文章字号:

茂名市委党校(行政学院):边学边改,学习“新”得

——中共茂名市委党校(行政学院)扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

  中共茂名市委党校(行政学院)严格按照中央和省、市的部署要求,密切联系实际、精心谋划安排、扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。主题教育开展至今,共组织进行了1次革命教育,1次专题谈心会,1场廉政教育,1场先进事迹学习,1场主题教育展参观学习,1场形势政策教育,就5个专题进行调研,8个专题进行集中学习研讨。

  提前谋划,学习在前

  正确认识开展主题教育的重大意义,是开展主题教育的前提。茂名市委党校(行政学院)以习总书记关于开展主题教育“四个迫切需要”的深刻阐述为鞭策,先学起来,组织全体党员干部以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,习近平总书记关于党校工作的论述、党内法规等为重点内容进行学习。

  

  组织召开“让有信仰的人讲信仰”——党校教师“守初心、担使命,找差距、抓落实”专题谈心会

  先学起来,学得怎么样?效果如何?围绕这个问题,先后组织了“‘让有信仰的人讲信仰’——党校教师‘守初心、担使命,找差距、抓落实’专题谈心会”,青年教师学习交流汇报会,专题集中学习研讨等形式检验学习成果,共享学习成果,共商教学科研疑难题。

  专题研讨,学深悟透

  从2019年9月26日开始至10月15日,茂名市委党校(行政学院)组织校(院)领导班子成员,各党支部书记,各科室、市情研究中心负责同志进行集中学习研讨。  

 专题集中学习研讨

  集中学习研讨围绕习近平总书记关于初心使命的重要论述;学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》;习近平新时代中国特色社会主义思想体系及习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论;深入学习习近平总书记关于党校工作的重要论述,提高党的理论教育和党性教育水平;习近平总书记关于推进自我革命、增强斗争精神勇于担当作为重要论述;习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神;习总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神;党史、新中国史等8个专题和到电白革命教育纪念馆开展革命传统教育全面铺开。  

  组织党员干部到电白革命教育纪念馆开展革命传统教育

  专题学习研讨,重点突出、主题鲜明。以“读原著、学原文、悟原理”为根本着力点,旨在进一步增强校(院)党员领导干部的党性意识和使命担当,进一步增强校(院)党员领导干部“讲信仰”的本领,为下一步检视问题,坚持问题导向,抓好整改落实提供了强大动力。

  检视问题,边学边改

  茂名市委党校(行政学院)领导班子对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神,认真检视问题,列出问题清单、整改清单,并以问题为导向,围绕“对贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署学习不够深入,浮于表浅,不接地气;干事创业精气神不够,患得患失,担当作为意识不够强;履行‘一岗双责’意识不强,对分管科室的党建工作缺乏深入;创新能力不够强。工作上对一些难事、见效慢的事、历史遗留下来的事,短时间想不出、悟不出更多的创新做法,开拓力度不够;自身本领恐慌,害怕困难和挑战;开展基层调查研究不够深入;对基层的真实情况了解得不深、不实、不细,面对面与基层群众交流不够,服务基层不够,为群众服务、谋利益的工作也还不够到位、不够全面”等六个方面问题进行重点整改。  

  组织召开校(院)班子成员对照党章党规找差距专题会议

  如推进完善“不忘初心、牢记使命”主题教育专题课程体系,确保主题教育专题课程在主体班次中占比70%以上。把党史、新中国史,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等内容及时列入主题教育专题课程,推动相关内容进课堂、进教材、进头脑。推进完善“坚定四个自信”课程,打造“李卡烈士最美遗书”精品课程,筹备“坚决做到‘两个维护’”“坚定‘四个自信’,坚持和发展中国特色社会主义”“‘四个意识’专题解读”“增强斗争精神”“勇于自我革命”等专题课程。为更好地讲好茂名故事,弘扬革命精神,已组织成立了研究宣传李卡烈士事迹和诗文工作项目组,有关工作正在紧凑有序推进。

