文章字号:

广东行政职业学院2016年度决算公开

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  我单位是副厅级事业单位,归口中共广东省委党校(广东行政学院)管理,从事高等职业教育。内设8个管理机构、8个教学机构、2个教辅机构,均为副处级建制,承担教学、科研、技能鉴定、培训业务。

  (二)人员构成情况

  我单位基本教育规模人员(财政核拨事业编制)共390名,配党委书记1名,院长1名,党委副书记兼纪委书记1名,副院长2名。截至2016年12月,学院事业编制人员实有数为132人,其中专业技术人员为79人,管理人员为38人,教学教辅人员为15人;非编工作人员为127人。

  (三)决算年度的主要工作任务

  除了完成日常教学、科研、培训等任务外,本年度主要工作任务为结合我单位的发展规划,优化支出结构,进一步创新体制机制、改革人才培养模式、加强双师素质建设、改善办学条件,着力推进创新强校建设。

  二、收入决算说明

  2016年度决算总收入为9,256.92万元,较2015年度决算总收入8,187.91万元,增加1,069.01万元。其中,财政补助收入增加501.50万元,事业收入增加354.99万元,经营收入增加162.67万元,其他收入增加49.86万元。

  三、支出决算说明

  2016年度决算总支出为7,690.72万元,较2015年度决算总支出7,172.66万元,增加518.06万元。其中:基本支出增加426.51万元,项目支出减少71.13万元,经营支出增加162.67万元。

  2016年度财政拨款支出5,241.80万元,其中基本支出3,519.80万元,项目支出1,722万元。

  财政拨款基本支出3,519.80万元,较2016年度支出预算3,486万元,超支33.80万元。其中:工资福利支出增加70.34万元,商品和服务支出减少345.03万元,对个人和家庭的补助增加374.32万元,其他资本性支出减少65.83万元。

  财政拨款项目支出1,722万元,较2016年度支出预算超支1,722万元,其中:商品和服务支出增加230.59万元,对个人和家庭的补助增加348.32万元,其他资本性支出增加1,143.10万元。

  四、“三公”经费支出说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出37.95万元,其中公务用车购置及运行维护33.70万元,公务接待费4.25万元。较2015年度“三公经费”支出38.54万元,减少0.59万元,较2016年度预算40万元节支2.05万元。

  公务车保有量7辆。公务用车购置及运行维护费支出较2015年度32.88万元增加0.82万元,较2016年预算35万元节支1.30万元。

  公务接待费支出较2015年度5.66万元减少1.41万元,较2016年度预算节支0.75万元。

  五、关于政府采购支出说明

  2016年政府采购支出总额0万元。

  六、关于国有资产占有情况说明

  截至2016年12月31日,学院共有车辆7辆,其中一般公务用车7辆;没有单位价值50万元以上的通用设备。

  七、关于2016年度预算绩效情况的说明

  根据财务预算管理要求,我单位2016年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,包括2016年教育发展专项资金——强师工程方向职业教育教师技能提升工程、高等教育育英培青工程项目 、“普通高校本专科国家奖学金、励志奖学金和助学金专项项目”绩效自评。

  12016年教育发展专项资金——强师工程方向职业教育教师技能提升工程、高等教育育英培青工程项目自评情况

  根据年初设定2016年教育发展专项资金——强师工程方向职业教育教师技能提升工程、高等教育育英培青工程项目的绩效目标我单位2016年教育发展专项资金——强师工程方向职业教育教师技能提升工程、高等教育育英培青工程项目专项资金绩效自评分数85分。

  发现的主要问题及原因:一是高层次技能型人才引进工作困难。限于我单位获得编制的时间较短(2009年获得编委批复),人才储备工作从零起步,各方面的人才培养尚待时日,我单位在短期内引进和培养省成熟的高端人才队伍有难度。二是双师素质教师队伍培养仍需进一步加强。双师素质培养工作已达到2016年要求,但与最终目标仍有差距。由于我单位文科类的性质,企业实践与工科院校有较大不同,参与经营、管理等实践较多,而参与技术研发类项目的能力有待加强,与双师素质教师的要求有一定差异。

  下一步改进措施:一是加强项目资金绩效管理。我单位将按照《广东省省级财政专项资金管理办法》和《现代职业教育质量提升计划专项资金管理办法》,从学院实际出发,建立健全相关制度。二是加快预算执行效率细化专项资金使用方案,切实加强项目的针对性,提高预算执行力度。

  我单位将以高层次技能人才引进和中青年骨干教师及“双师素质”教师培养为投入重点,着为提高学院教师的教育教学、科研实践的能力和水平,健全完善校内遴选、论证和监督评价机制,提高项目资金的使用效率,并坚持做好资金的项目执行、绩效评价等工作,发挥专项经费的最大使用效益,不断推动学院教师队伍建设。

  2、“普通高校本专科国家奖学金、励志奖学金和助学金专项项目”自评情况

  根据年初设定“普通高校本专科国家奖学金、励志奖学金和助学金专项项目”的绩效目标,普通高校本专科国家奖学金、励志奖学金和助学金专项项目自评得分为86分。

  发现的问题及原因:一是学生资助工作人员配备不到位,无法解决全院困难学生遇到的所有问题,学生资助工作很难做到精细化。二是国家奖助学金实施办法制定时间较早,各项学生资助制度滞后。三是由于省教育厅反馈的国家奖助学金名单较晚,所以2016我单位2016年12月才发放国家奖助学金,没有及时解决家庭经济困难学生遇到的生活问题。

  下一步改进措施:一是学生资助管理中心专职干部要按照《关于进一步加强高校学生资助工作机构建设的通知》(教助中心〔2009〕85号)进行配备。二是学生资助制度的建立与修改要结合时代发展及最新政策要求,各项实施标准要做到标准精细、合法。三是细化专项资金使用方案,切实加快资金支付进度,提高预算执行进度。

  八、名词解释

  “三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置和运行维护费、公务接待费。本情况说明中“三公”经费支出口径仅包含财政拨款支出。

  

  1-收入支出决算总表.xls

  2-收入决算表.xls

  3-支出决算表.xls

  4-财政拨款收入支出决算总表.xls

  5-一般公共预算财政拨款支出决算表.xlsx

  6-一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

  7-一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

  8-政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务