文章字号:

深圳宝安区委党校:智慧城市治理的“宝安模式”走进国家高端智库

  由深圳市宝安区委党校牵头,与中央党校国际战略研究院合作攻关的2016年宝安区重大调研课题“‘四个全面’战略布局下的宝安发展模式研究”顺利结项,形成《大数据时代的智慧城市治理——深圳市宝安区智慧城市治理研究报告》(以下简称报告),于9月22日在国家高端智库——中国人民大学重阳金融研究院举办发布会暨主题研讨会。

  

  纪军教授在研讨会上推介宝安在探索智慧城市建设过程中的积极经验

  研讨会上,中央党校国际战略研究院纪军教授深度挖掘了宝安区在探索智慧城市建设过程中的积极经验,高度肯定宝安区在智慧城市建设方面的创新实践。重阳研究院王文院长作引导发言,宝安区政协副主席文维代表宝安区委区政府向与会者介绍智慧宝安建设的基本情况,会议还邀请了中央党校国家战略研究院史妍嵋教授、国家行政学院经济学部教授马小芳、宝安区委党校池蕾副教授等专家学者进行专题研讨。

  此课题历时近2年,课题组调研了近30余家有地方特色的区基层先进单位。宝安作为深圳市的行政大区、人口大区、经济大区和产业大区,在城市化的关键阶段,积极运用物联网、云计算、大数据等新兴技术,大力推进城市治理的网格化、数字化、网络化和智能化,将智慧城市建设与城市化、工业化、现代化同步推进,成功打造了中国新型智慧城市建设的宝安模式。

  《报告》共分三个部分,第一部分“智慧城市的浪潮正在兴起”,概述了国内外智慧城市建设的基本情况;第二部分“深圳市宝安区‘制度+科技+责任’新型智慧城市治理模式”,详细分析了宝安区为破解“小马拉大车”的城市治理困局,确立“制度+科技+责任”的工作方法论,向科技要人力、要管理、要服务、要效率,建立起一套智能化、信息化、网络化的“智慧宝安”系统。第三部分“智慧城市未来在中国的挑战与政策建议”,提出:新型智慧城市建设需要顶层设计;智慧城市建设要与阳光政务同步;智慧城市建设要循序渐进;必须高度重视网络安全。

  宝安区在智慧城市治理方面的成功实践,得到与会嘉宾的高度肯定,认为宝安在这方面取得的成绩已经达到了国内一流、国际领先的水平。

  据悉,宝安智慧城市治理案例已编入中央党校的《重大理论和现实问题案例选编》,将于今年十月份正式出版,供各地方、各部门参考借鉴。

  (深圳市宝安区委党校 池蕾、邓善凤供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务