文章字号:

林炜燃:厚植理论根基,增强斗争本领

——重温习近平总书记在中央党校中青班秋季学期开班式上重要讲话体会

  近日,结合中青班课程学习内容,我重温了习近平总书记在2019年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班秋季学期开班式上的重要讲话精神,再次学习领会总书记对我们年轻干部提出的明确要求。总书记的重要讲话政治理论性和实践指导性都很强,充分体现了我党最高领袖对年轻干部成长的关心和厚爱,为我们年轻干部抓好学习、做好工作指明了方向。结合自己实际情况,在下来的学习工作中,我要做到以下几点:

  一、如饥似渴投身政治学习,全面厚植理论根基。年轻干部是社会主义事业的生力军和未来的主力军,关系着党的事业发展和前途未来。习近平总书记指出,“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。这样的有志青年,成千上万这样的有志青年,正是党、国家、人民所需要的。”我国的历史方位决定,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会主义事业发展急需一批又一批的年轻干部尽快成长并投身其中。因此,我们年轻干部要切实增强使命感和紧迫感,以时不待我的精神状态,全面加强政治理论学习,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把自己尽快培养成习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。

  二、融会贯通掌握斗争方法,切实增强斗争本领。习近平总书记告诫我们,当今世界正面临百年未有之大变局,必然带来百年未有之不确定因素,有的可以预料,有的难以预料,必须把形势研判得严峻一些、把风险评估得充足一些、把问题考虑得复杂一些。广东地处改革开放和对敌斗争的两个前沿阵地,面临的形势和发展环境更加复杂,遇到的斗争将会是多方面的、多层次的。我们年轻干部一定要按照总书记重要讲话要求,牢牢把握坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇的斗争大方向,时刻保持风险意识,从我党革命历史中、从我国改革开放建设过程中、从新时代进一步深化改革开放中学习掌握斗争规律,融会贯通掌握斗争方法,切实增强斗争本领,对五种“危害”情形展开坚决斗争,坚决挫败敌对势力从改革开放前沿打开缺口的图谋。作为省属国有企业,要针对可能发生的各种情况制定具体预案,坚决守住不发生重大风险的底线,绝不给全省经济社会稳定发展大局添乱。

  三、竭尽全力做好本职工作,积极主动担当作为。面对当前国内外的复杂环境,习近平总书记多次强调“最重要的还是做好我们自己的事情。”历史经验告诉我们,面对前进道路上的各种坎坷、各种陷阱、被围追堵截、被封锁,只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,保持足够的战略定力,就会把它们通通抛在身后。我们年轻干部一定要牢记总书记教导,坚守自己岗位,竭尽全力做好本职工作,以抓铁有痕、踏石留印的实干精神为我国社会主义建设事业添砖加瓦。就国有企业来说,改革开放以来国企改革历经“放权让利”“产权改革”“国资监管”“全面深化”等阶段,随着改革实践逐步深入将不断涌现出新情况、新问题和新任务,我们国有企业员工一定要像国企改革先行者、实干家们一样,努力为国分忧、为民解难,敢闯敢试、攻坚克难。国有企业年轻干部要积极涵养干事创业的精气神,决不能有安于现状、不思进取的心态,决不能有停一停、歇一歇的想法,必须以刀刃向内的的自我革命精神,真刀真枪、一步一脚印地推动企业朝着高质量方向发展。

  (作者系2019年秋季学期中青三班三支部学员)

责任编辑:丁甫江

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务