文章字号:

中青二班一支部:调研垃圾分类“广轻模式” 破解高校垃圾分类难题

—— “基层社会治理”专题教学活动纪实

  根据学校教学安排,中青二班一支部于4月16日进行了一天别开生面的以“基层社会治理”为专题的教学活动。除了传统的老师讲解外,同学们还在课堂上扮演“政府组”、“居民组”和“广轻组”等不同角色参与教学互动。后来还到广东轻工职业技术学院,现场感受了该校首创的“互联网+垃圾分类智能系统”垃圾分类的“”广轻”模式,呈现了一堂精彩的社会治理和生态文明实践课。

  一、党校课堂内:互动式案例教学,开启社会治理创新探索之旅

  

  图1:案例教学现场

  

  图2:案例教学现场

  上午,在省委党校公务员大楼领导干部应急管理实训中心,张青教授主讲了主题为“共建共治共享格局下的政府社会治理创新”的案例教学课。她讲解了新时代保障和改善民生、共建共治共享社会治理格局、政府社会治理创新途径探讨三大模块的内容后,针对“垃圾围城”这一城市困局和民生难题,介绍了垃圾分类高校模式—广州的“广轻模式”,分析了互联网+垃圾分类智能系统的创新点和优越性。接着,三个学习小组分别饰演政府组、居民组和广轻组角色,进行了结构化小组研讨。各小组发言代表李海平、陈宇锋、陈曦分别作了专题汇报,陈宇、李志勇、陈小平、蒋健、谭卫红等学员进行了提问和点评,互动式教学课堂上,气氛热烈。

  二、广轻学院:体验式现场教学,畅游垃圾分类智能系统之旅

  

  图3:广东轻工职业技术学院党委宣传(统战)部部长黄华主持座谈会

  下午,全体学员在张青教授和班主任张世成老师的率领下前往广东轻工职业技术学院,开展垃圾分类高校模式—“互联网+垃圾分类智能系统”调研和现场教学。该校在绿岛·易班二楼举办了座谈会,广东轻工职业技术学院党委副书记周炳全、党委宣传(统战)部部长黄华、学生综合素质教育领导小组办公室副主任兼广船环保科技有限公司副总经理李志红等出席了座谈会,会议由黄华部长主持。

  第一站:广轻深厚的职教底蕴诞生“广轻模式”首创精神

  

  图4:广东轻工职业技术学院党委副书记周炳全致欢迎辞

  在该校绿岛·易班二楼举办的座谈会上,广东轻工职业技术学院党委副书记周炳全代表学院介绍了广东轻工职业技术学院的基本情况。该校于1933年建校,已有84年的职业教育历史,先后被列为国家示范性高职院校建设单位和广东省一流高职院校建设单位。作为拥有强大科研和创新能力的职业院校,广东轻工职业技术学院自2012年起就开始了智能垃圾分类系统的研发和运行,经过六年的摸索和实践,首创了“高校互联网+垃圾分类智能系统‘广轻模式’”,让广轻成为展示广州市生活垃圾分类成效的重要窗口,宣传推广生活垃圾分类的优秀媒介。

  第二站:校企深度的合作独创“互联网+垃圾分类智能系统”

  

  图5:广船环保科技有限公司副总经理李志红作专题讲座

  学生综合素质教育领导小组办公室副主任兼广船环保科技有限公司副总经理李志红作了《垃圾分类与时代精神》的精彩讲座。他从自己制作的《木棉花开,为广州垃圾分类代言》垃圾分类知识普及宣传片拉开讲座的序幕,阐述了垃圾分类的必要性和紧迫性,介绍了广东省和广州市垃圾分类的现状和困境,分享了国内外成功的做法和经验,并重点讲解了垃圾分类“广轻模式”。他认为,“垃圾分类”是一种全社会的集体意识和时代精神,是工匠精神、生态文明观、新发展理念和创新精神的高度融合,要站在全局和战略的高度去审视垃圾分类,从垃圾处理向社会治理转型,通过垃圾分类实现“城市矿产”资源化,培育城市矿产产业,构建“城市矿产”产业链,努力将“互联网+垃圾分类智能系统”推广至各高校,然后辐射全社会,构建生态文明建设新业态。

  第三站:学员深入的交流和参观“碰撞出火花,实践出真知”

  

  图6:学员交流发言

  

  图7:学员交流发言

  

  图8:张青教授作精彩点评和总结讲话 

     讲座中,许滢学员代表其所在小组作了总结汇报。黄海锭、林洲、卓炬明、何敏丹、何雄伟等学员则向系统运营方提出了企业投入及其盈利模式、学生参与意识、校方管理责任、智能系统运行及推广等方面的问题,李志红均一一作了回答,张青教授作了精彩点评和总结讲话。最后,在工作人员的引导下,全体师生参观了绿岛、垃圾智能分类系统、智能垃圾分类设施大数据处理平台、大学生社区服务中心等场所,全方位、全过程现场了解了广轻模式—“互联网+垃圾分类智能系统”及其运行模式。

  

  图9:垃圾分类智能系统平台及其宣传

  

  图10:全体师生参观垃圾分类智能系统

    通过这次别开生面的教学活动,大家充分感受了美丽校园带来的垃圾分类全新体验。大家纷纷认为,这一创新让垃圾分类管理迎来了校园里的“春天”,其所引领的新一轮“垃圾革命”必将书写美丽中国新篇章!

  友情链接:“广轻模式”—“互联网+垃圾分类”智能系统通过对生活垃圾产生源头到资源化处理站每一个环节的数据化管理,实现了生活垃圾前端分类收集、中间分类清运贮存、末端资源化处理的全流程实时监控。其中智能投放站点确保学生能够实现有害垃圾单独投放、其他生活垃圾分类投放;大数据管理平台实时记录学生投放行为具体数据,形成学生垃圾分类行为大数据库;资源化处理站对分类完成的生活垃圾进行标准化处理,然后分别对接再生资源回收企业、餐厨垃圾资源化处理企业、危废回收企业及市政环卫系统。“互联网+垃圾分类”智能系统将学生素质教育与垃圾分类紧密结合,将垃圾分类作为学生素质教育与德育教育的抓手,由系统大数据监管平台提供的积分数据,既能够作为学生参与垃圾分类的激励方式,又能够作为学生素质教育成效体现的德育成绩单,与学生学分及评优评先挂钩。此外,为了有效构建高校生活垃圾分类的动员体系,运营方在广东轻工开展了包括垃圾分类志愿者招募,垃圾分类讲师团选拔,垃圾分类创新创业工作室,知识竞赛、演讲比赛等形式的宣传活动,探索出一条内容丰富、成效显著的垃圾分类知识普及道路。

 (撰稿及摄影:中青二班一支部 何雄伟  卓炬明  丘志君 审核:何雄伟)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务