文章字号:

中青班学员举办别开生面的“微课堂”活动

  9月20日上午,中青一班一支部举办了一场别开生面的“微课堂”活动,陈晓湃学员特邀6位星海音乐学院国乐系师生,现场为各位学员带来一场传统民族音乐鉴赏课,用“声动”的课堂形式,引导学员关注传统音乐文化、提升音乐欣赏水平。

  课堂上,陈晓湃学员在简要介绍星海音乐学院坚持党对文艺工作的领导、坚持以人民为中心的创作导向、坚持以培养高素质音乐与舞蹈人才为己任等情况后,用课堂讲解及现场演奏的方式,生动地展现了吹管、拉弦、弹拔、打击等中国四大类传统民族乐器的独特之处和制作工艺结构,先后介绍了笛子、笙、二胡、琵琶、打击乐等乐器的历史起源和乐器结构,并现场演绎了经典代表乐曲片段。

  在精彩的课堂互动环节,表演者用二胡拉奏支部部分学员的名字,引得满堂欢声笑语。随后,二胡表演者演奏了脍炙人口的二胡曲《赛马》,乐曲以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律而深受人们喜爱,无论是气宇轩昂的赛手还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡的旋律表现得惟妙惟肖。竹笛表演者演奏了耳熟能详的《扬鞭催马运粮忙》,乐曲以热情明快的快速演奏,展现了粮农秋收粮食赶着马车向公社交粮的喜悦之情。琵琶表演者演奏了著名的大套武曲《霸王别姬》,悲壮凄楚的音乐,楚霸王的一声叹息,将历史画面带到大家眼前。笙表演者演奏了名曲《林海新歌》,已有两千多年历史的古老乐器的特殊演奏技巧双声部旋律,瞬时将学员们带到了茫茫的林海之中,身临其境地感受伐木场的劳动号子以及参天大树倒下的场景。微课堂的重头戏打击乐带来了经典曲目《牛斗虎》,从缓慢的节拍开始,逐渐增长力度和速度,中段达到激昂热烈。“牛”气势磅礴、动作刚劲、粗犷剽悍,以进攻为主;“虎”轻盈矫健,蹿,蹦,躲,闪,以防为主,演奏中打斗动作的表演也有着独特的艺术风格和魅力。

  此次微课堂是一场由浅入深、寓教于乐、普及推广的“声动”课堂,得到了老师和学员的热烈欢迎。培训一部主任陈莉老师指出,微课堂一是要“小”,二是要“精”,三是要“深”,四是要“紧凑”,该微课堂达到了以上的特点,效果非常好!班主任伊玲老师高度评价,认为这次微课堂走出了新的路子。学员们纷纷表示,通过用心用情办好微课堂,可以感受学习的快乐,接受文化的熏陶,增进同学间的交流。

  在微课堂结束的热烈掌声中,表演者演奏了欢快热烈的民乐合奏曲《花好月圆》,向老师和学员们送上美好的节日祝愿。

  (中青一班一支部学员 陈晓湃 蔡庆春 撰稿  办公室  丁甫江 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务