文章字号:

弘扬兵团精神 锻造坚强党性

—— 中共广东省委党校2018年第二期中青二班三支部学员赴新疆生产建设兵团党性教育学习纪实

  苍穹下,拓荒者步履坚定,筋骨高高隆起,一柄犁铧深深扎向大地……这就是石河子广场上的雕像“军垦第一犁”。

  这一犁,让戈壁成绿洲,使沙漠变良田。从此,割不断的国土情、催不跨的军垦魂、难不倒的兵团人筑成了攻不破的边防线。半个多世纪来,驰骋在天山脚下、大疆南北的兵团人用青春、热血甚至生命,凝成了与井冈山精神、长征精神、延安精神等一脉相承,以“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”为主要内涵的兵团精神。

  为学习弘扬兵团精神,10月10日至16日,在中共广东省委党校培训一部主任陈莉、副主任兼班主任饶宏斌和党史党建教研部副教授王培洲的带领下,2018年第二期中青二班三支部37名学员怀着无比激动、万分崇敬的心情,远赴新疆生产建设兵团开展以“学兵团精神、炼坚强党性”为主题的党性教育实践活动。

  

  怀揣虔诚和激动而来:光荣与责任

  云山珠水,关山远隔。10日傍晚,经过近6个小时的飞行和1个多小时的车程,学员一行来到了位于天山北麓五家渠市的新疆生产建设兵团党委党校。

  卸下行囊,学员们立即参加开班式。“希望大家通过学习和重温新疆生产建设兵团屯垦戍边的历史,产生一次视觉的冲击、灵魂的震撼、心灵的洗礼,从而更加深刻认识兵团精神的内涵,全面提升作为党员领导干部的责任感和使命感!”兵团党委党校副校长李辉这样寄语广东学员,铮铮强音拂去了学员的疲惫。陈莉主任指出,广东中青班走进兵团学习实属不易,既得益于校领导的重视支持,更肩负着党校的殷切期望;希望全体学员紧紧围绕学习兵团精神这一重点,集中精力学习,提升党性修养,提升综合素质和能力水平,做到学以致用、知行合一。

  虽然兵团这个响亮的名字对学员来说早已如雷贯耳,但大多学员实际上对兵团有关情况仍一知半解,有不少学员还是第一次走进新疆。“学习兵团精神,锤炼坚强党性,既是光荣,更是责任,坚决严格遵守纪律和规矩,切实提高政治站位,学深悟透兵团精神”,支部书记张盛凯代表全体学员郑重表态,一切行动听指挥。在美丽的新疆,在历史与现实的交融中,学员们开启了与兵团历史和现状、与兵团精神对话之旅,深入感受和触摸兵团精神。

  

  对话兵团精神的灵魂:热爱祖国

  11日上午赵柳成教授的专题讲座“兵团基本情况和兵团精神”引发了全体学员的思索:是什么样的力量感召,让军人仗剑扶犁屯垦戍边?是什么样的力量感召,让一代代兵团人怀着“到边疆去、到祖国最需要的地方去”的豪情,从五湖四海汇聚到兵团?是什么样的力量感召,让兵团人一生只做一件事,我为祖国当卫士?

  带着这些思索,学员们走进第六师将军纪念馆去寻找答案。第六师党校姜红琳老师娓娓道来,带领学员领略了兵团第六师的历史和亮剑精神,让学员们仿佛又走进了那硝烟滚滚的战争岁月。王近山将军,曾是第六师前身部队新四旅的旅长——电视剧《亮剑》主人公李云龙的原型。他面对强敌,毫不畏惧,敢于亮剑。第六师是“黄麻起义”的部队,为国家独立和民族解放、为新中国成立立下赫赫战功,诞生了125位共和国将帅。1954年,这些征尘未洗的军人,集体转业组建第六师,成为了一支生产部队。他们是“不穿军装、不授军衔、不拿军饷、永不换防的哨兵”,始终保持着人民解放军的组织形式,保持着“捐躯赴国难”“愿得此身长报国”的家国情怀,保持着长期战争锻炼出来的优秀品质,保持着战士用鲜血捍卫国家利益的军人天职。

