当前位置:首页 > 校(院)部门 > 培训一部

坚定文化自信 传承文化根脉

——中青三班二支部第四党小组到广东省博物馆开展专题教育活动

时间:2020-12-22 10:01:50 来源:本网 【字体:

  为进一步增强文化自信、弘扬中国精神、凝聚奋进力量,12月16日下午,省委党校中青三班二支部第四党小组到广东省博物馆开展专题教育活动,现场参观“唐蕃古道——七省区精品文物联展”和“三城记——明清时期的粤港澳湾区与丝绸外销”展览,近距离体验丝绸之路文化呈现的盛唐气象,感受岭南丝绸文化展示的别致风情。

  “驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”。唐蕃古道全长3000余公里,是丝绸之路南道路网的重要组成部分,也是民族交往、文化交流、贸易往来、宗教传播、维系民族情感与区域联系的重要纽带。此次唐蕃古道联展,分为“古道缘起”“互通互鉴之路”“朝贡贸易之路”“文明交融之路”“古道延续”五个部分,展出相关精美文物175件(组),再现了唐蕃古道发轫、发展和繁荣的过程,见证了藏南谷地土著文化、北方游牧文化、中原汉文化、西亚文化、中亚文化等多元文明在唐蕃古道上的交流融合。在讲解员的引导下,学员们在一件件文献实物、一张张历史图片面前驻足,感受着多民族文化融合和中外文化交流的历史进程,品味着丝绸之路文化的独特魅力。

图片说明

  “楼角红拖飘绣缎,檐牙锦簇飐纱灯”。丝绸是一种永不褪色的奢华时尚,也是中国文化输出的重要物质载体,世界了解中国,首先从丝绸开始。本次三城记展览分为“湾区旧貌”“丝绸外销”“世界变局”“今日湾区”四个部分,展出外销画、丝绸布匹、手绘丝绸、服装饰品等211件展品,充分还原了16-19世纪中前叶粤港澳三地在海上丝绸之路中的重要枢纽地位,见证了粤港澳大湾区繁荣的对外商贸和同根同源、同声同气的历史渊源,也展示了包容开放、开拓进取的湾区人文精神。学员们一路走、一路看、一路谈,进一步强化了对丝绸文化的自豪和信心,加深了对岭南文化的理解和认同,增强了对建设粤港澳大湾区的责任和担当。

图片说明

  “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。学员们认为,两个展览展陈内容丰富、形式新颖、主题鲜明,从不同侧面反映了唐代以来中西文明的融合互鉴、交汇碰撞,体现了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神源远流长、历久弥新。学员们表示,文化是一个国家和民族精神的延续,要进一步增强坚持文化自信的自觉、坚定文化自信的自豪,做中华优秀传统文化的忠实守望者和具体践行者,不忘本来、吸收外来、面向未来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,增强中国共产党执政兴国的精神底气。

图片说明


  (2020年中青三班二支部学员 高歌供稿 祁斌斌摄影)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】