文章字号:

深圳市委党校开展“四个70%”教学改革

推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育往深里走 往心里走 往实里走

  深圳市委党校深入贯彻“用学术讲政治”的办学理念,开展三个盘点(对市区街三级党校办学资源进行全面盘点、对全市及周边红色教育资源进行全面盘点、对全社会先进培训理念和培训模式进行全面盘点),全面推进“四个70%”教学改革,重塑课程体系、创新教学方式、优化师资结构、变革组织方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  一是理论教育和党性教育占总课时的70%以上,变平均用力为主业鲜明。深圳市委党校在全国副省级城市党校中率先成立马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,坚持“党校姓党”,统筹全校师资打造理论武装、党性教育、基础能力、深圳实践、共识教育等5个教学板块和习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义哲学等13个基础模块,面向全市党校系统公开招标100门新课,共有102位教师(团队)申报开发216门课,初步形成习近平新时代中国特色社会主义思想“5个板块+13个模块+100门课程+N”的全新课程体系。开展用学术讲政治系列活动,形成党校品牌。开展“用学术讲政治好书推荐”活动,推荐好书279本,其中160本由学员推荐,举办读书会17期,制作微视频52集,在全校掀起读书热潮。“用学术讲政治”读书会,荣获2019年深圳市“终身学习品牌”评选第一名,并将代表深圳市参加全国“终身学习品牌”评选。开展“用学术解疑释惑”活动,针对学员普遍性的思想困惑,首批确定36个研究课题。组织教师团队攻关,由全体教师、在校局处级学员组成“百人答辩评审团”,进行了两批9个课题的公开评估答辩。通过“解疑释惑”活动,引导教师关注现实问题,回应时代课题,有效地打通理论与实践、学员与教师之间的壁垒。开展“我是马克思主义者”系列活动,围绕“马克思为什么是对的”“真理的力量”“马克思主义的当代价值”等深入研讨,设为学员讲堂固定主题,亮出党员干部的精神标识,坚定党员干部的信仰信念。《学习时报》以《与马克思来一次精神对话》为题对活动进行了专题报道。今年,聚焦主责主业,轮训全市局处级干部2万多人次,确保干部教育培训在“主航道”行驶。

  二是案例式、研讨式、体验式等特色教学占总课时的70%,变单纯的理论灌输为丰富的实践体验。加大案例教学比重,让学员带问题来党校,带案例上讲台,带方案回岗位。从真实案例中闻到“硝烟的味道”,使干部“打起仗来”能够用得上、用得好,着力构建起“实践—科研—课堂—实践”循环往复的培训全链条。推广1.5+0.5互动研讨式教学,2个小时的课程。教师讲授1.5小时,学员提问0.5小时,倒逼教师转变角色, 开展头脑风暴,用学术用理论回答学员关切和困惑。探索情境式教学,建设声光电网屏于一体的智慧教室,建立市区两级实训基地、仿真平台,让实践基地、工作现场成为课堂,让教师变成“教练员”,让学员成为教学活动的主体,提升教育培训的感染力。建设心理能力提升中心,构建了心理测量、团队活动、沙盘推演、情绪宣泄等9大教学板块,引入了正念冥想、艺术疗愈、心理涂鸦等教学方法,全面提升干部的心理能力。2019年招标的100门新课中,包含研讨互动课32门、案例课5门、情境课10门、现场教学课37门、结构化研讨课2门、桌面推演课1门、学员讲堂13门。目前主体班特色教学课程占比超80%,受到学员的普遍认可和好评。

  三是外请高端师资占总师资的70%,变“封闭办学”为“开放办学”。树立“大师资”理念,在全社会搜寻高端师资走进党校、请上讲台,“让最优秀的人培养更优秀的人”。打通体制内外,健全和完善党政领导干部到党校授课的制度性安排,邀请体制外经济、社会、传媒等行业和领域的企业家、行业领军人物走上讲台当老师;打破角色界限,充分挖掘和释放高层级学员的潜力,局级班学员给科级班科员讲座、座谈,实践一线的学员给党校教师当老师,让学员在学与教的两种角色中自由切换;打破身份壁垒,让有能力讲课的参公人员参与教学科研工作,吸引专技人员转岗负责行政管理。今年,已面向深圳市各级党政机关公开选调干部、教师12人,补齐师资的实践短板;打破层级壁垒,引导各区党校有实力的教师参加市级党校课程招标。2018年以来,共邀请303名专家学者来校授课,外请师资总量达到87%,优质师资已经成为党校课堂的“制胜王道”。

  四是中小班制培训班占主体班的70%,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。将优质办学资源向重点班次倾斜,对“关键少数”实施精准调训。大力推广“小班制”教学,把原来50、60人以上的大班,调整成为30人左右小班,把长训班改为短训班,确保局处级干部每人每年至少参加一次党校的学习培训,使党的理论教育和党性教育“长流水、不断线”。推进学员管理标准化,鼓励有意愿的教师和参公人员担任专职班主任,大力推动学员管理的标准化模块化,开发不同类型班次的标准化管理手册,在主体班全部成立临时党支部,抓好党性分析动员会、集中学习、相互谈心、组织生活会等环节的各项工作,推动班级管理控量增效提质。

(深圳市委党校办公室供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务