  

  带着这些思索,学员们走进军垦博物馆去寻找答案。当看到1952年2月1日中央军委主席毛泽东发布的命令:“将光荣的祖国建设任务赋予你们。……你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,保卫祖国。”,学员们终于读懂了祖国任务、祖国需要的沉甸甸含义,读懂了穿越塔克拉玛干沙漠、穿越恐怖的死亡地带的那批“沙海老兵”的英勇无畏。

  

  带着这些思索,学员们走进与“马背上的医生”、“北塔山之子”李梦桃的面对面访谈中去寻找答案。当学员们听到他本来有多次机会可以离开北塔山这个“苦甲天下”的地方,但是怀着对北塔山牧民的牵挂,秉持着“到祖国最需要的地方去”的初心,一守就是36年的时候,学员们懂得了爱人民就是爱祖国,懂得了什么是真正的“不忘初心”。

  

  感受兵团精神的本色:无私奉献

  “献了青春献终身,献了终身献子孙”,这是在兵团最耳熟能详的一句话。

  在军垦博物馆里,军垦战士用过的武器、劳动工具、生活用品以及那一张张诉说着兵团儿女不朽传说的泛黄照片引起学员不时驻足,去追寻往事。在那激情燃烧的岁月里,在平常人难以想象的苦难面前,兵团人留下的却是一张张发自内心的笑靥。“天当被,地当床,地窝子,当营房,涝坝水,咸菜汤,煮熟麦粒当口粮。”清晨,钻出地窝子整理头发,午时,在田间地头吃饭。冬天劳动间歇以冰解渴以饼充饥,夏天劳动归来舀盆涝坝水冲澡。一切的苦在他们脸上轻描淡写,乐观精神是他们甘于奉献的写照。兵团创业者“衣着奇特”,他们身上的军装既没有衣领,也没有口袋。那是因为要节省费用购置开荒用具。军垦战士从不主动要求领取新军装,而是把已经磨烂的军装缝缝补补接着穿。一件有296块补丁的军装,作为国家一级革命文物,展示着那个年代的艰苦,更传递着兵团人的执着和坚守。有学员不禁感慨:“别看一件破军衣,补丁层层盖黄皮,凄风坚冰又沙暴,裹住我的是党旗!”

  

  “八千妹子出潇湘,两万齐鲁女儿换戎装。”有这样一群战士,她们被称作“戈壁母亲”,她们为兵团人烧水煮饭、做衣服缝鞋子,没有她们,就没有兵团人的“家”。她们当中有剪辫为绳运石块的吴素梅,有捆麦子、拾棉花一把好手的江桂芳,有巴尔鲁克山上的白衣天使梅莲,有兵团第一代女拖拉机手、冰峰五姑娘、塔河五姑娘......她们为边疆的建设奉献美丽容颜、青春芳华,令不少女学员钦佩不已,令好多男学员啧啧称赞。

  

  当访谈式教学主持人李秋玲讲到李梦桃靠一匹马、一个药箱、一件羊皮大衣、一块毡子和一支枪,在北塔山牧场行医36年,累计行程26万多公里,救治病人2万多人次,接生了800多个婴儿的时候;当讲到他为给牧民和边防战士看病,从马背上掉下来摔断过尾骨,从上坡上滚下来折断过脊椎,还不止一次在暴风雪中迷失方向的时候;当讲到因扎根边疆,他无法给自己远在上海的双亲尽孝送终,无法照顾好自己的两个女儿的时候,这种大公无私的奉献深深打动了学员,在场学员思绪凝重,灵魂深受震撼,热泪夺眶而出。

  

  体验兵团精神的核心:艰苦创业

  创业艰难百战多。一声令下,一支战斗队变成一支生产队,开启了艰苦卓绝的创业之路。

  

  12日一早,学员们穿上第一代军垦战士服装,戴上军帽,挎上军包和水壶,随着“团长”张青山铿锵有力的口令,徒步行军来到“军垦第一连”。教育基地教师邓江萍依次介绍了犁形大门、扛着坎土曼象征军垦形象的人物塑像、军垦战士“铸剑为犁”拉犁的情景雕塑、牛车轮雕塑、涝坝遗址、地窝子遗址、枯井遗址等,生动再现了当年军垦人开荒辟地、艰苦创业的情景。

