当前位置:首页 > 校(院)部门 > 研究生部 > 学生管理

广州大学公共管理学院院长陈潭教授为我校研究生作学术报告

时间:2019-12-16 15:35:39 来源:本网原创稿 【字体:

    2019年12月7日,广州大学公共管理学院院长、南方治理研究院院长、 广州市智慧治理研究中心主任、博士生导师陈潭教授应邀到我校进行学术交流,并为我校硕士研究生作了题为“迈向大数据时代的社会治理”的学术报告。我校应急管理教研部副主任张青教授和2017级、2018级学术型硕士研究生和公共管理硕士(MPA)究生参加了此次学术研讨活动。
    陈潭教授在学术报告中从网络信息技术的迅猛发展说起,说明了人类进入了大数据时代,社会治理存在复杂性。需要运用大数据进行智慧治理,比如人口流动需要流动性治理,公共交通要精准治理,公共安全可以通过网络化治理。陈潭教授讲解了大都市生命系统、生命线工程的内涵,以及政府要通过大数据驱动生命线管理、确定生命线系统容量,建立大都市生命线网络系统、及生命线应急预案。
    陈教授提出我们进行学术研究要紧跟时代发展和最新全会精神要求。面向人工智能,是政府的未来,政府通过大数据可以走向智慧化。党员干部和部门工作者通过技术的学习,可以掌握社会治理的本领。通过加强智慧社会建设,从多方面着手提高政府社会治理的“四化”水平,自主治理、多元治理、协调治理来实现社会治理社会化;依托依法治理、程序治理、责任治理来构建社会治理法治化;通过数据治理、精准治理、智慧治理实现社会治理智能化;通过分类治理、专项治理、外包治理使社会治理专业化。
    对于大数据时代社会治理的转向与趋势陈潭教授指出大数据是推动时代发展和社会进步的重要战略引擎, 是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要战略资源, 也是提升社会治理能力和水平的重要创新工具。大数据驱动社会治理创新不但节约社会治理的时间、资源和人力成本, 而且建构社会治理的新思路和新模式, 实现从封闭式管理走向开放式治理、从静态化管理走向流动性治理、从精细化管理走向精准化治理、从网格化管理走向网络化治理、从单向度管理走向协同化治理的路径转向。政府、企业、社会、个人价值都可以在大数据时代找到参与社会治理与协作的合适路径, 但只有在法治、共治和协同三管齐下的情况下, 政府主导和群众参与才能形成良性互动, 实现法治与自治的有效对接。
    在交流讨论环节,陈潭教授细致耐心地解答同学们的疑问,与现场师生进行了深入探讨和交流。陈潭教授表示大数据是把双刃剑,既有利也有弊,一方面,个人某些隐私方面受到侵蚀;另一方面,大数据对于社会治理带来诸多便利。社会治理要善于应用大数据的优势进行智慧社会建设,并说明了智慧社会建设的发展趋势和未来图景:智慧政府走向集成化、智慧城市走向互联化、智慧社区走向精致化、智慧工厂走向虚拟化、智慧教育走向共享化、智慧医疗走向移动化、智慧交通走向便捷化、智慧家居走向物联化、智慧生活走向定制化和智慧治理走向简约化。

图片说明

迈向大数据时代的社会治理交流会现场

(黄亚兰供稿  黄亚兰摄影)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】