文章字号:

校(院)召开学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神专家座谈会

  6月18日,中共广东省委党校(广东行政学院)召开学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神专家座谈会。常务副校(院)长张广宁出席会议并作总结讲话,副校(院)长方真主持会议。

    会上,8位教师代表围绕习近平总书记重要讲话和全国两会精神谈学习体会。中国特色社会主义研究所所长、教授张谨认为,习近平总书记关于“人民至上”的重要理论观点是对“以人民为中心”重要论述的进一步深化,是在特定历史条件下对习近平新时代中国特色社会主义思想的完善和发展。

  管理学教研部主任、教授赵祥认为,在中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情双重叠加冲击下,必须将保障广东省高技术产业链供应安全作为一项长期战略,进一步扩大广东省对外开放力度。  

  经济学教研部副主任、教授许德友认为,国内国际双循环相互促进是中国经济高质量发展的内在需求,也体现了维护全球供应链产业链稳定的大国担当。

  科学社会主义教研部副主任、教授郭丽兰认为,全国人大建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律,着眼于香港特别行政区的长期繁荣稳定,也是着眼于“一国两制”行稳致远的重大举措。

  法学教研部副主任、教授马俊军认为,《中华人民共和国民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

  行政学教研部副主任、副教授陈晓运认为,习近平总书记强调“在危机中育新机、于变局中开新局”,体现了辩证唯物主义的深刻意涵,提供了应对重大风险挑战的方法指南。

  哲学教研部副主任、教授吕艳红认为,中国共产党人的根本立场站定于人民,理论逻辑始发于人民,发展方略的实践践行依靠于人民,评价标准考验于人民。

  广东党建研究所所长、教授刘朋认为,习近平总书记的重要论述深刻回答了“为谁建立政绩”“建立什么样的政绩”“怎样建立政绩”等涉及政绩观的核心问题,为新时代党员干部履职尽责提供了根本的价值遵循。

  会上,与会专家还就如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,进行了会议交流。

  张广宁在总结讲话中强调,一要把政治建设摆在首位。作为党校教师,要把学深悟透讲实习近平总书记的重要讲话精神作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要成为最讲政治、最讲大局的人,做有情怀、有作为的人。二要增强共同体意识。在共同体中,每个人都要尽到自己的责任和义务,为国家、社会和单位各项事业的发展履职尽责、发挥作用。三要做出专业水平。要精耕细作,精益求精。以严谨的治学态度,学深悟透党的基本理论、基本纲领、基本方略,切实用学术讲政治,使马克思主义理论教育和党性教育触及灵魂、打动人心。要多深入基层调研,多点乡土味、更接地气,多到一线调研,善于运用理论分析解决现实问题。要加强团队建设,跨学科、交叉集体攻关,多出成果,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。

  广东省委党校(广东行政学院)校(院)委班子成员、二级巡视员,教务处、科研处、研究生部、各教研教辅部门主要负责人和教师代表50多人参加了会议。

(科研处 董程明 供稿 办公室 欧阳景 摄影 图片制作)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务