  

  当了解到兵团人不与民争地、不与民争水,冬天他们在零下四十度、积雪四十公分的恶劣条件下生存、劳动,化冰取水,夏天他们忍受着蚊虫叮咬,喝着“虫水”的时候,学员们一次次为兵团人克服困难的坚强意志而惊叹。

  此时,邓江萍老师又讲到一个情形来说明:当年的女兵冬天早上起床第一件事,往往就是先将自己结冰的辫子从“枕头”上掰下来。这种出乎想象的艰苦状况,令全体学员听后无不为之动容,陷入沉思。在随后的拉犁、打铁、做木工和磨豆腐、吃军垦饭、学唱兵团红歌跳维吾尔族舞蹈中,学员们身临其境地体味那战天斗地苦中作乐的创业辉煌。

  而对兵团人来说,艰苦只是过程,创业的辉煌才是目的。12日下午,学员一行走进天业集团。在天业集团党委副书记夏月星陪同下,参观考察天辰化工厂、天伟热电厂,听取天业集团总体情况介绍,察看天辰化工系列产品,了解天伟热电的超低排放、安全运行情况,并学习考察党员活动阵地和企业党建、班组管理建设等工作。据了解,天业集团连续多年位列全国企业500强,在节水和化工领域取得重大突破,正在打造千亿产值的现代企业。随着兵团党委党校行政与教研部、兵团行政管理研究所卢玉文老师一路的讲解点评,学员们全面了解了兵团人艰苦奋斗的创业史和辉煌史。

  

  在物质条件极其匮乏、自然条件极其恶劣的情况下,兵团人开荒造田,发展农场,建成了一个个田陌连片、渠系纵横、林带成网、道路畅通、规模经营的现代化绿洲生态经济网络,把不毛之地变成了塞外江南,筑起“绿色长城”。兵团人还奋力开创工业文明,一座座工厂相继建成投产,一座座军垦新城照亮边疆。上世纪50年代起,兵团人创建一大批工厂,包括以“八一”冠名的钢铁厂、糖厂、棉纺厂、毛纺厂等,大力发展工业建设;后来又将发展成熟的49家工厂和企业划转地方,为整个新疆的工业化建设作出了巨大贡献。新世纪以来,兵团发展了新疆天业、天富、天筑等一批跻身中国企业500强、挺进国际市场的大型集团企业,创造了工业发展新辉煌。在波澜壮阔的兵团创业史面前,学员们为这种精神所折服;站在石河子宽阔的城市广场上,看着城市灯火璀璨的夜景,学员们思绪飞扬。

  

  坚定兵团精神的追求:开拓进取

  雄心翻天地,壮志易沧桑。兵团白手起家,开垦了上千万亩的土地,修建了105座水库,十多万公里的渠系,改造了绿洲,筑造了城池,还突破了植棉禁区,发展了兵团的特色产业——棉花,依托科技和信息化技术,实现农业“三级跳”,诞生了属于兵团的军垦细羊毛,创建了代表现代化工业的“新疆天业”,开拓进取始终贯穿于兵团创业史的全过程。在天业集团,学员们了解到,天业就地取材,以煤、工业盐和碳酸钙三种天然物质为主要原料,生产聚氯乙烯、烧碱、塑料等及其各类衍生品,再制成农用地膜、节水器材、管材等产品,并运用于其自主研发的膜下滴灌、精准施肥、盐碱排解等技术,同时将生产过程中的废料变成高附加值的产品,形成工农业深度融合的循环经济模式,实现节约环保高质高效的目标。不少学员对此感触很深,连连发出赞叹。

  在第六师共青团农场,第一次看到那一望无垠的棉花地,第一次看到那穿梭在棉花地里的采棉机,学员们忍不住欢呼雀跃。当了解到运用滴灌技术用水量大幅度减少后,特别是在听了卢玉文老师关于兵团农业生产的几次技术革命的介绍后,学员们更深切地感受到兵团人的开拓创新精神。

