当前位置:首页 > 校(院)部门 > 研究生部 > 学生管理

马克思主义理论导师组组织硕士研究生参观广东省方志馆

时间:2019-04-17 11:35:44 来源:本网原创稿 【字体:

    为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,促进学生对广东省情的认识和理解,切身感受改革开放以来的成果,以进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,2019年4月11日,马克思主义理论导师组组织硕士研究生赴广东社会科学中心参观广东省方志馆。当天上午9时,同学们在中共广东省委党校大门口集合完毕,共同乘车前往。此次活动以2018级马克思主义中国化研究专业硕士研究生为主体,由武晟教授带队,共10人参加,广东省方志馆馆长陈宏亮陪同参观。
    广东省方志馆是集省情展示与教育、地方文献与服务、省情信息收集与发布于一体的省级公共文化机构,是了解广东的窗口和名片,是广东宣传爱国主义和开展省情教育的重要基地。该馆采用传统与现代科技手段相结合的展览方法,运用沙盘、雕塑、模型、实物、图文、声光电、多媒体与专题片等方式生动展示广东省情概貌和广东作为岭南文化中心地、海洋文明重要发祥地、民主革命策源地、改革开放先行地的历史画卷。
    同学们首先重点参观了“改革开放先行地”展览。展览共分为六个单元,记述了中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,在党中央的坚强领导下,广东敢为人先,开拓创新,率先推进社会主义现代化、率先践行科学发展观、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想过程中的重大事件,展示了广东取得的举世瞩目成就。在参展过程中,同学们能够实实在在地看到人民生活翻天覆地的巨大变化,从物质极度贫乏的年代到如今物质生活的极大丰富,从科技落后的时期到如今“既能上九天揽月,又可下五洋捉鳖”的发展。改革开放四十年的进步是巨大的飞跃,是令人欣喜的,广东走过辉煌的时光岁月,正以矫健的步伐、改革的精神、奋勇的斗志,走在创新发展的道路上。
随后,同学们又参观了“岭南文化中心地”、“海洋文明重要发祥地”、“民主革命策源地”三个展览。沧海桑田,历史的厚重感油然而生。通过参观,大家生动形象地从三个不同的视角了解了广东省的历史文化特色。
    此次参观活动是马克思主义中国化研究专业教学内容之一,采用了现场教学的方式,让同学们在历史的现场感受知识、学习知识,并把课堂理论知识与实践能力相结合,取得了良好的教学效果。在实践中收获、在探讨中成长是我们今日的目标与愿望,博物通古今、格物以致知则是我们明日的追求与向往。实地现场教学方式作为研究生学习的一个重要环节,一直以来都受到我校的高度重视。
    此次参观活动得到了研究生部、中国特色社会主义研究所等部门的指导、肯定与支持。同学们纷纷表示,作为新时代的青年学生,一定要牢记习近平总书记对当代青年的殷切希望,勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,争做有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

(供稿人:李凯)

图片说明

附图1

附图2


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】