文章字号:

“百名法学家百场报告会”暨南粤法治报告会第三十八讲在我校院举行

  2017年10月10日下午,“百名法学家百场报告会”省委党校专场暨南粤法治报告会第三十八讲在校院文体中心二楼报告厅举行,广东外语外贸大学教授、博士生导师、云山领军学者陈小君作了题为“《民法总则》制度特色与时代精神”主题报告。报告会由省法学会会长、中国警察协会副主席梁伟发主持。副校院长余甫功出席报告会。省委党校县处一班、中青一班、中青二班、乡镇党委书记镇长进修班学员及校院教师共320多人参加了报告会。

  梁伟发指出,《民法总则》的诞生在我国民事立法史和法治史上都具有里程碑式意义。它立足于我国国情,从实际出发,解决实际问题;它彰显人权理念,体现了鲜明的时代性;它与我们的生活息息相关,被称之为社会生活的大百科。梁伟发强调,省委党校是党员干部成长的摇篮,大家要好好把握好这个学习机会,以此次报告会为契机,进一步加强对包括《民法总则》在内的各项重要法律法规和法治理论的学习,努力提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,带头尊法学法守法用法,加快全面推进依法治国的战略布局,为开创法治广东建设新局面做出更大贡献。

  陈小君教授分析了民法典编纂的立法背景与总体脉络,指出《民法总则》的重要意义与地位作用,解读了《民法总则》的制度框架与重要内容,提出了要积极宣传民法总则的历史意义与现实价值,注重国情基础下合理释义,要专注研习民法总则的适用规则与解释方法,注重政治意识和专业精神结合。陈小君教授指出,《民法总则》是民法典的开篇之作,它不仅是整个民法的基础,而且是整个法治的基础;《民法总则》的诞生意味着民事权利的保护即将提升到一个新的高度,它不仅是指导民事主体从事各种民事活动的行动指南,而且是法官、仲裁员、律师裁判与办理民商事案件的基本准绳;《民法总则》的实施对于保护民事主体合法权益,促进我国经济生活的健康发展,增进社会和谐,全面推进依法治国具有重要意义。

(教务处 供稿 办公室 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务