文章字号:

宝安区委党校2019年科研工作和决策咨询研究纪实

——《黄学增评传》课题顺利结项

    

  中共宝安“一大”党史课题工作汇报会

  今年以来,宝安区委党校紧贴宝安实际,发挥科研工作基础作用,为提高党校教学质量服务、为区委区政府决策服务,推动实现研究成果向教学转化、向党和政府决策转化、向经济社会发展转化,取得了丰硕成果。

  中共宝安“一大”党史课题研究取得重要成果,对广东省早期著名农民运动领袖、宝安党组织创始人黄学增进行深入研究和客观评述的《黄学增评传》通过结项评审,并作为党史上第一本详细评述黄学增一生的著作,填补了党史上的一项空白。

  兵分七路走访调研 抢救宝安“一大”史料

  “大革命时期,深圳地区农民运动的火种由黄学增等点燃,他是深圳宝安大革命运动的开创者,非常不简单。”宝安区委党校客座教授孙明介绍说。

  今年,宝安区委党校围绕区委区政府中心工作,联合区文体旅游局、燕罗街道、区档案馆等单位,成立了中共宝安县“一大”党史研究课题组,深入挖掘宝安“一大”红色史料。课题组围绕三大主题进行调查研究:一是研究宝安“一大”在燕罗召开的历史背景;二是挖掘宝安县党组织建立之初重要人物事迹,包括黄学增、五任县委书记、参加“一大”的19名党代表的人生轨迹和革命生涯;三是总结宝安“一大”召开的历史价值及意义。为了收集相关史料,课题组成员兵分7路赴广州、东莞、顺德、湛江、河源等多地走访调研。其中,黄学增的史料挖掘和研究工作是一项重要内容。

  在去湛江的走访调研过程中,课题组了解到当地也在开展黄学增研究,双方携手共同努力,让这段宝贵历史的挖掘工作驶入了快车道。通过竞标,岭南师范学院岭南文化研究院副教授、博士陈国威的《黄学增评传》获得了宝安区委党校的科研立项。陈国威说:“正是由于课题的立项,才加速了《黄学增评传》的撰写速度。”

  在日前的宝安“一大”课题评审会评议中,专家组认为:“该专著在采用大量的档案史料基础上,对我党早期的著名农民运动领袖黄学增短暂而光辉的一生进行了深入研究并作了客观评述,是党史上第一本详细评述黄学增一生的著作,填补了党史上的一项空白。”

  此次通过评审的《黄学增评传》文字达二十三万字,图片数十幅,主要是结合档案史料以及当时的文献资料撰写,目前正与出版社联系出版事宜。

  “《黄学增评传》课题结项,这对于准确反映广东南路红色先驱、广东南路红色之子黄学增的历史有较高的价值和深远意义。”区委党校常务副校长、课题组组长胡雨青表示。

  目前,宝安“一大”党史收集、走访、调研的资料摄录编辑工作已经完成,“黄学增传”和“郑奭南史料收集整理”两大课题已经结项,两大课题通过详实的档案材料,匡正了以前党史资料中的错误信息,增补了以前史料中的阙如,进一步丰富了宝安“一大”纪念馆历史史料,抢救了濒临失传的红色文化资源,意义重大。

  紧扣宝安发展做科研 凸显决策咨询大作用

  科研工作是党校发展的基础支撑,宝安区委党校把科研工作摆在重要位置,加强对重大理论和现实问题的研究,紧紧围绕区委区政府中心工作,加强对经济社会发展的热点、难点和重点问题的研究,破难题,出思路,找对策。

