当前位置:首页 > 党校声音

中共广东省委党校课题组:守护和弘扬全人类共同价值

时间:2021-10-25 10:21:55 来源:《羊城晚报》 【字体:

  2015年9月29日,习近平主席在第七十届联合国大会上首次提出“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值”。在庆祝中国共产党成立100周年大会上总书记进一步指出:“中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!”全人类共同价值是面临世界百年未有之大变局的深刻变化,中国共产党向全世界各国人民主动提出并建构、全力实践的价值理念。这一理念秉持对全人类命运高度负责的态度,旗帜鲜明地宣示中国所承认并致力于推广的一系列基本价值,高屋建瓴地总结了中国外交的价值追求,彰显了现代中国和百年大党的历史担当,是指导当今国际关系和全球治理谋求科学发展的最新价值原则,我们应当积极守护并大力弘扬。

  一、和平与发展是人类文明的价值基础

  止戈化武、讲信修睦是促进和保护一切人类价值和文明的和平前提,实现和平基础之上的人民幸福、国家繁荣则是人类生存发展的基本价值目标。自古以来,中国人民就珍视和平与发展的生存价值,讲究“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”,形成了“大道之行,天下为公”的和平发展理念。积极守护弘扬和平与发展的基本价值,更是近代社会以来,中国人民在“战火频频、兵燹不断、内外战乱和外敌入侵循环发生”的近代历史苦难遭遇中得出的价值选择和必然结论。

  国强必霸不是历史定律,中国历代一直倡导“强不执弱,富不侮贫”。鸦片战争以来,长期饱受列强欺凌的中国人对弱肉强食的强盗逻辑嗤之以鼻、坚决抵制,自始至终坚定反对不义之战,积极维护世界和平,把和平与发展视为文明存续的共同价值。习近平总书记强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,将继续以中国的新发展为世界提供新机遇。

  和平、发展仍是最为鲜明的时代主题和最为强劲的世界潮流。世界各国人民对和平与发展的追求推动世界格局的演变,和平与发展汇集越来越多的价值共识。世界各国都践行和平发展之路,既享受和平,又维护和平,大家才能共同发展、和平相处。习近平总书记说,文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。不同文明拥有不同的历史,不同的历史决定了不同国家的发展道路。现代文明共存共生,要兼容多样的发展道路,反对外部干涉他国内政的行径,特别是破坏世界和平与发展的外部军事化干涉。

  中国提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步。在理解发展水平差异,尊重各国对发展模式的选择的基础上,中国愿与世界各国共同承担起促进世界和平与发展的责任,更多关注欠发达国家和地区,关爱贫困民众,向世界更多地分享自身发展成果,推动世界各国共同走和平发展道路。

  二、公平与正义是人类文明平等交往的价值准则

  习近平总书记指出:“公平正义是世界各国人民在国际关系领域追求的崇高目标。”维护公平正义,必须尊重各国主权、安全和领土完整,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,反对强加于人、反对干涉内政、反对以强凌弱,尊重各国人民选择自身发展道路的权利。

  中国特色社会主义始终把促进社会公平正义、增进人民福祉作为社会发展的目标要求。国家层面,我们注重维护社会公正,促进人的全面发展和社会的全面进步。维护社会公平正义,不断推动全体人民共同富裕取得实质性进展,是中国共产党人在新的征程中对人民的郑重承诺。

  在脱贫攻坚取得全面胜利的基础上,让发展成果更多更公平惠及全体人民,就要正视社会发展中存在的地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,以人民为中心,把社会公平正义摆在更加显著的位置。走中国特色的公平正义之路,不断彰显公平正义的社会价值,以内部公正环境为基础,创造更加有利的外部环境,为充满不稳定性的国际局势注入更多正能量。

