当前位置:首页 > 校(院)部门 > 公共管理教研部

湘潭大学颜佳华教授受邀为我校师生举办专题讲座

时间:2022-05-30 15:32:35 来源:本网 【字体:

  2022年5月29日晚,为拓宽MPA研究生专业视野、提高MPA研究生专业能力,我校MPA教育中心联合华南理工大学MPA教育中心举办主题为“人工智能背景下政府治理的伦理风险”的学术讲座。本次讲座由湘潭大学马克思主义学院院长、博士生导师颜佳华教授主讲,中共广州市委党校副校长黄丽华教授参与点评交流,我校MPA教育中心主任、公共管理教研部主任陈家刚教授主持。校部分教师、全体在读MPA研究参与讲座。

图片说明

  党的十九大指出,要“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。讲座开始,颜佳华教授便指出,人类智能时代已悄然来临,人工智能正深刻影响着政府治理,也为政府治理带来不容忽视的伦理风险。紧接着,颜教授结合现实案例,依次分析了人工智能嵌入政府治理的内在逻辑、伦理风险样态及伦理风险生成机理。最后,从维护人民利益和国家安全的角度出发,提出实施“监管智能技术—优化政府治理结构—提升公众风险感知能力”三要素协同的伦理风险防控策略。

图片说明

  接下来,黄丽华教授从人工智能嵌入政府治理的五种伦理风险样态角度提出个人思考及见解。最后,陈家刚教授对本场讲座做出总结及点评。

  优化政府治理、最大限度降低伦理风险的重要性不言而喻,本场讲座加深了师生们对人类智能时代政府治理伦理风险防控的认识与理解,启发大家更好地投身到智能时代的政府治理、社会治理当中去。

  (MPA教育中心邓婉雯 供稿 摄影)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】