文章字号:

冯宝璇:珍惜机会 享受学习

——在主体班学员座谈会上的心得分享和办学建议

  时光荏苒,一转眼,我们在省委党校的学习已经满月了。经过一个月的学习和生活,个人感觉获益非浅、收获良多。下面我简要汇报一下自己在第一个月的学习过程中的心得体会,以及对党校今后改进办学的几点不成熟建议。

  一、前期学习心得体会

  1、学习马克思主义经典著作研读模块,有效弥补了自己理论经典学习不足的短板。中青一班的学员大部分来自于公共行政管理的各部门、各行业,从事实务管理多,对政治理论研究不多、接触较少。在新时期全面从严治党的要求下,党中央要求党员干部加强政治理论学习,尤其要求读原著、学原理。但在实际工作中,往往由于工作业务繁忙,难以静下心来读经典原著,甚至应该读哪些经典原著都心中没底。因此,党校安排的经典著作研读模块学习,使我切实感受到了久旱逢甘露的学习快感,不仅上课听讲十分投入,课后还会认真读书学习,对于学习中感触较大的,还拟写读书心得,仿佛回到了大学读书一般,体会到了学习的兴奋和充实。

  2、坚持党校姓党的教学特色,使我更加坚定了“四个自信”。尽管自己近几年来参加了“三严三实”“两学一做”等教育学习活动,但学习的系统性不强、深度不够,往往局限于工作层面和生活经历。党校安排的中国特色社会主义理论模块和习近平总书记讲话精神模块学习,老师们不仅从党的理论发展历史轨迹、中国现实实践经验进行论述,更从国际比较的视野,跳出中国看中国,为我们呈现了中国坚持走中国特色社会主义道理的必要性和必然性,使我对国家发展道路、发展方向有了更深刻的理解,更自觉坚定了“四个自信”。

  3、党校教学坚持直面现实和问题导向,针对性强,触动效果好。当前我国正在经历经济社会转型升级的发展新常态阶段,处于跨越中等收入陷阱的关键时期,各种矛盾和理念复杂多元,社会共识不明确不统一。我们作为公共事务管理者,对问题的感受比较真切。经历了一个月的学习,感觉到老师们在课堂组织和准备上十分认真和充分,不仅有理论分享,更重要的是加强了理论联系现实的分析,不回避问题不掩饰困难,针对社会热点问题谈观点讲理论,帮助学员释疑解惑,使我们坚定信念,把握事物发展的规律和实质有了清晰的指引,教学的效果更触及思想、触动人心。

  4、良性有序的互助互学交往,使学习的效果最大化。“三人行,必有我师”,中青一班的学员来自各地各部门的领导群体,属于公务员队伍中的优秀分子。同学间的沟通交往、观点碰撞,可以互通有无、开阔视野、取长补短,也是党校学习不可或缺的一门重要课程。一个月时间的相处,大家渐渐熟悉亲密,如何避免庸俗,有礼有节有益地交往,体现着每个人的素质。古人云:发乎情,止乎礼。我觉得,首先要真诚相待,以诚待人。同时也要谨记组织的培养和家人的关爱,洁身自好,将同学间的交往建立在真诚、友好、理性的基础上,形成互相促进、共同提高、健康向上的良好交往关系,为四个月的学习和生活提交一份满意的答卷。

  二、对党校办学的几点建议

  在省委党校学习的一个月时间里,我强烈感觉到,党校为中青一班安排了最优秀的师资、最优质的课程和最舒适的生活条件,为我们提高水平、启迪思想、锤炼党性提供了物质和精神上的保障。我衷心感激党校的精心安排,同时为了党校的办学越办越好,有几点不成熟的个人意见,提供党校参考。

  1、建议适当增加外邀知名专家或行业权威人士授课安排。总结第一月的学习感受,我觉得党校安排的罗援将军、杜新山团长讲课的效果十分好,学员的反响积极。此类知名专家和行业权威人士由于长期从事相关领域的工作和实践,并且所处的层面较高,积累了大量的一手资讯和实践经验,授课时针对性更强,观点更贴近高层意识,更有利于学员准确及时把握国家形势,发展方向。希望合理安排,适当增加此类课程安排。

  2、建议适当增加互动交流、讨论学习的课时安排。在中国特色社会主义理论学习模块中,以小组讨论进行的热点问题探讨,学员间针对实践中遇到的现象和问题开展了热烈的观点表达和思想碰撞,提供了不同角度的思考,对增进同学间、领域间的学习了解,帮助很大,效果很好。希望后续的教学模块可以保持一定学时的互动学习讨论。

  3、建议为学员体育锻炼提供更优质、更丰富的运动条件。中青班学时四个月时间,除了读书学习,体育锻炼是不可缺少的重要课外生活,并且球类等集体项目还有助于团队协作、集体意识的培养。但目前党校体育运动场地有限,即使有篮球场、羽毛球场,也是场地设施简陋、运动保护不足,容易造成运动伤害。健身设备管理不善、设备老旧、项目不多,难以满足学员运动需要。 建议在条件允许的情况下,适当进行条件更新改造。如果一时难以改善,建议与附近的中小学进行沟通衔接,建立联系和购买服务制度,充分利用中小学学校运动场所齐全、设施标准等丰富资源,为学员提供更多样的体育运动场地和条件。

(作者系2017春季中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务