文章字号:

梅州市委党校首批集中隔离人员解除隔离

  

  ●梅州日报记者 刘 巧 廖 键

  特约记者 廖静宜 祝银清

  汪敬淼 林剑湧

  “回家喽!”昨日上午,在市委党校新型冠状病毒感染的肺炎集中隔离观察点,李先生正式签下《解除隔离告知书》,带着妻子孩子一家四口踏上了回家路,成为我市首批解除隔离的集中隔离人员。记者了解到,昨日,全市新型冠状病毒感染的肺炎集中隔离观察点共有9人解除隔离、平安返家,其中市委党校隔离观察点4人、蕉岭县4人、大埔县1人。

  各项指标正常解除隔离

  在市委党校集中隔离观察点的4人为同一家庭人员,其中有2名小孩,在1月18日曾与某确诊病例患者一同吃饭。“收到通知后,我们先是在家隔离,1月29日来到市委党校隔离观察点。现在觉得很开心,一家人都平安无事。”李先生说。在蕉岭县蓝坊镇集中隔离观察点,谢先生也对“一家三口均无感染”这一结果心存感激。

  “我们每天都会多次对隔离人员测量体温、观察身体状况。李先生一家的各项指标都很正常,2次病原学检查也呈阴性。从1月19日开始算,已满14天,符合解除隔离的要求。”市中医医院医务部主任、市委党校集中隔离观察点医疗组组长宋越告诉记者,现已不再需要对解除隔离人员的情况进行追踪,但还是建议他们做好防护措施。

  管理人性化隔离不隔爱

  “隔离观察点管理很人性化,三餐会均衡搭配、会考虑小孩,缺少什么跟医护人员说一声,他们都会尽量满足。中山大学附属第三医院粤东医院、梅县区疾控中心每天也会打几个电话来,询问我们的身体状况和生活情况,非常贴心。”李先生告诉记者。

  记者了解到,李先生家的2个小孩平时多跟妈妈一起生活,医疗组便把他们仨安排在同个房间。在蕉岭县蓝坊镇集中隔离观察点,谢先生的女儿才5个月大,在饮食起居方面多有不便,但医护人员总是尽心尽力满足需求。“他们还每天帮助我们缓解紧张的情绪,自己也没那么恐惧了。”谢先生说。

  目前,市委党校集中隔离观察点共计隔离了24人,其中4人已解除隔离,另外20人暂时没有任何症状。“集中隔离人员不一定就是受到感染的,只是为了以科学有效的措施,降低病毒传播扩散的风险。”宋越说,接下来还有更多的人解除隔离,他们都是在14天的观察期内身体状况良好、病原学检查为阴性的,希望社会理性对待他们。

  (文章来源:梅州日报2020-2-3第一版要闻。原标题为:《我市首批集中隔离人员解除隔离》)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务