文章字号:

心肺复苏压断肋骨,救人者获法院支持!专家:判得好!但力度太大

  转自:健康管家  来源:南方都市报  时间:2020-01-02 19:23

       两年前救人一命却因压断肋骨成被告,不过救人者最后还是获得法院“力挺”。       

       今日(1月2日),南都记者留意到,沈阳一药店店主两年前为一名晕倒在店内的老人进行心肺复苏时,压断了对方12条肋骨。老人获救后,将救人者告上法庭并索赔。去年12月31日,当地法院驳回了原告的诉讼请求。药店店主等到此判决后,表示“内心很欣慰”。     

        对于判决,医疗界人士对此叫好,并认为鼓励大众主动参与现场急救;但是在施救者进行按压时应尽量权衡患者情况,在发生首次骨折后该减少按压力度;而法律界人士也表示,法院相关判决既保护了好心人的施救行为,也体现《民法总则》相关条文的公正性。

  急救专家:为法院判决叫好,但施救者用力过猛     

       南都记者发现,判决出台后舆论上“纷纷叫好”,并指出为以后见义勇为打了一记“强心针”。而有相关医学界人士也表示:“这次判决没有让好人寒心”。   

       心肺复苏是应对猝死的急救手段,不过据南都记者了解,不过因进行心肺复苏导致肋骨断裂的情况时有发生。例如去年6月,杭州一名35岁男子出现心脏骤停后,其朋友在进行心肺复复苏胸外按压的过程中,不慎将其12根肋骨压断。那么心肺复苏中压断肋骨,这种情况是否常见?   

       “法院的最终判决是个好事,这会鼓励大众主动参与现场急救。但从胸外按压的角度来说,胸外安压造成肋骨骨折不罕见,但是按断12根肋骨就很罕见了。这可能是过度用力和按压位置多次移动造成的。”知名急救专家“急诊夜鹰”、广州市第一人民医院模拟医学中心副主任医师王西富向南都记者说。   

       实际上,“有按断肋骨风险”此前亦有专家向南都记者提醒过。在前年(2018年)南都记者录制广州马拉松急救模拟视频时,曾向广医二院急诊内科冼锦星医生提出,代替假人来体验胸外按压的力度,但当时随即受到冼医生拒绝。他表示心肺复苏按压力度非常大,按照正常按压力度系有按断肋骨的风险。   

       王西富表示,实际因每个人年龄、营养、骨质疏松程度等因素,胸外按压深度并非千篇一律的5至6cm,施救者应该权衡患者情况,在发生首次骨折后(按压过程中是否发生了骨折,实际按压者是有手感的),就要减少按压力度。在事件中,“药店店主按压不到2分钟,(老人)就断了12根肋骨,力度实在太猛了”。   

       王西富还告诉南都记者,在肯定药店店主抢救的基础上,其在复苏前“掐人中”方式也非常不可取,实际上在心肺复苏前,施救者应花5至10秒事件去判断呼吸者的心肺脉搏,然后再进行施救。

  好人有法律保护,法院判决维护了法律公正   

       好心人见义勇为施救,却被人告上法庭。这点虽然让人“心寒”。但实际上,对于好心人见义勇为的施救行为,相关法律条文也对好心人作出保护。   

       南都记者查询《中华人民共和国民法总则》第184条中规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。该条文于2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过,其用意是鼓励善意救助伤病的高尚行为。因此该条文亦被各界称为“好人法”。   

       对于本次的法院判决,法治广东研究中心主任宋儒亮向南都记者表示肯定的态度,他表示,本次法院判决在依法保护了施救者的合法权益之余,也反映了司法机关对相关法规(《民法总则》)的合理使用,维护了法律条文的权威性和公正性。   

       “而且值得肯定的是,这次相关司法部门并没有采取类似于‘庭外和解’或‘自行调解’等和稀泥方式,来解决这个事件。这对于以后出现类似情况,也有参考和借鉴意义。”宋儒亮说。   

       不过南都记者也发现,上述救人者的施救流程是被药店中的监控所拍下,但如果在没有监控等方式进行取证,那么施救者如果被受助者告上法庭将怎么办?对此宋儒亮也表示,这也是很多市民的正常担忧,但从正常的流程而言,法院一般会依据双方对事件陈述,来尽可能地还原事件相关全貌,并以此作出公正判决。   

       不过宋儒亮同时也表示,不论原告方出于何种目的对施救者进行起诉,但从其寻求法律方面援助的行为来看,本身也是法律赋予的权利,也是提出诉求解决问题的一种合理途径,“从法制的角度来说,不论其目的如何,原告方通过合法途径提起诉讼,这点是法制精神的体现,不应受到指责的”。   

       链接   

       心肺复苏操作流程   

       1、保持冷静,尽快呼叫医护人员过来进行抢救,如果附近没有救援人员,那我们就要马上进行现场急救   

       2. 拍患者双肩,在患者双耳呼唤,判断患者是否丧失意识,如果意识丧失,就立即判断患者的呼吸和动脉搏动   

       3.  如果患者是扑倒在地的,那么抢救前需要将患者摆好仰卧位  

       4. 为了把握黄金抢救时间,以上这些流程要在10秒内完成 

       5.  判断患者呼吸心跳停止后,马上开始胸外心脏按压,掌根对准胸部正中,即两乳头连线中点位置,手部的肩关节、肘关节、腕关节垂直成一条直线双手掌交叉重叠,掌根用力垂直向下进行按压,深度大约胸廓下限5到6厘米,频率约为1分钟100到120次,每次按压完,一定要让胸廓充分向上回弹

       6.  按压30次后,马上清洁患者口腔,保持气道通畅,然后用压额抬颚法开放患者气道,做法是一只手压在额头,另一只手把下颚往上抬,保证昏迷患者的气道通畅

    

       7.  开始口对口人工呼吸两次,做法是一只手捏住昏迷患者的鼻子,口对口吹一口气。记住!要充分包住患者的口来吹气!

   

       8. 30次心脏按压,2次人工呼吸为一个周期,循环操作坚持抢救,直到救援人员到场   

南都记者 贝贝  编辑:贝贝

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务