文章字号:

革命老区村党支部书记培训班在深圳市委党校举办

  12月25日上午,由中央组织部举办、深圳市委组织部和深圳市委党校承办的革命老区村党支部书记第1期培训班在深圳市委党校开班,来自河北、山西、内蒙古等18个省(区、市)的村党支部书记和部分省(区、市)党委组织部业务处室观摩人员共100人参加为期5天的培训。中央组织部党员教育和干部测评中心主任、全国基层办副主任陈燕楠作开班动员。深圳市委书记王伟中看望了培训班学员。深圳市委常委、组织部部长、党校校长郑轲主持开班仪式。

  

  为学习贯彻党的十九大精神,加强基层党组织带头人队伍建设,中央组织部会同北京市委组织部、深圳市委组织部用3年左右时间,帮助培训边疆民族地区和革命老区村党支部书记10000人。从今年12月到2020年上半年,将在深圳举办40期革命老区村党支部书记培训班,共培训4000名革命老区村党支部书记;同时,在北京举办42期边疆民族地区村党支部书记培训班,共培训6000名边疆民族地区村党支部书记。目前全国共有边疆民族地区和革命老区村党支部书记11.6万名,中央组织部直接帮助培训10000人,各省区市培训10.6万名,从而实现全员轮训。

  陈燕楠在开班动员中表示,举办这个培训班是深入学习领会贯彻党的十九大精神、促进革命老区加快发展、加强革命老区农村党支部建设和农村党支部书记队伍建设的重要举措。培训期间,大家要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习掌握党在农村工作和脱贫攻坚等方面的政策要求,学习掌握革命老区的优良传统和作风,学习掌握农村基层治理、做好群众工作的方式方法,学习掌握党支部书记的职责任务和工作方法,做一名政治合格、善抓发展、传承红色基因、党员群众信赖、本领过硬的农村党支部书记。要专心致志学、结合实际学、带着问题学、相互交流学,做到学有所获、学以致用。希望大家回去后当好宣讲员、实干家、排头兵、贴心人,把党支部职责任务认认真真落在实处。

  郑轲指出,作为此次培训班的承办者,深圳市委组织部和深圳市委党校要提高认识,认真落实好各项培训要求。要精心组织,专人专职,做好跟班服务,确保培训工作有序有效顺畅运行。要做到贴心服务,使学员安心学习,舒心生活,圆满完成学习任务。

  此次培训的内容主要包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神;党的农村工作政策和脱贫攻坚;革命老区的优良传统和作风;农村基层治理、群众工作和民主监督;村党支部书记的职责任务和工作方法5个专题。培训形式多样,除了通过课堂辅导,邀请中央部委相关司局负责人、有关方面专家教授进行专题辅导外,还将通过现身说法,邀请优秀村党支部书记围绕“基层民主协商和农村专业合作社”“村级治理和矛盾调解”“怎样当好村党支部书记”等问题介绍经验。同时还安排了现场教学环节,充分利用深圳特色教学资源,组织党支部书记们参观考察。

  深圳市委组织部副部长、深圳市委党校常务副校长郑秀玉、深圳市委党校副校长陶卫平出席开班式。中央组织部党员教育和干部测评中心相关处室负责同志参加了开班式。

  (深圳市委党校 梅瑾 供稿 刘鑫宇 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务