  天业、银丰、大农业等只是兵团大部分工企团场的缩影,开拓是兵团与生俱来的基因,进取是兵团勇立潮头的姿态。新时代新形势下,开拓进取不再仅仅是向戈壁荒滩要粮,也不仅仅是不怕困难,奋勇向前。新一代兵团人大胆面对改革和建设中的种种困难和挑战,披荆斩棘,创造新业绩,充分展现出强烈的开拓进取意识,鼓舞了学员们奋力为广东实现“四个走在全国前列”的信心和决心。

  

  满载感动和收获而归:信仰与担当

  戈壁惊开新世界,天山脚下英雄涌。戈壁滩上的沧桑巨变、兵团的辉煌成就,闪烁着永远激励后人奋勇前进的兵团精神。

  7天时间转瞬即逝。兵团之行,短暂而充实,流光被定格,记忆被凝固。总结交流会上,兵团党委党校副校长强始学全程听取学员代表发言,并就学习、践行、传播、弘扬兵团精神及不断丰富、总结兵团精神新内涵等问题作了深刻阐述,勉励学员将兵团精神与广东精神相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。班主任饶宏斌要求全体学员结合兵团精神,对照“四铁”标准进行深刻的党性剖析,坚定理想信念,强化“四个意识”,增强“四个自信”,为广东实现“四个走在全国前列”肩负起中青年干部的使命担当。王培洲老师对学习活动和学员代表发言作了点评。支部副书记王丹作了学习情况简要汇报。学员们一致认为,这是一段体验最为深刻、独特的人生经历。这里的一山一水无不镌刻着历史的丰碑,一屋一舍无不凝聚着信仰的力量,一景一物无不闪烁着党性的光芒。在这片屯垦戍边的广袤大地上完成了一次次震撼而激动的学习,不仅增长了见识、磨练了意志、触动了灵魂、流下了热泪、洗涤了心灵、锤炼了党性、增强了担当,更深刻领会到做为新时代青年党员领导干部的新担当新作为的现实意义。

  

  无论是在军垦第一连的体会分享,或是在军垦博物馆的感想交流,还是在交流总结会上的发言,苏胜华、邬文钧、赵乐、梅昀、陈冠、张青山、黄莹瑜、黎秋华、郑田、张思茗、曾小军、方子南、凌雪峰、胡梯等学员无一不表达了对兵团精神、对党性的认识和感悟以及对重整行装再出发的迫切愿望。学员们都表示,要将兵团精神铭刻在灵魂中、融化到血液里,进一步坚定理想信念,永葆共产党员的革命本色,把自己锻造成为具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部,不忘初心、不改本色、不负重托、不辱使命,将个人的发展融入到国家和民族的命运里,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  

  15日晚,学员们还与兵团党委党校主体班的教师和学员们进行了文艺联谊,用《我爱你,中国》《共筑中国梦》的嘹亮歌声,《你从梁家河走来》《华夏崛起创辉煌》的深情朗诵,《送你一束沙枣花》《中国军魂》歌颂新时代、展现党员风采。

  

  16日一早,兵团党委党校副校长强始学来到宿舍楼前与学员们一一握手送别,令学员倍受感动。兵团党委党校对学员一行高度重视,强始学副校长出席总结交流会,李辉副校长出席开班式,原常务副校长赵柳成亲自授课讲述兵团历史和兵团精神,培训部副主任何峰和李英等老师全程陪同,第六师、第八师党校有关负责同志以及现场教学单位热情支持,都让学员倍感钦佩和感动、深受教育和启发。

  汽车启动,学员们和兵团党委党校的师长挥手致意,惜别依依。白杨巍巍,朝阳斑驳。随着党校的建筑越变越模糊,一段浓得化不开的知心话在学员心头涌起:

  愿掬天山水,带到南海滨。

  守望永相系,长作兵团人。

  (中青二班三支部凌雪峰、温建敏、袁律丽、江奇艳、余华涛、曾小军、张磊、郑田、黄莹瑜、胡梯、邬文钧执笔;陈莉、吴勇、温建敏、徐小纯摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务