当前位置:首页 > 党校声音

彭春华:增强“两个维护”政治自觉,实现中华民族伟大复兴

时间:2021-10-25 16:28:28 来源:《南方》杂志 【字体:

  中国共产党百年华诞之际,习近平总书记代表全党发表的重要讲话,既是对我党百年奋斗光辉历程的深刻回顾,更向全世界重申中国共产党的初心使命,向全党再次明确奋斗的主题。围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,我们既要自豪于我们党的伟大光荣正确,又要保持在百年未有之大变局之际的清醒,增强“两个维护”政治自觉,在这场中华民族伟大复兴的历史进程中贡献自身的力量。

  历史证明,“两个维护”是实现中华民族伟大复兴的根本社会条件

  中华民族既拥有5000年文明底蕴,也有1840年鸦片战争以来西方列强坚船利炮所带来的劫难。面对这一劫难,中华民族奋起抗争,民族先驱抛头颅、洒热血,奔走呐喊,救亡图强,励志图新,探索出路。家国与国家之分,关键在于中华民族缺少凝聚力量的精神。近代中国先后出现200多个政党之中,中国共产党这个只有53名创党成员的政党应历史潮流而诞生。大浪淘沙,肩负初心使命的中国共产党从默默无闻成长为中华民族复兴的核心领导,正是根植于“两个维护”的精神。在这一精神下,中国共产党以自身的坚强有力凝聚中华民族,从争取民族独立、掌握民族命运到建设民族大业,克难攻坚,带领中华民族走到今天这个比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的发展时期。

   现实要求,“两个维护”是实现中华民族伟大复兴的核心政治任务

  百年以来,中国共产党兢兢业业,高瞻远瞩,在中华民族复兴的每次历史路口都能作出卓越选择。正是在“两个维护”的精神之下,代表中华民族最大的利益凝聚中华民族最大的力量,以现代国家的组织形式投身于世界民族之林的竞争,解决一个个历史难题,以一个个历史成就获得全球的认可。2021年7月6日,中国共产党与世界政党领导人举行峰会,160多个国家的500多个政党和政治组织一起共同探讨“为人民谋幸福与政党的责任”这个重大命题。环顾寰宇,只有中国共产党拥有这样的影响力。但是,以美国为首的西方发达国家不会轻易让出他们以武力获得的利益,不会轻易改革维护他们利益的国际规则。在这世界百年未有之大变局的历史节点上,我们必须更加清醒“两个维护”的政治站位,更加坚定“两个维护”的政治意识,更加增强“两个维护”的政治能力,在“核心”的带领下发挥先锋队作用,团结中华民族力量,稳步走向复兴。

  实践证明,“两个维护”是实现中华民族伟大复兴的关键制度保证

  中华民族5000年来一直追求和传承着和平、和睦、和谐的理念,但是近代以来,西方列强一直视中国为鱼肉对象,分裂中国的妄想始终没有放弃。中国共产党带领全国人民经过28年的斗争实现“中国人民站起来”后,“和平演变”成为西方敌对势力图谋中国的持续方针。实践中,无论是“芝加哥男孩”在南美国家的经济殖民,还是东欧和中东国家的“颜色革命”,西方制度所到之处,民不聊生,国家主权被践踏,成为任由西方国家摆布的依附。中华民族伟大复兴必须坚定走中国特色社会主义道路,“两个维护”是不走老路、不走歪路的关键制度保证。在“两个维护”下,我们实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,消灭了绝对贫困、GDP稳居全球第二并不断缩小与美国的差距、人类命运共同体理念得到全球的认可,这正是中国特色社会主义制度优越性的具体体现。党的十九大已绘就建设社会主义现代化强国的蓝图,我们要以“两个维护”充分展现中国特色社会主义制度的优越性,确保中华民族复兴扎实前行。

  展望未来,“两个维护”是实现中华民族伟大复兴的精神力量来源

  党的百年,以筚路蓝缕、以启山林的精神不断走向辉煌。展望未来,我们更应从中国共产党的历史中汲取精神力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”中国共产党百年来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。世界百年未有之大变局注定是一场波澜壮阔的伟大斗争,我们必须深刻认识国际格局演变与民族复兴目标的叠加性、同步性、长期性,坚持正确的历史观、大局观、角色观,保持战略定力,发扬斗争精神,牢牢把握战略主动权。总书记说“功成不必在我”,但我们要有“功成必定有我”的精神,在“两个维护”精神指引下,坚定走中国特色社会主义道路,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,向着实现第二个百年奋斗目标前进。

  作者系中共广东省委党校经济学部副主任、副教授

  ◎本文责编/张蓓蕾

文章来源:《南方》杂志2021年第20期

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】