当前位置:首页 > 校(院)部门 > 干部教育学院 > 中央党校在职研究生

传承红色革命基因 弘扬改革开放精神

——我校2018级中央党校在职研究生班赴惠州开展党性教育

时间:2020-10-15 15:14:49 来源:本网 【字体:

  铭记光辉历史,传承红色基因,永葆艰苦奋斗作风,为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢记总书记的嘱托,11月3日至4日,干部教育学院组织2018级中央党校在职研究生广东省直班学员赴惠州市开展以“传承红色基因,发扬革命传统,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献”为主题的党性教育活动。

  学员们在学院领导的带领下,参观了东江纵队纪念馆,深入学习东江纵队艰苦卓绝的光辉革命历史,缅怀先辈的丰功伟绩。在长期的革命历程中形成的“信念坚定、百折不挠、报国为民、敢于担当、无私奉献、开放包容”的东江纵队精神,在深化改革开放、奋力建设新时代的今天仍然具有与时俱进的时代价值,鼓舞着我们不断前进。在纪念馆前,学员们郑重地举起了自己的右手,饱含深情地重温了入党誓词,向革命先烈庄严承诺传承红色基因、坚定理想信念,为实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗!

2018110715593475252.jpg

  随后,学员们参观了叶挺将军纪念馆,学习叶挺将军光辉伟大的革命生涯。叶挺将军一心向党、矢志革命,在八一南昌起义中任前敌总指挥,参与创建了人民军队,领导新四军,在被国民党反动派关押时拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》以明志。在一幅幅图片、一件件实物面前,学员们无不被叶挺将军的革命精神所感染;看着叶挺将军在狱中所作的诗《囚歌》,将军的高贵品格、伟大精神跃然纸上,部分学员甚至流下了眼泪。在我们党实现“两个一百年”目标攻坚克难的阶段,特别需要叶挺将军这样矢志不渝的精神。

2018110716003625330.jpg

  最后,学员们来到广东省海洋渔业试验中心学习调研。创新是发展的第一动力,广东省海洋渔业试验中心科研人员长期潜心研究、刻苦攻关,突破了二十多种高价值海水鱼类的人工繁育技术,成功培育出“虎龙杂交斑”、“青龙杂交斑”等石斑鱼新品种,填补了我省的空白,大力促进了我省乃至全国石斑鱼养殖业的发展。该中心还承担了我省海洋资源增殖放流的任务,丰富海洋生态资源,改善海洋生态环境,造福子孙后代。累计为我国实现了数以百亿计的经济价值。我省经济要实现习近平总书记关于高质量发展的指示要求,开拓创新、大力发展海洋经济是必由之路。

2018110716010912446.jpg

  在党性教育座谈会上,学员们纷纷表示,通过这次党性教育活动,更加深刻地认识到我国今天的发展成就来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的红色江山。学院领导勉励学员,我们在思想上要树立以人民为中心的意识,在行动上要做到知行合一,在工作中要做到勇于担当。我们现在学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实总书记作出的广东工作四个方面的指示要求,破解广东城乡二元结构难题,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,不负总书记的期望和嘱托,更要传承东江纵队和叶挺将军的革命基因,发扬无私奉献开放包容的精神,炼就纵坚韧不拔百折不挠的钢铁意志,守住廉洁公正的底线,咏怀报国为民敢于担当的初心品格,永葆信念坚定铁心向党的政治本色。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】