  主动作为,积极宣讲

  茂名市委党校(行政学院)结合“十万党员进党校、坚定信仰守初心”培训班的举办,选派骨干教师到全市各单位、镇(街道)就开展主题教育的重大意义;习近平总书记关于初心使命的重要论述;学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》习近平总书记关于推进自我革命、增强斗争精神勇于担当作为重要论述;习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神;党史、新中国史等专题进行宣讲。  

  方绪银同志到基层讲授党课

  10月15日,常务副校(院)长方绪银受邀到信宜市为信宜市领导干部讲授《关于“不忘初心、牢记使命”的理论思考》专题党课;10月14日,教育长张蓝青受邀到茂名市城投集团作《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及形势政策教育宣讲等。自第二批主题教育启动以来,截至目前,累计已组织13名骨干教师到88个单位、镇(街道)进行宣传宣讲。

  灵活形式,以赛提升

  9月29日,成功举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党章党规专题知识竞赛。  

  举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党章党规专题知识竞赛

  竞赛以“不忘初心、牢记使命”为主题,把习近平总书记系列重要讲话精神,《中国共产党章程》、《党内政治生活准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规中应知应会的知识等内容形成题库,构成个人必答题、填空题、对错判断题、抢答题和风险选分题等题型,引导党员干部正确理解加深领会。

  10月29日,成功举办了“我和我的祖国”主题演讲比赛。  

  举办“我和我的祖国”主题演讲比赛

  组织校(院)党员干部、第30期中青一班学员结合新中国成立70年来我国经济社会建设取得的辉煌成就,结合“不忘初心,牢记使命”的主题,通过讲述发生在自己身上和身边的至诚报国的初心故事,讴歌老一辈的家国情怀,阐述新时代优秀青年应该具备的时代担当,展示了茂名青年“爱国、爱党、爱社会主义”的精神风貌。引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为校(院)事业发展贡献力量。

  深入基层,调查研究

  为确保主题教育取得实效,茂名市委党校(行政学院)组织班子成员与第30期中青一班学员分成5个专题调研组,围绕重点中心工作,通过实地走访、讨论交流等多种形式,认真、踏实地开展调查研究,努力达到在调研中深化学习、检视问题、整改落实的目标。  

调研组赴信宜市东镇街道进行“‘党建+’亮点调查”专题调研

  调研组深入到滨海新区、高新区、高州市分界镇等地就“完善乡镇基层干部‘严管’‘厚爱’体制机制”“抢抓‘湾+带’联动机遇”“建设产业实力雄厚的现代化滨海茂名”“培育发展鳄鱼产业,拓宽乡村振兴路”“‘党建+’亮点调查”等专题深入调研。  

  调研组赴高州市分界镇调研鳄鱼产业

  形成了《推动茂名鳄鱼产业发展壮大  打造茂名特色产业城市新名片》调研报告,刊发于《市情研究简报》。

  结合市情,打造智库

  茂名市委党校(行政学院)以开展主题教育为契机,下大力气打造智库建设,使决策咨询作用发挥最大化。结合市情,围绕“共产党员家庭”挂牌项目工程,完成了《书写农村基层党组织创新发展的“茂名故事”——茂名市开展“共产党员家庭”挂牌项目工程的实践与启示》调研分析。为茂名“创建全国文明城市”“创建国家卫生城市”“创建国家森林城市”“创建平安茂名”献良策,围绕“四城同创”研究,目前已形成《守初心 担使命 力推“四城同创” 用好心 做好事 塑造新时代茂名精神》专题报告初稿。围绕党建亮点推广,《党建通讯》已完成首期编制及印发。探索以茂名实践、案例形式解读学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织编写《学习习近平新时代中国特色社会主义思想案例读本》,编写工作正有条不紊地推进。

  (茂名市委党校 梁 辉 吕婉玲 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务