,严格执行执法公示、审核,推进执法公开公正;严格规范执法行为;在司法环节,坚持依法保护、平等保护、全面保护原则,公正高效办理各类案件;采取强制措施、保全措施最大限度减少对企业生产活动的影响。对营商环境的监督保障和违反法律责任做出明确规定,保证法规的执行力、提升约束力。

  综上所述,希望这一调研成果能为广东省营商环境法治化建设有所帮助,为我省营造稳定、透明、可预期和公平竞争的国际一流营商环境,推动经济高质量发展,推进治理体系和治理能力现代化作出贡献。

(2019第四期县处干部进修一班一支部四组 供稿 执笔人:李清汉 小组成员:胡建斌 王燕平 方 剑 黄学军 马亚洲 李 讯  李浩涛 林卓歆 柯贵根 指导教师:詹扬扬)

责任编辑:丁甫江

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务