文章字号:

坚持党校姓党 压实工作责任 科学理性防控

  2月5日,校(院)召开校(院)委会暨疫情防控工作领导小组第四次会议,进一步专题研究部署疫情防控工作的具体措施。会议由常务副校(院)长、疫情防控工作领导小组组长杨汉卿主持,校(院)领导、副组长林栋才,领导小组成员余甫功、方真、潘向阳、尹德慈出席,办公室、人事处、总务处、保卫处、研究生部、行政职业学院相关同志参加会议。

  会议认真学习了习近平总书记在2月3日中共中央政治局常委会研究加强疫情防控工作会议上的重要讲话精神和会议作出的决策部署;认真学习了2月4日省委常委会、省防控工作领导小组(指挥部)工作会议精神。与会人员一致认为,习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话精神,为下一步坚定信心打赢防控阻击战提供了根本遵循,注入了强大动力。中央和省委在要求坚决遏制疫情蔓延的同时,强调扭住全年经济社会发展目标任务,统筹做好改革发展稳定各项工作,为下一步校(院)更严更实开展疫情防控和做好各项工作指明了方向,提出了要求。

  会议听取了疫情防控工作领导小组和校(院)重点部门关于疫情防控工作的情况汇报。疫情防控工作领导小组要求在防控工作中再压实责任、再推动落实,确保疫情防控工作做到横纵覆盖、责任到人;制定各类应急预案宁可备而不用,不可用而无备。在听取各方面汇报后,会议对校(院)下一步疫情防控提出了六点工作要求:

  一、讲党性、听指挥。校(院)委和防控工作领导小组要切实做好习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神、党中央国务院有关决策部署的传达学习贯彻落实工作。把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,对总书记的重要指示批示和党中央的有关决策部署,要第一时间组织传达学习,第一时间研究落实落地举措。各处室各部门各单位要以适当方式组织传达学习,准确理解掌握习近平总书记和党中央关于疫情防控的重大决策部署;全省各级党校要坚持党校姓党,提高政治站位,为党分忧为民解难,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党中央的坚强领导下,服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  二、定预案、防应急。校(院)即将面临新学期开学,要抓紧研究制定校(院)各方面工作的应急工作预案。一是要落实疫情防控工作方案。由杨汉卿同志管总抓总,在开学复工返程高峰的关键时间节点到来前,各单位各部门要按照省委省政府关于疫情防控工作要求,做好疫情防控分类施策,继续实行教职工身体状况日报告、零报告制度,重要信息即知即报,落实离穗返穗信息采集等工作。二是制定隔离应急预案。由分管领导林栋才同志牵头负责,加强同所在街道、居委会防控信息的沟通交流,提前准备好独立的健康观察区和疫情防控所需物资储备预案。三是制定教学科研应急预案。由分管教学工作领导余甫功同志牵头、教育长尹德慈同志协助,研究制定开学后的培训轮训应急预案,根据省委安排和疫情状况提出学员开学时间、授课方式、学制调整、教学管理等工作预案;由分管科研工作领导方真同志牵头,科研处、各相关教研部(所)继续组织做好国家、省等各类课题研究和申报工作,继续做好粤港澳大湾区、党的建设课题的统筹协调工作,同时做好开展科研工作预案。四是做好学生工作疫情应对预案。由分管领导余甫功、潘向阳同志分别牵头,研究生部与行政职业学院按照省委省政府以及省教育厅的工作要求,制定完善的疫情防控学生工作应急预案,做好开学前、返校中和开学后师生的疫情防控的指导、措施落实和后勤保障工作。

  三、强责任、有担当。进一步压紧压实校(院)关于疫情防控的各项工作。在落实校(院)前一阶段防控通知和工作方案的基础上分专班专人负责,成立综合协调和新闻宣传专班,由办公室牵头,机关党办、总务处配合;成立物资保障和环境清洁专班,由总务处牵头,各有关部门配合;成立安全保卫专班,由保卫处牵头,各有关部门配合;成立人员动态跟进专班,由人事处牵头,各有关部门配合;成立督察督导专班,由机关纪委、人事处联合牵头。全校各单位各部门要强化责任担当,在校(院)疫情防控工作领导小组的统一部署下,主要负责人为疫情防控工作第一责任人,要亲力亲为、逐项落实,坚定扛起职责;校(院)对口扶贫驻村第一书记与驻村工作队要在疫情防控工作中发挥引领作用,积极投身防控疫情工作。全体教职工要按照校(院)委会部署要求和疫情防控通知、工作方案,不折不扣、细致认真安排疫情防控各项工作,切实做到措施有效、防控到位、责任到人。

  四、高效率、促运转。在疫情防控特殊时期,要充分利用智慧校园信息化建设成果,运用电脑手机终端和网络技术,通过微信工作群、电话短信沟通等各种现代化网络办公方式开展各项工作,提高疫情防控时期的工作效率;图书馆要及时开通校外资料查询端口,数字文献资源服务提供不间断,保障师生疫情防控期间开展科研教学所需的资料查询。

  五、勤慰问、送温暖。各单位、各部门主要负责人要做好疫情防控期间的关心关爱工作,通过电话、短信等方式,及时了解所属部门人员的情况,对还在重点疫区尚不能返校的教职工联系慰问,送去问候关怀和组织温暖;要关心慰问校(院)在疫情防控工作中值班值守人员。人事处要为离退休干部职工送去关心问候,温馨提醒他们做好个人和家庭成员疫情防护。联络指导处要了解掌握地市党校防控疫情工作情况,向全省党校系统发出倡议书,号召全省党校(行政学院)积极行动起来,做好疫情防控工作,提前制定办学应急预案。

  六、严纪律、定信心。校(院)全体人员要时刻保持清醒头脑,提高辨别能力,不信谣、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。机关纪委和人事处要发挥监督职能,到防控工作中考察干部,以严明的纪律压实疫情防控责任,及时跟进全校教职工疫情防控措施落实情况。要将疫情防控工作落实情况纳入考核干部的重要内容,作为评优评先、干部提拔的重要依据。对疫情防控中的好人好事予以表彰,对不守纪律、工作不力的人员,要进行纪律教育、通报批评、坚决查处。

  

  校(院)疫情防控工作领导小组办公室 供稿 摄影

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务