文章字号:

广州市委党校:战疫不松劲 教研铆足劲

——广州市委党校统筹抓好疫情防控和业务工作纪实

  庚子新年,一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了我们的工作和生活,也牵动了全体党校人的心。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控阻击战中,广州市委党校认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚持疫情防控和业务工作两手抓、两手硬,以实际行动贯彻党校姓党根本原则,践行党校人的初心使命。

  闻令而动,夯实疫情防控主责任

  疫情防控阻击战打响以来,校领导班子坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,团结带领广州党校人坚决打赢这场特殊的战役。

  领导班子守土有责。校领导班子高度重视、提早谋划、靠前指挥、主动作为。常务副校长孟源北同志在部署我校防控工作时多次强调,“要把疫情防控作为当前最紧要的政治任务,采取有效措施科学防控,务求校园‘零感染’”。1月27日大年初三,我校启动“四个一”应急处置机制,成立由常务副校长挂帅的疫情防控工作领导小组并下设办公室及综合、防护、物资保障和健康管理等4个工作小组,制定疫情防控工作方案,建立联防联控工作机制,及时筑牢疫情防控的组织防线、制度防线、责任防线。领导小组先后10余次召开会议研究部署疫情防控工作,校领导多次深入学校重要区域场所检查督查防控工作,及时掌握相关情况,落实落细防控措施,确保防疫工作顺利推进。  

  全校教工众志成城。疫情防控的号角吹响以来,校疫情防控工作小组各司其职、主动作为,全体教职工服从命令、听从指挥,书写了一个个平凡而生动的战疫故事。综合组每日统计全校教职工健康状况和外出动态,“每天最期盼的就是听到同事们的‘今日我平安’”。大力加强宣传引导,多渠道多形式宣传疫情防控要求、知识、措施、成效,切实做到强信心、暖人心、聚民心。防护组协同物业公司严把校园入口关,凭证进入、测量体温,一个也不能少。做好校园卫生清洁、重点区域消杀和重点场所防控,集中处理废弃口罩、餐余等垃圾,“消毒水的味道让人安心”。保障组多措并举筹集口罩、手套、消毒剂等防疫物资,在前期物资十分紧缺时,负责采购的黄志华同志一直蹲守电脑前,“抢购到防疫所需物资心里才踏实”。在校内设立独立的健康观察和隔离区域2间,相关物资设备配备齐全。协调餐饮服务商供应卫生便捷的简餐,安排教职工分批领餐、回办公室用餐,确保吃得安心、吃得安全。健康管理组积极对接街道卫生防疫部门,及时掌握区域疫情情况和防控工作动态。防控期间,大家以疫情为命令,以任务为号角,以校为家坚守工作岗位的值班人员,风雨无阻守好防疫第一道关口的安保人员,一丝不苟做好清洁消杀垃圾清运的保洁人员......正是这些点点滴滴,共同铸起了党校坚实的安全防线。  

  全市党校联动战疫。在疫情阻击战中,全国有相当数量的党校被作为医学观察点,党校人用实际行动展现了党校姓党的责任担当。1月26日,广州市委党校增城分校被列为增城区医学观察点,承担入住观察人员和观察点工作人员的服务保障工作。受市委副书记、市委党校校长罗冀京同志委托,我校常务副校长前往增城分校,看望慰问奋战在疫情防控工作一线的增城分校干部教师,并带去口罩、医用手套和消毒液等一批急需物资。“全市党校一盘棋,要发挥整体合力共同抗疫”,孟源北强调。面对疫情,全市党校加强组织协调,我校及时将11个分校的疫情防控情况上报给中央党校和省委党校,增城党校抗疫事迹被中央党校《学习时报》刊载,进一步鼓舞了斗志、汇聚了力量。  

  因势而谋,打好防疫培训组合拳

  疫情防控是当前最重要的政治任务,干部培训是党校的主业主责。如何处理好两者的关系?我校坚持因势而谋,一手抓疫情防控,一手抓干部培训,努力做到两手抓、两不误、两促进。

