当前位置:首页 > 校(院)部门 > 进修部

校(院)举行“高质量加快构建‘一核一带一区’区域发展格局”学员论坛

时间:2020-09-30 11:05:06 来源:本网 【字体:

  9月28日下午,广东省委党校(广东行政学院)举行“高质量加快构建‘一核一带一区’区域发展格局”学员论坛(2020年第5期)。副校(院)长余甫功、二级巡视员刘冬松,2020年秋季市厅级干部进修班、县处级干部进修一班、二班、政法班全体学员,校(院)教务处、进修部、教研部门代表250多人参加。

转存图片

  来自全省各地厅处级干部学员代表潘新潮、余爱国、张会洋、高宏伟、刘小红同志分别围绕学习习近平总书记关于推动区域经济高质量发展的重要论述、乡村振兴对接融入“一核一带一区”发展格局、推动省委关于加快构建区域发展格局决策部署落地落实,结合实际畅谈了学习体会。校(院)经济学专家赵祥、周立彩重点分析了广东构建“一核一带一区”区域发展格局的政治意义、创新实践和理论价值。

  大家一致认为,省委十二届十次全会对高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局作出全面系统部署,这既是省委一以贯之贯彻落实总书记关于促进区域协调发展的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神的创新实践,更是落实总书记关于加快形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大战略部署的重要抓手。党员干部要增强责任感使命感紧迫感,不折不扣地把党中央和省委决策部署贯彻落实到工作各方面各环节。

  【以下为发言摘要】

  潘新潮(第三期市厅班学员、东莞市人大常委会副主任)

  加快构建“一核一带一区”发展格局,是广东落实总书记关于“推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局”要求的具体行动,也是落实总书记关于“加快构建以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重大战略部署的重要抓手,还是胸怀“两个大局”、应对复杂局面关键在于做好自己的事情的集中体现。省委十二届十次全会聚焦构建“一核一带一区”发展格局,可谓抓准了当前工作的关键。

  余爱国(县处一班一支部学员、清远市科学技术局党组书记、局长)

  贯彻落实省委全会精神,要充分发挥“一核”带“一区”作用。“一核”要有与“一区”共同发展的思想和理念,“一核”更要有带领“一区”协调发展的情怀和胸怀。“一核”带领“一区”共同谋划城市空间发展新格局,推动交通互联互通,实现区域交通一体化。“一核”参与“一区”共建产业平台,创新合作方式,探索优势互补、资源共享的体制机制,形成分工合理、特色突出、合作紧密、运行有效的产业合作体系。“一核”协商“一区”共同推进基本公共服务均等化、一体化,实现共享改革发展成果。“一核”统筹“一区”建立健全区域协调发展新机制,加快制定实施养老保险、土地管理、能源消费、生态补偿、转移支付等有关政策,全面实现“一核一带一区”区域经济社会协调发展。

  张会洋(县处一班二支部学员、省工业和信息化厅运行监测与综合分析处处长)

  高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局体现省委高度重视区域协调发展。从2000年举办首届“珠三角地区与山区及东西两翼经济技术合作洽谈会”以来,省委、省政府出台一系列文件努力破解制约区域发展不平衡难题,取得十分明显的成效。贯彻落实省委全会精神,要推动珠三角核心区发展与粤港澳大湾区建设的有效衔接,坚持沿海经济带东西两翼加快发展,引导市县政府推动主体功能区战略精准落地。

  高宏伟(县处二班学员,珠海市斗门区委常委、统战部部长)

  县域经济高质量发展是提升区域发展竞争力的稳固有效支撑,乡村振兴尤其是产业振兴是县域经济发展补短板的重要内容,同时也是县域经济发展新的增长点。广东省是全国经济最发达的省份,也是全国区域发展最不平衡的省份之一,各县(区、镇)发展存在明显差异,深入推进乡村振兴产业发展也面临不同的路径选择。

  刘小红(政法班学员、省检察院检察官学院副院长)

  广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,40多年来,广东经济之所以能够创造发展奇迹,持续走在全国前列,民营经济功不可没。党的十八大以来,广东省委省政府为加强民营经济作出一系列部署。全省政法机关严格落实中央和省委部署,密集推出一批支持民营企业发展、强化保障服务的新举措,切实维护民营企业家人身和财产安全,为民营企业创业创新营造了良好法治环境。高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局,要尊重民营企业的主体地位,激发市场经济活力。

  (进修部 王新娟 傅红云 供稿 办公室 欧阳景 摄影)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】