文章字号:

校院召开教研部门“用学术讲政治”大讨论成果汇报交流会

  为贯彻落实全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,持续深入推进校院“用学术讲政治”教学改革,2018年12月28日下午,校院召开教研部门“用学术讲政治”大讨论成果汇报交流会,常务副校院长杨汉卿出席会议,会议由副校院长余甫功主持,校院13个教研部门负责同志参加会议并做了汇报交流。

  杨汉卿强调,全校院教职工特别是教师要旗帜鲜明讲政治,提高用学术讲政治水平,要在深化教学改革、创新教学管理工作体制机制上进一步统一思想,凝聚共识。要求各部门要进一步加强研讨、学习和交流,对标《2018-2022年全国干部教育培训规划》要求,提高政治站位,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的教学研究,组织教师分专题分领域开展理论攻关、集体备课,推动研究成果进课堂,不断深化“用学术讲政治”的认识,着力提高教师用学术讲政治的水平,做到问题导向要到位、学术研究要到位、制度保障要到位等“三个到位”。

  余甫功在小结时指出,坚持“用学术讲政治”不仅是作为马克思主义政党的根本要求,也是党员的义务和党校教育的职责,党校教师要有善于“用学术讲政治”的能力,不断加强理论修养,练好内功。

  校院13个教研部门负责同志汇报了本部门“用学术讲政治”大讨论的情况、收获体会和存在问题,交流了教学建议,如“用学术讲政治不仅应该是党校的特色,还应该是党校的特长”、“用学术讲政治就是将政治讲题学术化、学理化的过程”、“用学术讲政治必须要有学理框架和分析工具”、“用学术讲政治是对党校教师的内在的本质的要求”、“用学术讲政治必须要及时掌握政治、学术以及实践发展三个最新动态”、“用学术讲政治必须要讲明源与流、讲好中国政治进步、讲对政治规矩”等八个讲明。通过交流,大家引起了共鸣、形成了共识,在必须“用学术讲政治”、能够“用学术讲政治”、善于“用学术讲政治”这三个问题上达成了高度一致,纷纷表示要牢固树立“用学术讲政治”理念,提升“用学术讲政治”能力,推动主体班次教学质量再上新台阶。

(教务处 供稿 办公室 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务