  谋划在前预案先行。主动向上级党校和兄弟党校了解情况,及时掌握各地动态做好工作筹划。加强与市委组织部及相关职能部门的对接,及时沟通拟订干部培训计划。校委会研究部署新学期教学重点工作,制订疫情防控期间教学培训工作应急预案,提前做好教学计划,明确教学组织、学员管理、后勤保障各项安排,确保新学期培训工作顺利运行。

  开发防疫“微教材”“微课程”“身处防控一线的党员干部任务繁重,对于及时把握防疫最新形势政策有强烈需求,所以广州市委党校思考如何助力党员干部‘停课不停学,增能不增压’”公共管理教研部黄丽华主任表示。为此,教务处组织骨干教师梳理疫情防控以来中央历次相关会议精神和习近平总书记重要指示精神,绘制了《总书记指挥战“疫”大事记》《广东省委、省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干措施》等思维导图,为党员干部提供系统高效的学习路径,在“两微一端”等平台阅读量达两万人次,反响热烈。我校创新教学方式,以“广州疫情防控阻击战背后的制度优势与治理逻辑”为主题,聚焦一线党员干部关切,打造了《如何做好突发事件的危机处置和舆论引导》等一批5-15分钟的微课程,通过广州广播电视台、广东省干部培训网络学院等平台播出,提升了党校干部培训的影响力和辐射力。  

  潜心修炼教学“内功”。疫情防控期也是修炼“内功”的重要窗口期,广州市委党校的青年教师铆足劲齐备课,为即将开展的青年教师教学竞赛做着准备。各教研部也通过集体备课形式为青年教师出谋划策,孟源北常务副校长和陈晓平教育长参加集体备课会,对青年教师予以鼓励并提出指导意见。此外,我校联合市委组织部、广州日报和广州广播电视台,结合疫情防控最新形势,进一步深化打磨“打造共建共治共享的社会治理格局(中组部推荐全国好课程)”“广州英雄城市的红色传承”两门精品课,不断推动教学培训提质增效。  

  精准聚焦,推出科研资政新文章

  疫情发生以来,广州市委党校坚持围绕中心服务大局,积极组织教研人员围绕疫情防控、国计民生撰写理论文章和资政报告,以笔聚力、以文战疫。

  当好“讲解员”。“党校人要响亮发声,为疫情防控和经济社会发展贡献党校智慧”,校领导班子以上率下,围绕习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要指示批示精神进行宣传解读,孟源北常务副校长撰写的《将政治优势转化为决胜脱贫攻坚最大效能》、丁旭光副校长撰写的《以科技创新推动广州经济高质量发展》在广州日报刊发并被学习强国平台转载。各教研部齐发力,《打赢疫情防控战呼唤科学与理性共鸣》《在疫情大考中提升应急治理能力》《筑牢社区这个疫情防控的重要阵地》《春耕时节精准施策做好农村疫情防控》《打好“心理防疫战”,加强干预疏导》等20余篇理论文章分别在学习强国平台、南方日报、广州日报等主流媒体刊发,为打赢疫情防控阻击战和推动经济社会发展营造了良好的舆论氛围,传播了党校正能量。

  贡献“战疫计”。危难之时见党性,风险面前看担当。面对疫情防控“大考”,广州市委党校教师结合专业特长,积极建言献策,围绕疫情联防联控、企业复工复产、社会稳健发展谋点子、出招数,共撰写决策咨询报告近40篇,其中8篇获得省、市主要领导批示,较好地发挥了参谋助手作用。敖带芽教授撰写的《吸取内紧外松的教训,群防群控打赢疫情防控阻击战》、黎明泽副教授撰写的《关于完善村(社区)疫情防控机制、遏制我省疫情二次扩散的若干建议》获得省政府领导批示。政治学与法学教研部、公共管理教研部老师在春节期间就着手研究,从破解隐瞒疫源地旅行史、织密基层防控体系、开展心理危机干预等方面,向市委提交送阅件,获得市委主要领导批示。此外,老师们还针对复工复产阶段儿童监护缺失、加强社会心理疏导、做好春耕时节精准施策等社会治理问题,提出一系列有针对性的实招,为全市“一手抓防疫、一手抓发展”贡献党校智慧。  