  宝安区委党校注重发挥党史党建研究中心、社会治理研究中心、经济发展研究中心等三大研究中心作用,精选精研课题,开展团队攻关,科研资政成果不断涌现。由池蕾副教授牵头起草的“激发社工活力,深化新时代宝安现代化社区治理”课题报告,对宝安社工发展现状、存在问题进行了深入分析,提出了7个方面的工作建议。由杨海波博士撰写的“发展宝安夜间经济的建议”报告,立足宝安实际,在调研的基础上对我区发展夜间经济、拉动消费提出创新性、操作性措施。以上两篇调研报告分别获得区主要领导批示,并被转发有关部门作为工作决策参考。同时,赵玲玲博士参与并主笔的区重点课题“宝安区人力资源服务产业现状分析及对策研究”基本结项,前瞻性研究课题“宝安打造粤港澳大湾区营商环境制度高地研究”、“深中通道对宝安产业发展的影响”顺利推进,将为宝安区加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”提供决策参考。

  今年以来宝安区委党校教师队伍精心选择调研课题,撰写发表各类文章、党政信息47篇,其中在省级以上刊物公开发表17篇,如“调研显示宜着力破解医养结合服务质量三大短板”获中办《观点摘编》综合采用,“深圳打造两个文明协同发展的标杆城市”获《中国青年报》采用,“调研显示农村留守儿童问题突出宜加大关爱保护力度”获省委办《广东信息》采用。

  此外,区委党校还鼓励激励教师积极申报上级课题,出版学术专著。“国家治理现代化视域下粤港澳大湾区合作建设法律制度研究”、“粤港澳大湾区建设的法律机制研究”分别获省、市哲学社会科学规划项目立项,胡晓地副教授专著《论语贯通——孔子政治哲学刍议》由中国社会科学出版社公开出版。

  科研成果转化为课堂教学 带动教学质量整体提升

  为提高党校教学质量服务是党校科研工作的重点,科研工作成效最终要体现在课堂教学上。在2019年全区党支部书记全员培训系列专题班上,胡雨青为2600多名学员带来了一堂精彩的党课《初心和使命——宝安革命史及其时代价值》,不少内容是宝安“一大”党史研究课题研究中刚刚挖掘出的新鲜史料,让学员们听得津津有味。学员课后表示,通过党课的学习,充分认识到宝安革命先辈们是怎样在血与火的考验中锻造初心和使命的,新时代的宝安干部要传承宝安红色基因,在新征程中担当作为,践行初心和使命。

  宝安区委党校副教授刘敏多次在市党校局干班、处干班讲授的《初心与使命——宝安革命历史回溯》被评为深圳市党校精品党课,池蕾副教授基于课题研究基础上打造的专题课《回望历史看宝安》被列为今年宝安区公务员初任培训班重点课程。

  在课题研究、深入调研的基础上,一系列科研成果及时转化为课堂教学的内容,成为广受欢迎的“特色菜”,带动了教学质量的整体提升。

    完善科研管理制度 扎实开展调研工作

  宝安区委党校科研工作和决策咨询成绩的取得,得益于完善科研管理制度。不断完善激励机制,完善学科建设、课题开发、成果发表等管理办法,修订新型智库建设管理办法、科研培训资助管理办法,制定科研课题自行采购管理办法等。同时,宝安区委党校还开展了科研联动整合工作。通过联合相关领域的专家与本校教师共同开展课题研究,带动本校教师科研能力提升。宝安“一大”党史课题的研究中,校外专家与校内教师优势互补,一起谋划,共同调研,热切讨论,分工负责,既出色地完成了课题研究,又营造了良好的科研氛围。

  深入细致的调研是党校科研决策工作的基础。宝安区委党校加强对调研工作的组织领导,明确调研的主题和内容,调研活动扎实深入。教师几乎每周都会到基层开展不同主题的调研,这样的“一线工作法”已经成为一种常态。一年来,宝安区委党校各课题组深入基层广泛开展调研,通过实地调研、资料查阅、专家论证和广泛征求意见多种形式,着重了解基层实际、政策落实以及群众期盼,全年共开展各类调研30余场。

    今后,宝安区委党校将进一步做好科研工作和决策咨询研究,不断提高科研能力和水平。

(宝安区委党校 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务