文章字号:

校院组织开展“防风险 保安全 迎大庆”消防安全演练活动

  为提高教职工消防安全意识,增强消防安全防范和自救能力,筑牢校院消防安全“防火墙”,切实为新中国成立70周年大庆营造良好安全稳定环境,9月27日,校院组织开展了以“防风险、保安全、迎大庆”为主题的消防安全演练活动。演练分消防安防知识讲座和消防器材实践操练两个环节,校院办公室、教务处、财务处、总务处、保卫处、信息网络中心、研究生部、图书馆等部门教职工和全体硕士研究生、部分学员共140余人参加演练。

  消防安防知识讲座在公务员大楼506课室举行,全场座无虚席。林栋才副校院长在主持中强调指出,消防安全工作重在预防,全体教职工和广大师生一定要严格遵守校院消防安全管理规定,利用本次演练努力提升消防安防知识和熟练掌握基本消防器材的使用方法,切实增强预防意识和自救自护能力。随后,广州消防应急管理中心李宝财教官进行授课,通过鲜活的案例和丰富的互动,宣讲了消防安全基本知识、逃生方法和逃生技巧。

  实践操练在篮球场进行,教官给大家详细讲解了消防面具的携带方法,示范了干粉灭火器、二氧化碳灭火器两种灭火器的使用步骤、使用时机和注意事项。然后,区分两组采取逐个体验、流水作业的方式进行操练。部分学员第一次使用灭火器,出现距离太远、喷射不准等问题时,教练都一一予以纠正。整个操练氛围热烈,有条不紊,大家都熟练掌握了基本消防器材的使用技能,达到了演练预期效果。

  理论授课全场座无虚席

  教官在讲解灭火器和消防面具的使用方法

  教职工积极操练灭火器

  学员们正在学戴消防面具

(保卫处 供稿 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务