  现代文明社会脱胎于旧世界建立的一套恃强凌弱、落后就要挨打的丛林法则,新型国际关系要建立在相互尊重、公平正义、合作共赢的基础上。“一时强弱在于力,千秋胜负在于理。”不同国家、不同社会交往过程中产生的国际性问题、共同处理国际事务时不能从“实力的地位”出发,以一己之私,奉行霸权主义,打着所谓“维护国际秩序”的旗号,无视国际机制、破坏国际规则、制造国际分裂、践踏国际正义。

  要站在全人类的立场上,兼顾不同国家、不同社会的合理需求,引导全球经济议程朝向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,既要做大世界经济的蛋糕,更要分好世界经济的蛋糕,着力解决公平公正问题。要坚持平等的多边主义,捍卫联合国宪章宗旨和原则,坚持共商共建共享,扩大利益汇合点,画出最大同心圆,维护人类社会共同价值和利益。

  三、民主与自由是人类文明的价值追求

  2021年9月21日,国家主席习近平在出席第七十六届联合国大会一般性辩论时发表重要讲话,他指出:“一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。近期国际形势的发展再次证明,外部军事干涉和所谓的民主改造贻害无穷。”

  历史文化和发展程度的差异,不同国家的人民对民主与自由内涵的理解有所区别,具体实践形式更是多种多样。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”中国人理解的民主的本质,是寻求全社会总体最大公约数,保证政治生活能够代表最广大人民群众的利益,不在于特定的“民主制度”形式,也不存在标准答案。社会主义性质决定的自由是社会全体的自由,而非孤立个体的自由,只有在社会权利得以全面保障的条件下,才能实现实质的自由。在国际政治领域,一方面是以国家为单位,平等、普遍地参与到世界事务中来,另一方面是只有国家主权的独立,才能真正实现普遍自由的权利。

  民主和自由作为社会主义核心价值观重要组成部分,被中国人民广泛而真实地充分享有。新中国成立以来所取得的巨大历史性成就说明,中国实行人民民主制度的强大生命力,是中国民主政治发展的正确方向。与一些直接套用西式民主导致国家动荡不安、人民流离失所的情况相比,中国的协商而非竞争性民主与经济发展和社会稳定相结合,能够充分保障人民的基本权利。

  推广民主价值、推进国际关系民主化也是中国长期以来的主张,“世界的命运必须由各国人民共同掌握,各国主权范围内的事情只能由本国政府和人民去管,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办”,国际社会的民主价值体现在协商一致的民主原则上,绝不存在干涉他国、强迫他国、危害他国的民主。

  对人民自由的维护必须建立在对国家主权的维护之上,只谈维护自由,不谈国家主权的核心利益,并不能真正促进自由。《中国的和平发展》白皮书明确了中国的六大核心利益:“国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障。”习近平总书记也反复强调,决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。不应利用自由和人权问题,将价值理念、意识形态、政治发展模式强加于其他国家和人民之上。

  互相尊重主权、互不干涉内政是维护和促进人民自由的重要前提,在此基础上,根据自身具体国情,探索民主自由价值的实践路径,实现人的全面发展和自由解放。

  和平、发展、公平、正义、民主、自由作为全人类共同价值相互联系,共同构成人类文明生存层面、人类社会层面、政治文明层面的价值追求。没有和平与发展,其他价值就是无源之水、无本之木;没有公平与正义,其他价值就易成为少数人攫取多数人利益、少数国家干涉他国内政可资利用的工具;没有民主与自由,其他价值就失去目标和动力。中国提出的全人类共同价值既是对世界各国的呼吁,也是对自己发展的要求,中国不仅要在物质和制度方面为人类作出贡献,还要在理念层面贡献自己对人类共同价值的深刻思考。全人类共同价值展现中国遵循国际社会公认的价值立场,表明中国特色社会主义的发展不会偏离全人类的共同价值,中国也将在新征程中不懈践行全人类共同价值理念,为世界各国作出表率!

  (本文为广东省委党校2021年重点调研课题“全人类共同价值研究”的阶段性成果。课题牵头人:方真,执笔人:曾东辰,周峰)

文章来源:《羊城晚报》(2021年10月18日)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】