  逆行而上,冲在疫情防控第一线

  大疫如大考,检验着党员干部的政治品质和能力作风。面对严峻的形势,全校党员干部奋战防疫一线、踊跃捐款献血,展现了党校人的情怀与担当,让党校姓党的旗帜在抗疫一线高高飘扬。

  下沉社区增援防控。疫情来势汹汹,社区防控是关键。广州市委党校积极发挥党员先锋模范作用,成立党员突击队,100余人次下沉对口支援的永福社区开展联防联控。与此同时,我校党员积极参与居住地社区的疫情防控工作,参加有关志愿活动,以不同形式下沉社区一线,努力做好疫情防控的“螺丝钉”。值班值守、防控宣传、测量体温、楼栋排查,哪里有需要、哪里就有党校志愿者的身影。永福社区租户多、人流量大,“整个上午一直忙着测体温,没顾上喝口水”,“以前是上讲台讲党课,现在自己也是上一堂特殊党课”,同事们如是说。科研处申东辉同志作为广州小红棉志愿服务队的队长,积极组织队员参与社区疫情防控,“好多队员白天上班,下班赶回社区‘站岗’,周末连轴转,大家都是竭尽全力”。教务处李知晓同志多次参加广州青年战疫突击队、市直机关党员突击队组织的社区村居联防联控,“早期社区村居人手非常不足,我尽自己一份绵薄之力”。行政处苏宝同志左臂术后缠着绷带,依然坚持参加社区服务。同时,我校为对口扶贫梅州嶂下村送去一批防疫消毒物资。党校人以满腔热情投身基层一线防控,越秀区委区政府在感谢信里说,党校党员干部的挺身而出“让我们倍感温暖,深受感动”。  

  助力企业复工复产。疫情防控形势下,推动企业有序复工复产也是一项重点战“疫”工作。在市委的统一部署下,广州市委党校成立青年党员小分队,哲学与文化教研部葛思坤、政治学与法学教研部刘锦、公共管理教研部李强等3名青年党员加入属地企业复工复产督导组,支援越秀区疫情防控和复工复产工作。小分队走访了黄花岗街辖内各类企业、个体商户,深入了解各个经济单位在复工复产中的诉求,赴永泰社区等居委会了解复工复产后社区服务管理面临的实际困难,到出租屋走访流动人口。“深入社区前线,我们自己也收获很大”,小分队的青年教师把督导工作与理论研究相结合,发挥学科特长,及时撰写《精准施策巩固复工复产成效》等资政报告,围绕基层社区治理开展专题研究,以实际行动挥洒青春光彩,彰显了党校青年人的蓬勃力量。  

  捐款献血爱心战疫。为更好地助力疫情防控,广州市委党校机关党委发起了“自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作”的号召,全体在职党员和离退休党员积极响应,踊跃捐款,用涓涓细流汇聚磅礴力量。90岁的离休干部张修杵着拐杖拿着2000元现金来到学校捐款,90岁的离休党员陈枫行动不便,特意让儿子联系学校捐款2000元......沉甸甸的捐款背后彰显着老党校人“退休不褪色、离岗不离党”的赤诚之心。为进一步支援抗疫前线,我校10余名同志报名参加无偿献血活动,传递共克时艰的坚定信念。  

  草木蔓发,春山在望。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大家齐心协力、众志成城,一定能赢得疫情防控狙击战的最终胜利。广州党校人将一如既往、不畏艰险、勇于担当,在大战大考面前展示党校作为、贡献党校力量。

  (中共广州市委党校 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务