当前位置:首页 > 校(院)部门 > 干部教育学院 > 中央党校在职研究生

有一首歌,叫《追寻》

时间:2020-10-15 18:55:28 来源:本网 【字体:

  《追寻》这首歌曲,是在黄华园内求学的中央党校在职研究生广东省直班的学员们集体倡议创作的。歌曲取题《追寻》,具有双重涵义:“追寻”既是一种态度,人生有涯,追寻无限;摒弃消沉庸碌,崇尚积极向上;不一定常挂豪言壮语,却应常怀凌云壮志;不一定共有辉煌过去,却值得共创美好未来。“追寻”也是一种行动,学无止境,追梦不息;坐言起行,实践出真知;与时代同步,与人民同心;需要我们脚踏实地而不因循守旧,开拓创新而不好高骛远。

  《追寻》歌词由2011级经济学专业广东省直班学员邱海军主笔、刘才生等参与撰写,邀请著名作曲家、星海音乐学院附属中学校长、硕士生导师杨晓教授为歌词谱曲。歌曲主题鲜明、内涵深刻、旋律优美、豪迈大气,是中央党校和广东省委党校教育理念、办学特色、优良传统的缩影,是校风、教风、学风的延伸,代表着师长的期盼、要求、愿望,表达着学员的理想、感受、憧憬,体现了时代精神与优良传统的交融、个性与共性的平衡、思想内容与艺术形式的统一,励志而抒情,奋发而动听。

(引自《南粤党校》第37期)

微信图片_20201015210900.jpg



弦歌不辍  追寻不止

《追寻--广东省中央党校在职研究生之歌》的创作背景


  中央党校是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉。中央党校在职研究生教育坚持“理论、知识、党性、能力”相统一的教育理念,长期以来吸引着全国各地广大党员干部参加进修培训。

  珠江之畔的黄华园内,在党的旗帜召唤下一大批南粤干部聚集一堂,接受基本理论、专业知识、党性修养和领导能力的继续教育,学风端正,成效显著。中央党校在职研究生广东省直班的全体学员,秉承中央党校“实事求是”的校训,集体倡议创作歌曲,歌以明志,言为心声,对内是一种集结号角和奋进擂鼓,对外则是一种思想宣言和形象展示。

  歌曲取题《追寻》,具有双重涵义: “追寻”既是一种态度,人生有涯,追寻无限;摒弃消沉庸碌,崇尚积极向上;不一定常挂豪言壮语,却应常怀凌云壮志;不一定共有辉煌过去,却值得共创美好未来。“追寻”也是一种行动,学无止境,追梦不息;坐言起行,实践出真知;与时代同步,与人民同心;需要我们脚踏实地而不因循守旧,开拓创新而不好高骛远。

  《追寻》的创作在省委党校领导指导下,歌词由2011级经济专业广东省直班学员邱海军主笔、刘才生等参与撰写,邀请著名作家、星海音乐学院附属中学校长、硕士生导师杨晓教授为歌词谱曲。歌曲主题鲜明、内涵深刻、旋律优美、豪迈大气,是中央党校和广省委党校教育理念、办学特色、优良传统的精彩缩影,是校风、教风、学风的美妙延伸,代表着师长的期盼、要求、愿望,表达着学员的理想、感受、憧憬,体现了时代精神与优良传统的交融、个性与共性的平衡、思想内容与艺术形式的统一,励志而抒情,奋发而动听。尽管工作领域、岗位、职务不同,年龄、经历、技能有别,学员却因为追寻而相遇相知,因为《追寻》而同唱共鸣。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 。让我们相携并进,弦歌不辍,追寻不止。



(引自《党校干部教育》总第16期)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】