当前位置:首页 > 校(院)部门 > 干部教育学院 > 中央党校在职研究生

追寻党性之源 筑牢时代之责

——中央党校在职研究生2017级广东省直班赴东莞开展党性教育活动

时间:2020-10-15 15:36:36 来源:本网 【字体:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步提升党性修养,强化使命担当,中央党校在职研究生2017级广东省直班全体学员在班主任带领下,于2018年11月24日至25日赴东莞开展党性专题教育活动。东莞的深秋,丰收的气息中响彻着改革开放再出发的号角,一片忙碌有序且斗志昂扬的景象。这次党性专题教育活动以追寻党性之源、筑牢时代之责,发扬革命传统,开拓创新,奋力实现“四个走在全国前列”为主题,给所有学员上了一堂生动鲜活、入脑入心的党性教育专题课。

  东莞是中国近代史的开篇地。11月24日上午,本次党性教育专题活动首站设在东莞市虎门镇的海战博物馆、威远炮台。馆藏中一件件珍贵的文物,沉默的炮台,瞬时把学员们的思绪拉回那个积贫积弱的旧中国,使学员们走入当年中国人民抗击英国侵略的悲壮情景,让学员们慨叹落后必然挨打的残酷,自豪于当下祖国的繁荣昌盛,强化对自己身上所担负重任的认识。

2018120617135261504.png

学员们在海战博物馆

2018120617135234013.png

学员们在威远炮台

  东莞市是改革开放的先行地。2018年11月24日下午,学员们来到党性教育活动的第二站,参观位于东莞市长安镇的广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)。OPPO是一家集科研、制造和营销于一体的大型高科技企业,致力于不断创新,设计生产更富创意的、更高品质的、可炫耀的时尚数字产品,手机市场占有率一直稳居世界前列。改革开放是党和人民大踏步赶上新时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。OPPO的成功,让学员们直观地感受到创新的力量,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,同时也让学员们深刻认识到改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

2018120617135212095.png

学员们在OPPO集团

  东莞是华南抗日的根据地。在OPPO集团考察完毕后,学员们马不停蹄地来到党性教育活动的第三站,位于东莞市大岭山镇的广东东江纵队纪念馆,接受革命传统教育。1940年10月,广东人民抗日游击队东江纵队的前身之一——广东人民抗日游击队第三大队,挺进东莞大岭山区,在大王岭村设立部队领导机关,创建大岭山抗日根据地,开展敌后游击斗争,曾取得百花洞战斗等的胜利,粉碎日伪军“万人大扫荡”,沉重地打击了日伪军,有力地支援了华南地区及全国的抗日战争。纪念馆紧扣世界反法西斯战争和中国抗日战争、解放战争的历史背景,采用现代化声光电陈列布展技术,融合地域特征的艺术效果,系统地展示了东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。在这里,学员们感受到了革命先烈抛头颅、洒热血,面对困难和危局敢于斗争、敢于胜利的伟大精神,为了国家和人民敢于牺牲、勇于奉献的坚定意志。在革命精神的感染下,学员们郑重地重温了入党誓词。学员们深刻地认识到,面对滚滚向前的历史车轮和浩浩荡荡的时代潮流,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。通过了解波澜壮阔的抗日史,学员们更深刻地体会到,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得胜利,更不可能有今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。未来,一定要向革命先烈学习,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

2018120617135276418.png

学员们在广东东江纵队纪念馆内重温入党誓词

2018120617135279410.png

学员们参观广东东江纵队纪念馆

  东莞是创新驱动发展的示范地。11月25日上午,学员们来到党性教育活动的第四站,位于东莞市大朗镇的中国散裂中子源(CSNS)。CSNS是世界上第三大散裂中子源装置,是国际前沿的高科技多学科应用的大型研究平台,将为我国在物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等学科前沿领域的研究提供一个先进、功能强大的科研平台,产生长期、巨大的科学影响及社会、经济效益。学员们参观之后,不禁为先进的散裂中子源装置竖起了大拇指,为我国取得的一个又一个突破性关键科技项目而振奋,同时进一步强化了深化科技体制改革、加强应用基础研究、突破关键科学技术、造就科技人才重要性的认识。

2018120617135290689.png

学员们在中国散裂中子源

2018120617135323862.png

学员们参观中国散裂中子源

  结束对散裂中子源的参观后,学员们乘车经过松山湖的华为小镇,前往松山湖生态城市科普馆。这是党性教育活动的第五站和第六站。学员们早就熟知华为的传奇,认为作为全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商的华为公司,就是“实干兴邦”的典范。华为在东莞松山湖畔建设的 “绿色新基地”即终端总部基地,将容纳3万研发人员,势必带动整个松山湖乃至东莞的经济发展。作为一名党员干部,将致力于创造条件、完善服务、强化支持,为培育更多类似华为的世界一流企业作出应有的贡献。

2018120617135232884.png

学员们在华为欧洲小镇

  在松山湖生态城市科普馆,学员们见识了一个以“科技共山水一色、新城与产业齐飞”为主题,具有极高颜值且具国际视野的绿色智慧展馆,了解了一个生机勃勃、活力无限的魅力松湖,感受了一个环境优美、诗情画意的生态松湖,还可领略一个创新共享、创意无限的科技松湖。松山湖从无到有并发展为东莞经济发展重要增长极的历程给学员们带来了深深的思索。当前,作为党员干部,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以时不我待、只争朝夕的精神,把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。

2018120617135237541.png

学员们参观松山湖生态城市科普馆

  11月25日中午,结束完所有参观流程后,2017级中央党校在职研究生广东省直班组织了党性教育交流会。交流会上,学员们畅所欲言,纷纷总结汇报了参加此次党性教育的心得体会。学员们认为,这样的党性教育活动形式新颖、内容丰富、效果良好,能给学员们带来直观且深刻的认识。学员们无一例外地表示收获满满,通过党性教育活动,进一步增强了党性、理想信念和为人民服务的宗旨意识。学员们一致表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,锐意进取,埋头苦干,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,率先实现质量变革、效率变革、动力变革,在推动高质量发展上聚焦用力。

2018120617135215460.png

学员们组织党性教育交流会


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】